Автомобили бренда КАвЗ — расшифровка названия и история автозавода

В настоящее время работа завода продолжается. Автобусы этого бренда по-прежнему курсируют по различным маршрутам. Модель КАвЗ-4235 используется транспортными компаниями для перевозок в черте города.

Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Автобусные перевозки в России всегда актуальны. Для исполнения маршрутов используются технические средства импортной и отечественной сборки. В настоящее время эксплуатируется свыше 15 моделей российского производства, в том числе автомобили бренда КАвЗ.

Расшифровка названия КАвЗ

Курганский автобусный завод — именно так звучит расшифровка КАвЗ. Впоследствии она стала названием автомобильного бренда одного из старейших производителей транспортной техники в России.

История развития бренда КАвЗ

Открытие завода ознаменовано в 1958 году выпуском модели КАвЗ-651. В СССР это был первый автобус с капотной компоновкой и грузовым шасси ГАЗ.  Далее в течение пяти лет производство начали активно наращивать до 50 тысяч моделей в год.

К 1986 году КАвЗ (который расшифровывается как Курганский автобусный завод) произвел модернизацию выпускаемых машин. Внешний вид транспортных средств оставался прежним, однако радиаторную решетку заменили с трапециевидной на прямоугольную. Также переделали переход крыши рядом с ветровым стеклом в месте прикрепления дворников.  Для удобства пассажиров разработали информационное табло, где размещались данные о маршруте. А на крыше спроектировали два отверстия для дополнительной вентиляции.

История развития бренда КАвЗ

История развития бренда КАвЗ

В начале 90-х годов, когда распался СССР, в экономике начался упадок.  КАвЗ был вынужден сократить производство техники и уменьшить штат сотрудников. Несмотря на это, завод смог подготовить и организовать выпуск обновленной линейки автобусов агрегатной сборки с вагонной компоновкой. Модели отличались удобством и безопасностью, отвечали международным стандартам.

Во второй половине 90-х годов КАвЗ работал над заказом фирмы «Мотохата». На заводе выпускался автокемпер на базе «ГАЗели». В тот же период некоторое время собирали «Икарусы».

В 2001 году КАвЗ находился на грани банкротства. Пытаясь выйти из кризиса, предприятие разработало модель школьного автобуса, перевозящего детей. Образец полностью соответствовал ГОСТу. В этом же году завод произвел 55 автобусов для ярославских школьников.

В течение следующих двух лет КАвЗ сотрудничал с проектом «Образование». В этот период было изготовлено около 3 тысяч школьных автобусов не только для регионов РФ, а также для Украины, Беларуси и Казахстана.

Однако упадок в производстве привел к банкротству предприятия. В 2003 году КАвЗ перешел во владение «РусПромАвто», который, в свою очередь, в 2005 году стал членом группы компании «ГАЗ».

Оказавшись в составе холдинга, Курганский автобусный завод получил перспективу развития производства. Произошло обновление выпускаемой техники.

В 2007 году с конвейера завода вышел последний автобус, оснащенный грузовым шасси Горьковского автомобильного завода.  Производство модернизировали. На смену капотным образцам пришли городские низкопольные автобусы средних размеров. Китайские аналоги не смогли составить конкуренцию КАвЗ ни в цене, ни в качестве.

Логотип КАвЗ

Логотип КАвЗ

К 2011 году выпускаемые автобусы вновь улучшили. Модели оснастили современными комплектующими, что позволило увеличить срок гарантии, а также уменьшить отрицательное воздействие на экологию.

Логотип КАвЗ

Курганский автомобильный завод с момента образования несколько раз менял форму организации, модельный ряд. Неизменным остался его логотип. Абстрактная окружность, через центр которой проходит ломаная линия, образующая букву «А». Очевидно, что логотип обозначает основную деятельность предприятия – производство автобусов.

Современные модели КАвЗ

В настоящее время работа завода продолжается. Автобусы этого бренда по-прежнему курсируют по различным маршрутам. Модель КАвЗ-4235 используется транспортными компаниями для перевозок в черте города. Маневренность и компактность автобуса позволяет пассажирам добраться до нужного пункта с комфортом. Модель подходит для перевозок средней дальности до 300 км.

Современные модели КАвЗ

Современные модели КАвЗ

Также существует другая вариация сборки КАвЗ-4235-61, в которой удлинен корпус и увеличено багажное отделение. Этот автобус чаще используется для продолжительных поездок между городами. Модель пригодна для коммерческих перевозок протяженностью до 500 км.

Читайте также: История бренда Yutong

Продолжают эксплуатироваться и школьные автобусы. КАвЗ-4238-55 спроектирован на основе КАвЗ-4238 в удлиненной версии.  Модель прошла необходимую сертификацию и подтвердила безопасность перевозок. Автобус чаще используется для поездок в дальние экскурсии. Для удобства салон оборудован мягкими сиденьями, каждое из которых оснащено ремнями безопасности. Также  имеются полки для школьных ранцев, внизу предусмотрено вместительное отделение для багажа. Кроме того, установлены дополнительные поручни и в каждом ряду сидений расположена кнопка для экстренного вызова водителя.

С 2018 года для сборки моделей Курганского автобусного завода начали поставлять двигатели экологического стандарта. Также в базовую комплектацию вошла  система ЭРА-ГЛОНАСС.