Автомобильный бренд Hayes: когда появился и как развивался

Hayes – малоизвестная канадская компания, так и не получившая большой популярности. Она производила средние модели лесовозов и дорожных грузовиков, которые все еще используются или продаются на вторичном рынке.

Автомобильный бренд Hayes: когда появился и как развивался
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Бренд Hayes – это название компании-производителя грузовиков. Основана была в Канаде в 1920 году и проработала до 1975 года, пока ее не выкупили, а заводы не закрыли.

Страна-производитель

История автомобильного бренда Hayes начинается в 1920 году. Сначала она имела название Hayes-Anderson Motor Company Ltd. по имени основателей – друзей Д. Хэйеса и В. Андерсона. Первые 8 лет она занималась частными перевозками на грузовиках, а затем – перепродажей транспорта.

Hayes как производитель был основан в Ванкувере, одном из крупнейших городов Канады. В этом же городе в 1928 году построен первый из 3 заводов, всего в них работало около 600 сотрудников. В тот же год компанию переименовали в Hayes Manufacturing Company Ltd.

О бренде

С 1928 по 1974 год компания как производитель активно развивалась. Основные сферы производства: в первые годы дорожный транспорт, позже – лесовозы и спецтехника. Начиная с 1930-х весь транспорт компании использовал дизельное топливо.

История автомобильного бренда Hayes

История автомобильного бренда Hayes

После постройки первого завода продажи компании были регулярными, практически все время среднее число проданных грузовиков колебалось около 40-50 штук в год. Самым ходовым товаром компании большее время ее существования были лесовозы, на них изготовители и сфокусировались. Под спецтранспорт был отведен отдельный концерн.

В конце 60-х и начале 70-х компания была на подъеме: продажи транспорта доходили до 500 штук в год. Все благодаря американской компании-производителю Mack. Она купила часть мощностей и начала производить там свою технику.

Хоть в 70-х компания и была на подъеме и получала заказы в 10 раз больше прошлых годов, в 1974 году ее неожиданно продали компании Paccar. В 1975 году Paccar закрыла все заводы, и выпуск грузовиков под этой маркой завершился.

Логотип на авто

Первая техника 30-х и начала 40-х производилась с логотипом Hayes Anderson. В двадцать первом веке их сложно встретить, всего таких моделей было выпущено меньше 1000 штук. Большинство автомобилей выполнено в старом дизайне и почти не используется на практике перевозки.

Первая техника 30-х и начала 40-х производилась с логотипом Hayes Anderson

Первая техника 30-х и начала 40-х производилась с логотипом Hayes Anderson

Со сменой названия компании сменился и логотип на грузовиках. На моделях, выпускаемых до 1974 года, можно увидеть логотип Hayes и значок наклоненной «H». Большинство грузовиков от компании-производителя имеют такой логотип, более его дизайн не менялся.

Логотип Hayes и значок наклоненной «H»

Логотип Hayes и значок наклоненной «H»

Популярные грузовики Hayes

Популярными грузовиками компании стали сверхтяжелые HD 400 и WX 8×4. Это спецтехника, предназначенная для перевозки тяжелых материалов и другого сырья на дальние расстояния. Машины даже перевозили груз, который попал в историю, – детали ядерного реактора для атомной электростанции в Испании. Для этого перевозчикам понадобилось 2 таких грузовика.

Hayes HD 400

Hayes HD 400

Hayes HD 400

Hayes WX 8×4:

Hayes WX 8x4

Hayes WX 8×4

«Хэйес» производила лесовозы под свои цели. Среди них модель Hayes Public 200 – один из последних лесовозов, выпускался в 1960-х и стал наилучшим по соотношению цены и перевозимого груза. Эти модели все еще используют, хотя всего было произведено менее чем 1000 штук.

Hayes Public 200:

Hayes Public 200

Hayes Public 200

Hayes – малоизвестная канадская компания, так и не получившая большой популярности. Она производила средние модели лесовозов и дорожных грузовиков, которые все еще используются или продаются на вторичном рынке. Если вам попадется один из таких агрегатов – знайте, для своего времени они были достаточно надежными и функциональными.