История бренда Hitachi

В своей работе «Хитачи» следует концепции «бережного производства», минимизируя вредное воздействие на окружающую среду. Машины создаются из переработанных материалов, а характеристики энергопотребления и производительности постоянно совершенствуются.

истории бренда Hitachi
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

История бренда Hitachi началась в 1910 году в японском городе Хитати. Небольшая электромастерская переросла в крупнейшую мировую организацию. Сегодня она производит 20 тыс. видов продукции в год и насчитывает 320 тыс. сотрудников.

История бренда «Хитачи»

Основателем бренда «Хитачи» является Намихей Одаира — талантливый инженер, работавший на местной меднодобывающей шахте. Юный на тот момент мастер увлекался разработкой электрических устройств и твердо верил в то, что все электрооборудование можно создавать внутри страны. Полагаясь на собственные знания и разработки, он создал первый электродвигатель мощностью 5 лошадиных сил. Это событие положило начало эпохе машиностроения в Японии.

Как основатель выбирал имя марки и логотип

Желая развивать любимое дело и осознавая его пользу, Намихей открыл собственное производство под названием Hitachi.

Выбранное имя не просто указывало на принадлежность к родному городу, оно служило описанием основной концепции бренда. Переводится слово как рассвет и состоит из двух иероглифов: HI — восход, TACHI — солнце.

Наложенные друг на друга и заключенные в круг, иероглифы образовывали знак, который одновременно похож на центр мироздания и мишень.

hitachi логотип

Hitachi логотип

Это символизировало точность и нацеленность на результат. Сам Намихей ассоциировал эмблему с человеком, который стоит на фоне восходящего солнца и раздумывает над светлым будущим.

Основные вехи развития

Первой продукцией Hitachi были электродвигатели. Позже добавилось производство трансформаторов, вентиляторов, гальванометров, водяных турбин и вольтметров.

В 1924 г. «Хитачи» выпустила первый в истории магистральный электровоз. В 1932 г. изобрела электрохолодильник и запустила АТС, обслуживающую 5 тыс. номеров.

В конце 40-х гг. были созданы подразделения по производству инструментов и добыче угля.

1949 г. ознаменовался выпуском первого тросового экскаватора. За ним последовала гидравлическая модель UH03, увеличивающая производительность труда и не имеющая аналогов в мире.

В 50-х гг. велись разработки в области вентиляции и кондиционирования. Первый оконный кондиционер был создан в 1952 г., а в 1967 г. появился агрегат, осушающий воздух без понижения температуры.

В 1970 г. выделился отдельный дивизион по производству строительной техники.

Фирма успешно работала в сфере микроэлектроники и компьютерных систем. В 1970 году было разработано компьютеризированное управление движением поездов. Через 9 лет появилась группа компьютеров общего предназначения. Hitachi принадлежит мировое первенство по созданию электроинструмента, оснащенного микропроцессором.

Hitachi спецтехника

Hitachi спецтехника

В истории бренда Hitachi 1994 г. запомнился разработкой новых моделей бульдозеров и подъемных кранов. Тогда же был заключен контракт на поставку спецтехники всем нефтедобывающим компаниям в мире.

В 2008 году был разработан один из крупнейших самосвалов Японии.

В 2012 г. «Хитачи» запустила тестирование автономного самосвала. Машина следовала инструкциям диспетчера, находящегося в кабинете, что снижало эксплуатационные расходы и риски предприятия.

Производственные сферы в наши дни

В 2010 г. бренд «Хитачи» отпраздновал свое столетие. Он продолжает активно развиваться в разных направлениях, поддерживая высокое качество услуг и товарного ассортимента. Теперь это финансово-промышленная группа, состоящая из 1100 предприятий.

Основными направлениями ее деятельности являются:

  • потребительская электроника и бытовая техника;
  • промышленная техника и электроника;
  • информационные и телекоммуникационные системы;
  • производство синтетического каучука, органической и неорганической химии, кабельной продукции, полупроводниковых материалов и сплавов;
  • энергетика;
  • финансовые услуги, торговые операции;
  • логистика;
  • лизинг, страхование;
  • климатическое оборудование.
В своей работе «Хитачи» следует концепции «бережного производства», минимизируя вредное воздействие на окружающую среду.

Машины создаются из переработанных материалов, а характеристики энергопотребления и производительности постоянно совершенствуются.

Модели спецтехники Hitachi

Под торговой маркой «Хитачи» производится горная и строительная техника, которую применяют при реализации инфраструктурных, строительных и горнодобывающих проектов, в разработке карьеров, лесной промышленности и при переработке отходов. На сегодня организация является третьим в мире производителем строительного оборудования.

Читайте также: История бренда Yutong

Ассортимент спецтехники Hitachi представлен следующими позициями:

  • экскаваторы — варианты от мини-моделей до карьерных гигантов весом 800 тонн;
  • самосвалы с жесткой рамой и шарнирно-сочлененные;
  • дорожная техника — катки, асфальтоукладчики и легкое оборудование;
  • погрузчики и мини-погрузчики;
  • экскаваторы-погрузчики;
  • краны;
  • дробильно-сортировочные машины — дробилки, грохоты.
Hitachi занимается производством товаров и услуг, которые удовлетворяют запросы каждого, делают мир интересней и ярче. В основе работы лежит простая стратегия: «Общество меняется благодаря «Хитачи»!»

История бренда Hitachi — образец результативности, упорного труда и неугасаемой страсти к любимому делу.