Автомобили марки Kaiser — история бренда, создание и развитие, основной модельный ряд

Первые автомобили марки Kaiser появились в 1947 году. Это были седаны с 6-цилиндровым мотором, оригинальным дизайном. Модели удивляли многообразием и быстро нашли покупателей.

Kaiser Darrin 1954
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Удивительная история бренда Kaiser, его успехи и неудачи – открытие уходящей эпохи.

История бренда по выпуску автомобилей Kaiser

Американец немецкого происхождения Генри Кайзер был человеком, который заставил мир вращаться быстрее. Энергия, бесконечные новаторские идеи удачливого промышленника поражали своим разнообразием. Это создание компаний по выпуску алюминия, стали, строительство дамб, автомобильных дорог, постройка судоверфи для грузовых кораблей.

«Отец кораблестроения» Генри Кайзер поразил современников тем, что впервые для строительства кораблей применил сварку.

Результат: на судоверфи построили корабль за 4 дня 15 часов. Глобальным проектом предпринимателя стала идея создания современного транспорта.

Как и где возникла компания

В конце Второй мировой войны предприимчивый судовладелец стал задумываться о будущем компании. Вскоре Генри познакомился с бизнесменом Джозефом Фрейзером. В августе 1945 г. компаньоны создали фирму Kaiser-Frazer Corporation. Партнеры поставили цель насытить рынок США совершенно новыми моделями, принципиально отличающимися от довоенных. Создатели мечтали об авангардном дизайне, переднем приводе, ярких и броских цветах.

Джозеф Фрейзер и Генри Кайзер

Джозеф Фрейзер и Генри Кайзер

Новаторские идеи должен был воплотить проектировщик редких машин Говард Даррин. Полные надежд соратники арендовали у Форда огромное здание, расположенное в штате Мичиган на заводе Уиллоу-Ран (США). Так началась история бренда Kaiser Motors.

Ассортимент моделей

Первые автомобили марки Kaiser появились в 1947 году. Это были седаны с 6-цилиндровым мотором, оригинальным дизайном. Модели удивляли многообразием и быстро нашли покупателей.

В 1949 году бренд Kaiser представил кабриолеты с четырьмя дверями. Дизайнеры использовали яркие цвета, современные материалы.

Сентябрь 1950 г. – корпорация создала компактную модель Henry J. Машина была рассчитана на пять человек. Кайзер запланировал массовый выпуск железного коня, но американцы забраковали скромный автомобиль.

Автомобиль Kaiser Henry J

Автомобиль Kaiser Henry J

К 1951 году компания меняет тактику и поручает знаменитому автостилисту Спенсеру создать дорогой и броский Kaiser Dragon. Авто выглядело помпезно: эмблемы на капоте и багажнике, отделка крыши из винила, сиденья из «кожи дракона».

В 1952 появилась первая спортивная машина Kaiser Darrin. Материалами для изделия стали стекловолокно и пластик. Двери вдвигались в передние крылья.

Объединение Kaiser Motors с Willys-Overland

В 1949 году отношения между двумя партнерами обострились из-за падения продаж. В результате Фрейзер покидает корпорацию.

В 1953 году США – страна-производитель бренда Kaiser – выделяет корпорации федеральный кредит. Не знающий поражений Генри Кайзер принимает несколько важнейших решений для спасения бизнеса. Он объединяется с производством автомашин повышенной проходимости Willys-Overland и начинает выпуск внедорожников Jeep. Предприятие перемещается в Толидо, штат Огайо.

Прекращение деятельности торговой марки по производству автомобилей

Наступил 1955 год. Компания потеряла 111 млн долларов. Стало ясно, что это крах. Вопрос, кому принадлежит торговая марка Кайзер, оставался открытым. Дело в том, что позиции сохранило только одно направление – изготовление машин Jeep. Причины разорения:

  • недостаток финансирования, вызванный конфликтом с Кореей;
  • сильнейшая конкуренция с автогигантами;
  • перепроизводство автомобилей;
  • отсутствие двигателя для производимых машин.

Генри Кайзер еще один раз удивил весь мир: оборудование огромного завода погрузил на корабль и отправил в Аргентину. Там Кайзер открыл новую компанию и возродил автомобиль-двойник американского Kaiser Manhattan.

Автомобиль Kaiser Manhattan

Автомобиль Kaiser Manhattan

Завод, оставшийся в США, назывался Kaiser Jeep Corporation и продолжал производство внедорожников. Спустя несколько лет предприятие было поглощено другой компанией, а 1970 году фирма была выкуплена Renault.

Владелец торговой марки Kaiser на сегодняшний день – немецкая компания OLAN-Haushaltsgerate. Недорогая и надежная бытовая техника бренда пользуется спросом у покупателей.

История бренда Kaiser – это не только рассказ об успехах и неудачах, но и повествование о силе воли, борьбе, умении никогда не сдаваться.