История бренда JAC Motors, эмблема и логотип компании, модельный ряд

История бренда JAC сопряжена с постоянным развитием и прибавлением новых сегментов производства. Сегодня под логотипом Джаг выпускают автобусы, грузовики, электромобили.

История бренда JAC
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

История бренда JAC Motors насчитывает более 20 лет успешной работы и около 6,5 млн выпущенных автомобилей. Это китайский автопроизводитель, продукция которого пользуется спросом на всех континентах. Компания сотрудничает с более чем 130 странами.

История марки JAC

Автомобильная марка JAC выросла из завода «Цзянхуай» (Hefei Jianghuai Automobile Factory), который был основан еще в 1964 году и производил запчасти для грузовиков. Постепенно он переквалифицировался и стал выпускать собственные грузовые модели. Но дела шли плохо, и производство почти не развивалось.

Автомобильная марка "JAC"

Автомобильная марка JAC

Фирму спасло проектирование рамного шасси для автобусов в конце 80-х гг., которое оказалось практичным и быстро стало популярным за рубежом. Это дало толчок к производству новых моделей грузовиков, а также автобусов. Активно начал развиваться экспорт.

Как появился бренд

Поскольку наметился быстрый рост активов, в 1999 году фабрика расширилась и перешла из предприятия в акционерное общество. Это повлекло за собой смену официального наименования бренда, которое стало звучать как Anhui Jianghuai Automobile Company – сокращенно JAC.

Первый минивэн "Джаг"

Первый минивэн «Джаг»

В 2001 году было налажено производство легковых автомобилей: фирма заключила договор с Hyundai на производство копии одной модели известной марки. Примерно в это же время компанией был организован выпуск тягачей и других коммерческих автомобилей. Полностью оформилась специализация.

Описание и значение логотипа JAC

Сейчас логотип компании представляет собой незамысловатую эмблему: сокращенное по первым буквам название, складывающееся в 3 звучные буквы – JAC, заключенные в овал. Эти буквы написаны специальным фирменным шрифтом.

Официальная эмблема "Джаг"

Официальная эмблема «Джаг»

С момента основания предприятия «Цзянхуай» в 1964 году и до 2001 года (официальной регистрации JAC Motors на фондовой бирже в Шанхае в качестве самостоятельного автопроизводителя) над надписью была расположена пятиконечная звезда – она была символом гармонии и безопасности. Но такой логотип JAC был слишком громоздким, и звезду пришлось упразднить.

Развитие компании

В первые несколько лет после реорганизации в 1999 году история бренда JAC практически стояла на месте. Но в 2005 году наметилось производство легковых автомобилей с новыми типами кузова (до этого из легковых машин выпускались только минивэны с комплектацией, позаимствованной у модели H1 бренда Hyundai).

Кроссовер "JAC"

Кроссовер JAC

В 2006 году производитель марки машины JAC появился в Италии и Японии. Фирма скопировала конструкцию некоторых запчастей у прославленных брендов (в том числе у Toyota) и выпустила модель, которая стала популярной на китайском автомобильном рынке и подняла рейтинг компании.

Однако до международного уровня компания «Джак» не дотягивала, что доказывает провальная попытка вывести эту модель на российский рынок в 2007 году.

Сборка в Таганроге обошлась слишком дорого, поэтому стоимость машины превысила цену некоторых популярных зарубежных моделей, которым значительно уступала по характеристикам. Качество сборки тоже оказалось низким. Но компания не стала отказываться от выпуска легковых автомобилей, которые были относительно новым сегментом предприятия. Марка авто JAC продолжила экстенсификацию.

Изначально компания успешно специализировалась на грузовиках и коммерческих автомобилях, но поскольку расширение уже было начато, владельцы компании сделали акцент на собственных разработках в новой области и продолжили развитие. В 2008-2009 гг. модельный ряд расширился, но без заимствований не обошлось: на этот раз были взяты за основу двигатели некоторых моделей Mitsubishi. Новые седаны, на которых красовался значок JAC, сразу принесли прибыль: было продано почти 130 тысяч легковушек, что положительно повлияло на продажи в других сегментах.

Вектор развития китайской марки «Джак»

С 2010 года компания, выпускающая марку машины «Джак», взяла курс на энергосбережение и защиту окружающей среды. Она выпустила свой первый электромобиль, который имел слабый мотор и мог разгоняться только до 100 км/ч. Однако на то время это была вполне конкурентоспособная разработка. Конструкторы усовершенствовали экологичную машину, и уже в 2013 году она выбилась в лидеры среди электромобилей, где и остается до сих пор.

Автобус "JAC"

Автобус JAC

Также разработчики оснащают китайские автомобили марки JAC системами с искусственным интеллектом, делают их более комфортными и безопасными. На всех новых моделях установлены автоматические коробки передач и программное обеспечение, которое умеет распознавать, что требуется от автомобиля.

Электромобили почти полностью автоматизированы. Особенно компания гордится использованием технологий сокращения выбросов в атмосферу и жидкостного охлаждения аккумуляторов. Это подробно расписано на официальном сайте, который отражает всю историю марки автомобилей JAC.

Модельный ряд

История бренда JAC сопряжена с постоянным развитием и прибавлением новых сегментов производства. Сейчас модельный ряд выглядит так:

  • грузовые автомобили грузоподъемностью до 25 тонн;
  • автобусы и микроавтобусы вместимостью до 70 человек;
  • вилочные погрузчики средней грузоподъемностью 5 тонн;
  • легковые автомобили с разными типами кузова: кроссовер, минивэн, седан и хэтчбек;
  • электромобили (в том числе грузовики).

Марка JAC продолжает развиваться и внедрять в производство высокие технологии. Ожидается, что этот ряд будет пополняться.