История марки Invicta: страна-производитель, важные даты, лучшие автомобили

Производителями Invicta было продано 16 спорткаров. В 1950 Frazer Nash выкупают компанию.

история бренда invicta
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Взлеты и падения гремевшего в 30-х годах бренда Invicta составляют его славную историю. Компания по производству авто сумела навсегда перевернуть представление людей о процессе вождения машины.

Кто стоял у истоков марки

Страна-производитель бренда Invicta – Великобритания. У руля стоял британский изготовитель автомобилей Ноэль Маклин. Кроме работы над спорткарами, он был дизайнером лодок. В период войны даже занимался их поставкой на флот, за что после был удостоен рыцарского звания. Им также основаны крупные компании Railton и Fairmile Marine.

В 1925 году Маклину удалось найти финансовую поддержку в лице Оливера Лайма из династии, занимающейся сахарным бизнесом, и воплотить в жизнь старую мечту. Попытки предпринимались и раньше, но личных сбережений было недостаточно. Ноэль горел идеей разработать кузов и двигатель авто, которому не будет равных и с точки зрения внешнего вида, и со стороны скорости. В то время его конкуренты делали акцент только на одном из аспектов.

Автомобиль Invicta 1932 года

Автомобиль Invicta 1932 года

Сборка пробных экземпляров марки Invicta происходила прямо в гараже Маклина в английской деревушке Кобхем. В конце 1925 года на рынок была выпущена первая модель автомобиля, которая носила название компании и приставку 2,5. Потенциальных покупателей приятно удивили характеристики авто, созданного никому на тот момент неизвестными новичками. 4-ступенчатая коробка переключения передач, шасси с двумя различными длинами, 6 цилиндров – только малая часть преимуществ громкой новинки.

Приход новых инженеров в компанию и первая победа

Получив локальную известность в Лондоне, история марки Invicta продолжала развиваться с завидной скоростью. Через 2 года вышло обновление. Машина переняла название предыдущей, но уже с цифрой 3 на конце. Команда акцентировала внимание на усовершенствование двигателя. Количество лошадиных сил выросло до 95, были исправлены и незначительные недочеты по кузову.

В 1930 году к инженерам присоединился Дональд Хили – тогда еще простой автогонщик и дизайнер. Через 20 лет он создаст культовый спортивный автомобиль Austin-Healey. Именно благодаря ему бренд Invicta получил наибольший скачок популярности. Навыки раллиста и усердная работа над выпускаемыми спорткарами позволили Дональду громко победить в Монте-Карло в 1930 году.

К концу 1931 года тираж выпущенных спортивных автомобилей достиг 500, тем самым превысил прошлогодние показатели почти в 4 раза. Под руководством Хили вышло 2 важных обновления в линейке спорткаров компании, которые получили название «Инвикта» 4,5 и 12/45. Количество лошадиных сил на первом тогда казалось заоблачным – 110. А вот 12/45 не позиционировался как гоночный, его максимальная скорость уступала старшим моделям на 5%.

Несмотря на теплые отношения с командой инженеров и дизайнеров, Дональд Хили вскоре официально покинул бренд Invicta и ушел в свободное плавание. Это решение станет одним из самых важных в его карьере, ведь через полтора десятка лет будет создана собственная автомобилестроительная корпорация.
Ноэль Маклин на фоне пика роста принимает решение двигаться дальше и сделать марку масштабнее. В 1933 он с ног на голову переворачивает историю бренда Invicta и продает свою компанию.

Возрождение в 1946 году и создание «черного принца»

В середине 1946 года компанию решает возродить никому не известная организация под названием Invicta Cars of Virginia Water Surrey. Сразу после запуска они заявили о создании нового спортивного автомобиля под названием Black Prince.

Новички принимают решение использовать за основу двигатели Meadows, как и в лучшие годы истории Invicta. Корпус был выполнен из дорогого в изготовлении алюминия. Новая марка предпочитала не экономить на комплектующих, машины были оснащены даже зарядными устройствами для подзарядки батареек.

Invicta Black Prince (1946)

Автомобиль Invicta

Производителями Invicta было продано 16 спорткаров. В 1950 Frazer Nash выкупают компанию.

Историю бренда Invicta и на этом не заканчивается. В 2000-х марку вновь перекупили, на этот раз предприниматель Майкл Бристоу. Теперь на заводе Invicta Car Company в Чиппенхеме производится лишь один спортивный автомобиль под названием Invicta S1. Максимальная скорость, которую может развить этот спорткар, составляет 322 километра в час. Цена — 106-160 тысяч фунтов стерлингов.

Разработчики оставили след в индустрии автомобилестроения. Автолюбители до сих пор активно обсуждают не только яркие модели (чаще остальных говорят о Invicta S и 12/45), но и потрясающую победу Дональда Хили в 1930 году на ралли в Монте-Карло.