История марки JCB

На российском рынке востребованы погрузчики серий JS220 и JS200W. Спецтехника применяется в промышленном строительстве крупных объектов. Тракторы Fastrac используются фермерскими хозяйствами.

История марки JCB
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Английский бренд JCB — производитель спецтехники для строительства и сельского хозяйства. Компанией было разработано более 3000 моделей продукции.

История основания JCB

В 2020 году JCB отмечает 75 лет со дня основания. Компания прошла путь от кустарной мастерской до крупного международного холдинга. С 2018 г. бренд занимает 3 место в мире среди производителей строительной техники.

С чего все начиналось

Экономический кризис после Второй мировой войны способствовал развитию кустарных мастерских. В 1945 г. безработный англичанин Джозеф Сирил Бэмфорд «изобретает» самосвальную тележку для перевозки грузов. Он мастерит ее вручную в арендованном гараже и продает местному фермеру. Джозеф решает заняться собственным бизнесом, отомстив своей семье, уволившей его из компании Bamfords Ltd. Так бренд JCB получил название по инициалам основателя.

История основания JCB

История основания JCB

Вторым изобретением становится прицеп с подъемником для трактора. Изделие оказалось востребованным среди владельцев земли и фермерских хозяйств. В 1947 г. ручной прицеп заменяется гидравлическим, повышение производительности способствует популяризации изделия. В компании JCB появляются первые наемные сотрудники.

После создания экскаваторного погрузчика MK1 и запуска его в серийное производство марка JCB выходит на рынок строительной техники. В 1950-х годах прибыль компании за 12 месяцев достигает 3 млн фунтов, что сопоставимо с выручкой лидеров отрасли. Доход инвестируется в конструкторские разработки.

Несмотря на отсутствие рекламы, бренд JCB хорошо продает продукцию и в шестидесятых выходит на американский рынок. Экскаваторы JCB 4C оказываются востребованными и в других странах мира. Для дальнейшего развития бизнеса требовалось маркетинговое продвижение. Экскаваторы-погрузчики 3D оборудуются электрочайником на рабочем месте водителя. Эта нехитрая уловка вызвала почти ажиотажный спрос.

Новые модели техники появлялись ежегодно. Среди наиболее известных механизмов прошлого века — гусеничный экскаватор JCB 7, погрузчики JCB 110 и JCB 520, полноприводный скоростной тягач JCB Fastrac. С 90-х гг. компания специализируется на автоматизации: первым прогрессивным изобретением становится роботизированный мини-погрузчик, управляемый дистанционно.

Секреты успеха фирмы

Девиз Бэмфорда «Окучиваем только собственное поле» был практически реализован в собственном конструкторском бюро. Инвестирование в новые разработки полностью оправдалось: создаваемая техника обладала уникальными характеристиками и решала насущные проблемы пользователей.

Секреты успеха фирмы

Секреты успеха фирмы

Принцип полного отказа от кредитования производства затормозил развитие компании на начальном этапе, но позволил привлечь зарубежные инвестиции после стандартизации производства. Репутационный имидж бренда сформировался благодаря шоу экскаваторов «Цирк JCB». Трюки с использованием тяжелой строительной техники до сих пор популярны на выставках и собирают огромную аудиторию.

Неожиданный акцент на комфортабельность водителя также сыграл свою роль в продвижении бренда. Наличие систем кондиционирования воздуха в салоне погрузчиков нетипично для техники такого класса. Избыточность оказалась востребованной, она до сих пор остается элементом брендбука.

Цель компании — выйти на 2 место среди производителей строительной техники по обороту и прибыли. Учитывая темпы развития, это может произойти уже в 2022 г.

JCB в наши дни

Владельцем компании в 2020 г. является Энтони Бэмфорд, сын Джозефа Сирила Бэмфорда. Несмотря на укрупнение производства, бизнес продолжает оставаться семейным.

Заводы и численность сотрудников

В 2020 г. компания JCB Landpower владеет 18 заводами на 4 континентах. Производство локализовано в США, Индии и Китае, большинство предприятий сконцентрировано на исторической родине — в Великобритании. На заводах трудятся более 11 тысяч сотрудников.

Продукция компании

Актуальная товарная номенклатура состоит из пары сотен моделей строительной техники. В отдельную категорию объединены сельскохозяйственные машины. Классификация включает:

  • гусеничные, колесные, вилочные, промышленные (Teletruk), телескопические погрузчики;
  • экскаваторы;
  • самосвалы;
  • виброкатки и виброуплотнители;
  • полноприводные тракторы марки JCB Fastrac;
  • бензиновые и дизельные генераторы.
Товарная номенклатура состоит из пары сотен моделей строительной техники

Товарная номенклатура состоит из пары сотен моделей строительной техники

В ассортименте продукции есть и нестандартные решения. Примером может служить болид Dieselmax, способный развивать скорость 560 км/час. Это единственный в истории гоночный автомобиль на дизельном топливе.

На российском рынке востребованы погрузчики серий JS220 и JS200W. Спецтехника применяется в промышленном строительстве крупных объектов. Тракторы Fastrac используются фермерскими хозяйствами.

Продукция компании распространяется через официальных дилеров. В 2020 г. партнерская сеть включает 1500 представительств. Полный каталог моделей доступен на сайте производителя.