История бренда GTA

Среднестатистический автовладелец вне зависимости от того в какой стране он проживает не может позволить себе не то что купить, а даже прокатиться на спорткаре этого бренда. Но по видеообзорам и тестам понятно, что в автомобилях ГТА идеально многое.

История бренда GTA
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

История бренда GTA началась сравнительно недавно. Испанский автомобильный концерн GTA Spania – самый молодой и одновременно, самый популярный. Заявленная стоимость последнего суперкара этой марки — 700 000 евро, и, судя по характеристикам модели, она того стоит.

Когда и кем основана

В 1994 году Доминго Очоа, руководителем гоночной команды GTA Motor Competicion, было принято решение об открытии дочернего предприятия – автоконцерна GTA Motor. Основным направлением его деятельности стал выпуск спортивных автомобилей. С этого началась история бренда GTA. В результате продуктивной работы конструкторов и механиков в Италии появился первый в истории суперкар Spano, который дебютировал в 2005.

 Значение эмблемы

Символ нового бренда долго искать не пришлось. Им стала фигура волка – дикого зверя, олицетворяющего мужество и силу. Именно это животное издавна красуется на фамильном гербе основателя компании.

Значение эмблемы

Значение эмблемы

На заднем фоне логотипа было решено поместить флаг гоночной команды GTA Motor Competicion, которая на протяжении 20 лет принимала участие в соревнованиях по автомобильному спорту.

Успехи компании

Уже спустя год после основания концерна в 1995 году для участия в младшем дивизионе «Наскар» GTA-марка представила модели А1 и В1. В 1996 году гоночное сообщество познакомилось с автомобилем GTA FV, выпуск которого был приурочен к соревнованиям японской «Формулы-Ниссан».

В Стране восходящего солнца сразу несколько пилотов на GTA FV завоевали призовые места, в связи с этим руководство концерна решило организовать запуск автомобилей в серийное производство. Так, в 2004 году публика увидела новую модель от GTA – Concept. Это был первый испанский спорткар.

Автомобиль оснастили:

  • кузовом из алюминиево-карбонового сплава;
  • секвентальной коробкой передач фирмы «Ниссан»;
  • 10-цилиндровым двигателем мощностью 780 лошадиных сил.
Модель от GTA – Concept

Модель от GTA – Concept

В результате Concept получился довольно быстрым. При максимальной скорости – 340 км/ч, до 100 км/ч он разгонялся за 3 секунды. Дорожные испытания спорткара стартовали в 2008 году, правда, до этого модель успели переименовать в GTA Spano.

В планах производителя был выпуск еще 99 подобных машин марки GTA, юбилейный сотый экземпляр партии предназначался специально в подарок испанскому королю. До конца 2010 года GTA Motor успела выпустить всего 5 спорткаров. Запуск их серийного производства был отложен на неопределенный срок и до сегодняшнего дня не состоялся.

Сейчас компания известна по всему миру, автомобили, выпущенные под товарным знаком ГТА, успешно продаются в Америке, России, Германии и многих других странах. Конструкторское бюро автоконцерна расположено на территории Испании в маленьком городке Риба-Роха (пригород Валенсии). Там же находится и цех по сборке авто на заказ по индивидуальным проектам.

Известные модели

История бренда GTA продолжилась на женевской выставке 2013 года. Тогда публика впервые познакомилась с обновленным суперкаром Spano второго поколения, мощностью 820 лошадиных сил и крутящим моментом 960 Нм. Эта модель способна разогнаться до 100 км/ч за 2,9 секунды при максимальной скорости – 370 км/ч.

Новый автомобиль марки ГТА оказался настолько уникальным, что его задействовали при съемках фильма Need For Speed. Получив дополнительные источники финансирования и изменив название бренда с ГТА Motors на ГТА Spania, компания занялась разработкой модели 3-го поколения.

Новый автомобиль марки ГТА

Новый автомобиль марки ГТА

GTA-бренд не заставил себя ждать, и уже в 2015 году модифицированный суперкар Spano 3 эффектно появился на женевской выставке.  Купе сильно эволюционировало и снаружи, и внутри, так что испанцы забыли о двух предыдущих версиях и решили, что им представлена совершенно новая модель быстрого, стильного и суперсовременного спорткара.

Читайте также: История бренда Yutong

Отзывы автовладельцев

Среднестатистический автовладелец вне зависимости от того в какой стране он проживает не может позволить себе не то что купить, а даже прокатиться на спорткаре этого бренда. Но по видеообзорам и тестам понятно, что в автомобилях ГТА идеально многое:

  • дизайн;
  • двигатель;
  • аэродинамические показатели;
  • скорость.

То есть почти все характеристики, кроме стоимости. И любители, и профессионалы автомобильного спорта сходятся во мнении, что цена, особенно на последнюю модель, сильно завышена.