КАМАЗ: история создания бренда, основные этапы развития

К началу 2000-х завод значительно расширил свой модельный ряд. Среди них были самосвалы разной грузоподъемности, длинномеры, лесовозы, автокраны, мусоровозы, зерновозы, автобусы. Большинство моделей производились с турбодизельным двигателем марки КАМАЗ-740.51.

Автомобиль КАМАЗ
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Если речь заходит о том, чем может гордиться русский автопром, в первую очередь вспоминаешь автомобили КАМАЗ. История бренда КАМАЗ прошла много этапов: от первого 8-тонника, выпущенного в 1976 году, до ультрасовременных электробусов.

Основные этапы развития бренда КАМАЗ

История выпуска автомобилей марки КАМАЗ начинается в далеком 1969 году. Экономический рост в Советском Союзе диктовал увеличение объемов грузоперевозок. Это и послужило причиной возникновения нового предприятия, которое бы выпускало вместительные грузовики с небольшим расходом топлива.

Образование завода

Началом камазовской истории можно считать правительственное постановление №674, принятое летом 1969 года, в котором оговаривалась необходимость создать целый комплекс автомобильных заводов. Уже 13 декабря того же года официально началось строительство предприятия в городе Набережные Челны.

Первые модели КАМАЗ

Первые модели КАМАЗ

Расположение будущих мощностей КАМАЗа (в расшифровке – «Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей») выбрано неслучайно. Размещение в центре страны, близость железнодорожных линий и рек Камы и Волги обеспечивали транспортное сообщение с крупными городами бывшего СССР. На площадке было задействовано более 100 тысяч рабочих. В строительстве участвовали крупнейшие отечественные и зарубежные предприятия, обеспечивающие процесс инновационным оборудованием.

Вместе с растущим заводом увеличивался и размер города. В Набережных Челнах возводились многоквартирные высотки, культурные и спортивные объекты, была запущена трамвайная линия, открыт аэропорт.

Начало производства

Сегодня торговая марка под названием КАМАЗ – известный на весь мир бренд, победитель многочисленных конкурсов и соревнований, на котором останавливают свой выбор как российские, так и зарубежные компании.

В период «гонки вооружений» ни одна зарубежная фирма не согласилась сотрудничать с КАМАЗом и продавать свои конструкторские разработки. Поэтому конструкцию первого дорожного гиганта взяли у Завода имени И. А. Лихачева (аббревиатура ЗИЛ), который в тот момент занимался разработкой машин для автопоездов. Прародителем КАМАЗа, которому он обязан своим происхождением, является седельный тягач ЗИЛ-2Э170В.

Выпуск первых авто и двигателя стал важнейшим этапом в истории бренда КАМАЗ. Дизельный мотор был собран в мае 1974 года. Спустя полтора года, используя временную технологию, разработчики создали советский силовой агрегат на 210 л. с.

КамАЗ-5320

КамАЗ-5320

Первый грузовик марки КАМАЗ выпущен в феврале 1976 года. Это был трехосный 8-тонник марки КамАЗ-5320. Расшифровка цифр выглядит так:

  • 5 – класс авто;
  • 3 – грузовик;
  • 20 – номер модели.

Номерной знак первого в истории КАМАЗа – 00-01 ТАТ. В последующие годы появились еще несколько моделей авто. К 1988 году существовало больше 10 наименований. Основные из них:

  • самосвал марки КАМАЗ-5511;
  • седельные тягачи 5410 и 54112;
  • бортовой КАМАЗ-53212 с удлиненной колесной базой;
  • самосвал-сельхозник 55102;
  • военный КАМАЗ-4310, в комплектацию которого входила лебедка, второй топливный бак, система регулировки накачки шин.
Технические характеристики впечатляли. Почти все модели и их модификации имели мощный мотор (220 л. с) и 10-ступенчатую коробку передач.

В феврале 1983 года было принято решение о создании автоцентра КАМАЗ, который бы занимался обслуживанием авто, а также поставлял запасные детали (средний, задний и передний мосты длинномеров, редуктора, клапаны, пружины, вкладыши, элементы приборной панели и т. д.). Более 200 центров по стране обеспечивали ремонт всех моделей КАМАЗов.

Выпуск малолитражных авто

1987 ознаменовался открытием новой линии, на которой производились малолитражки под названием ВАЗ-1111 «Ока». Расшифровывается аббревиатура ВАЗ как «Волжский автомобильный завод». Модель стала альтернативой инвалидным мотоколяскам и выпускалась на 3 заводах, в том числе на КАМАЗе. Камазовские малолитражки первоначально назывались «Кама». «Ока» представлял собой трехдверный автомобиль типа хэтчбек на бензине с маломощным двигателем в простейшей комплектации.

Позже производство расширили, был открыт ЗМА КАМАЗ (расшифровка – «Завод малолитражных автомобилей»), который в 2005 году войдет в состав «Северсталь-групп». В 2006 году производство «Оки» прекратилось. За это время ЗМА успел выпустить более 330 тысяч малолитражек.

По мнению экспертов, столь маленькие габариты «Оки» являлись одновременно и конструкторским достижением, и ошибкой. Из-за укороченного переда и малой массы авто сложно было назвать безопасным.

Пожар на заводе в 1993 году

В 1990-е годы на отечественный рынок хлынули импортные товары, в том числе грузовые авто. На этой почве сильно пострадал местный автопром. Ситуацию на КАМАЗе значительно усугубил пожар, произошедший 14 апреля 1993 года.

Возгорание началось на главной понизительной подстанции №12 в главном корпусе двигательного завода. В считаные минуты из-за порывистого ветра огонь охватил огромную территорию. Пожар удалось локализовать лишь на восьмые сутки. Особую опасность представляли емкости с маслом общим объемом 1700 тонн. Самым сложным оказалось прекратить пожар в подвальных помещениях.

Это был один из самых крупных пожаров в истории. Для его устранения было задействовано 64 единицы пожарной техники, 236 единиц других устройств и приборов. Благодаря активной правительственной помощи работа завода была возобновлена уже в декабре того же года.

Развитие бренда в 2000-х годах

К началу 2000-х завод значительно расширил свой модельный ряд. Среди них были самосвалы разной грузоподъемности, длинномеры, лесовозы, автокраны, мусоровозы, зерновозы, автобусы. Большинство моделей производились с турбодизельным двигателем марки КАМАЗ-740.51.

В дальнейшем завод начал сотрудничество с зарубежными компаниями. Результатом стало изготовление трансмиссий, тормозных систем и других элементов. Важным этапом в истории бренда КАМАЗ оказалось соглашение с Daimler Trucks, в ходе которого была получена технология создания кабин Axor на пневматической подвеске колес, предназначенной для машин нового поколения.

Сегодня завод занимается разработкой и внедрением в жизнь различных инноваций. Совместно с Университетом «Иннополис» был создан первый беспилотник с комплексом аэроразведки маршрута. Использование этого авто в тестовом режиме проходит с 2018 года.

Через пару лет завод планирует начать выпуск малотоннажного авто, конкурента популярной сегодня «Газели». Марка КАМАЗа на маленьких колесах пока обозначена одним словом – «Компас». Однако разработчики утверждают, что маркировка авто будет корректироваться.

«КАМАЗ-Мастер»

«КАМАЗ-Мастер»

Особых достижений добилась гоночная команда «КАМАЗ-Мастер», постоянная участница ралли «Париж – Дакар». Создана она была в 1988 году. Впервые команда победила в ралли в 1996 и с тех пор получала высшую награду еще 16 раз. Именно с этого началось активное продвижение товарного знака КАМАЗ.

В 2016 году команда представила новый гоночный КАМАЗ в необычном цвете. Традиционный командный цвет – синий, но эта модель выпущена в черном, за что и была прозвана болельщиками «Черным Рыцарем».

Сегодня фирменный знак KAMAZ с изображением скакуна известен на весь мир. В современном мире брендирование является неотъемлемой частью любой крупной компании. Поэтому командой лучших дизайнеров был разработан брендбук с обозначением ключевых элементов, основных цветов, особенностей экипировки.

Основные марки КАМАЗов

Самым популярным грузовиком за всю историю существования завода был и остается КАМАЗ-5320. Прицеп для него – ГКБ 8350. Этот 8-тонник, который также используется в составе автопоездов, предназначен для перевозки грузов на ближние и дальние дистанции. Заводские модели не оснащены тахографом для записи контрольных данных, это устройство устанавливается отдельно.

КАМАЗ-5410 – длинномер, который выпускали с 1976 по 1996 год. В наши дни используются его различные модификации с увеличенной грузоподъемностью.

КАМАЗ-5410

КАМАЗ-5410

Камские автокраны имеют широкую линейку моделей. Их грузоподъемность варьируется от 16 до 40 тонн, а вылет стрелы – от 1,9 до 4 метров. Большинство из них идут на базе шасси КАМАЗ-43118, 6540 и 65111. Краны манипуляторы на базе КАМАЗа оборудуются тросовыми и крюковыми типами установок.

Для военных нужд было выпущено несколько моделей. Сегодня наибольшим спросом пользуется вездеход 43118 с полным приводом, выполненный на базе первого военного 4310. Ценность этого авто заключается в простоте конструкции, есть возможность ремонта в полевых условиях.

Самосвал КАМАЗ-5511 (в народе называется «совок») выпускался с 1977 по 1990. Это надежный трехосник с колесной формулой 6х4. В начале своего выпуска автомобиль обладал самой современной по тем временам комплектацией: система подогрева, фары с асимметричным лучом освещения и другое.