История и состав автомобильного бренда Komatsu

Для Komatsu не бывает «крупных» или «мелких» клиентов. Каждому оказывается должное внимание и предоставляются услуги одинакового качества.

история бренда komatsu
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

История бренда Komatsu – пример успешного развития концерна, начавшегося с небольшой мастерской. В 1921 году корпорация взяла верный курс на развитие технологий и постоянно обучала своих работников. В надежных руках Мейтаро Такеучи Komatsu продвинулась до мировых лидеров в горнодобывающей промышленности и машиностроении. В 2021 этот промышленный гигант отпразднует 100-летний юбилей.

Год основания компании

История компании начинается еще в 1894 году. Японский предприниматель Мейтаро Такеучи, работающий на медных рудниках, основывает Takeuchi Mining Industry для добычи полезных ископаемых. Чуть позже, в 1917 г., запущено дочернее предприятие Komatsu Iron Works Division, которое изготавливает техническое оборудование для материнской компании. Фирма начинает стремительное развитие.

Обучение инженеров в Европе и Америке, активный рост и эффективная работа компании позволили создать отдельное предприятие – Komatsu Ltd. Так 13 мая 1921 года началась история бренда Komatsu.

Чем прославилась «Комацу»

Производитель занимает второе место среди горнодобывающих и строительных компаний мира. Сегодня торговая марка Komatsu – одна из узнаваемых в сфере строительного оснащения, горнодобывающих машин, электроники и промышленного оборудования. Также компания занимается перевозкой грузов и недвижимостью. Объемы производства Komatsu – лидирующие среди многих предприятий. Дилеры эффективно поддерживают марку по всему миру, обеспечивая сервисное обслуживание и технический ремонт машин.

В 1924 году Komatsu впервые представляет листогибочную пресс-машину на 450 тонн. Через некоторое время компания достигает необходимых масштабов для изготовления строительного оборудования.

Техника камацу на дражный полигон

Техника «Комацу»

В 1931 году выпускает самый первый прототип трактора G-25. После некоторых доработок и усовершенствований появляется его аналог – G-400. В это же время предприятие предоставляет технику японской армии: танки, тракторы, гаубицы.

В 1947 в производстве появляются первые бульдозеры. А в 1953 г. добавляются вилочные погрузчики и самосвалы.

Каждый год, отвечая на меняющиеся потребности и активное развитие техники, Komatsu совершенствовала модельный ряд и вводила новейшие модификации машин. Производство активно развивалось сразу по нескольким ветвям. Это изготовление:

  • гидравлических прессов;
  • дизельных двигателей;
  • специальной техники;
  • безоткатных орудий.

В 1955 году начинается путь к глобализации. В это время организуется первая поставка техники в Аргентину.

Риоичи Каваи, ставший президентом «Комацу» в 1964 году, положил начало самому активному периоду поставок за пределы страны. Он приложил все силы, чтобы изменить мнение о японской технике как о чем-то дешевом и некачественном. Именно при Каваи активно открываются дилерские центры в Европе, Австралии, Америке, Азии, Советском Союзе.

В 90-х предприятие продолжает активно развиваться в сфере технических разработок. Запускает систему слежения Komtrax, представляет механический колесный погрузчик WA1200 – самый крупный в мире.

На этом Komatsu также не останавливается и начинает развивать направление «умной машины». Так в 2013 году появляются бульдозеры с интеллектуальной системой управления, а в 2015 – проект SMARTCONSTRUCTION, или «Умное строительство».

Принципы работы

С самого начала карьеры Мейтаро Такеучи придерживался философии отца. Она заключалась в том, что образование и механизация – ключ к будущему Японии.

KOMTRAX Komatsu

KOMTRAX Komatsu

На основе этого были выработаны принципы. Их в обязательном порядке соблюдает каждый сотрудник организации. Описание компании Komatsu без этих постулатов было бы неполным.

Внимание к каждому клиенту

Для Komatsu не бывает «крупных» или «мелких» клиентов. Каждому оказывается должное внимание и предоставляются услуги одинакового качества.

С заботой об окружающей среде

По мнению руководства корпорации, любые инновации не должны наносить вред природе и людям.

Новейшие технологии

Компания стремится к использованию современных технологий для улучшения качества работы и большей эффективности. То же касается и сферы управления.

Высокая квалификация работников, их инициативность

Постоянное обучение сотрудников с самых первых дней позволило Komatsu активно развиваться и опережать конкурентов. Инициативность и свежие идеи служащих всегда находят отклик у руководителей.

Глобализация

Компания активно захватывает рынок и продвигает бренд по всему миру.

Состав компании

В первые дни работы штат насчитывал всего 127 сотрудников. Сегодня их более 60 тысяч. В мире работает 22 завода. Сейчас бренду Komatsu принадлежат около 190 организаций. География компании широка: Япония, Россия, США, Италия, Канада, Германия, Индия, Великобритания, Таиланд, Индонезия, Китай, Бразилия.

Как развивалась компания в России

Внедрение в советский рынок началось в конце 1960-х и продолжалось на протяжении 40 лет. В стране не было собственных рабочих машин с похожей характеристикой. К нам стали поступать бульдозеры, лесовозы, трубоукладчики и другие машины. Некоторые из них и сегодня пользуются популярностью. Спецтехника использовалась при добыче нефти, строительстве газопроводов, в лесном хозяйстве. Именно суровые условия России, отличия почв в регионах подтолкнули японских инженеров внести нужные усовершенствования в технику и поднять ее на новый уровень.

Летом 2010 года в Ярославле открылся завод компании, который выделяется своей большой площадью. Там производятся самосвалы и экскаваторы, в том числе габаритный самосвал, впервые выпущенный в 2017 году.