История бренда Great Wall Motors

В 1997 году «Грейт Вол» впервые осуществила экспорт своих пикапов за рубеж. В 2003 – стала первой в истории негосударственной китайской автомобилестроительной компанией, разместившей свои акции на бирже Гонконга.

Great Wall Voleex C50
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Great Wall Motors – китайская машиностроительная компания. В ее состав входит 20 дочерних предприятий. В 2010 году фирма была признана крупнейшим производителем пикапов в Китае.

История марки

Первое производство было запущено в 1984 году в г. Баодин. В 1991 компания выпустила первые авто. В 1997 году GWM презентует автомобили, которые в будущем станут основой для модельного ряда Great Wall Deer. В 1998 GWM выходит в лидеры по производству в этом сегменте и начинает заниматься разработкой первых внедорожников.

Внедорожник Great Wall Safe

Внедорожник Great Wall Safe

В 2002 году состоялась премьера внедорожника Great Wall Safe. Автомобильная продукция GWM пользовалась большим спросом из-за низкой цены, надежных комплектующих и конструкции, позаимствованной у японцев.

Логотип Great Wall: история, значение

При создании значка Great Wall Motors авторы вдохновлялись образом Великой Китайской стены. Эмблема служит символом рабочего единства перед поставленной задачей. Форма знака олицетворяет сторожевую башню Великой Китайской стены. Сооружение в древности предназначалось для отправки предупредительных сигналов о наличии пропитания и оружия.

Значок Грейт Вол создает образ независимой и успешной компании. Форму эллипса, куда вписана башня, следует толковать как символ успешной реализации всех начинаний.

Логотип Great Wall

Логотип Great Wall

Авто марки «Великая стена» олицетворяют силу и несгибаемость. Логотип Great Wall – это символ успешности и большого труда.

Развитие компании на стыке двадцатого и двадцать первого веков

На момент, когда появилась марка Great Wall Motors, в мире насчитывалось около десятка китайских компаний, заполнивших салоны своими автомобилями. Однако дешевизна, качественные комплектующие и особая конструкция авто Great Wall, позаимствованная у японских моделей, позволили предприятию выйти на международный рынок.

В 2003 году GWM выпустила модели SoCool и Sailor. В 2004 состоялась премьера внедорожника Pegasus. В это же время Great Wall Motors была включена в список 500 самых крупных компаний Китая.

В 2005 стартовало производство автомобиля Hover, лидера продаж в Евросоюзе, СНГ, Австралии и Северной Америки.

В 2007 году начинается разработка автомобилей низкого класса. В этом же году «Грейт Вол» попадает в список лучших компаний по версии Forbes в Китае.

Минивэн Great Wall Coolbear

Минивэн Great Wall Coolbear

В 2008 в свет вышли такие машины как Cowry, Peri, Florid. Спустя год модельный ряд компании был пополнен минивэн Coolbear. Особенность этих моделей состоит в том, что они впервые были оснащены созданным Great Wall двигателем.

Предприятие постепенно наращивало производство. В течение 6 месяцев удалось продать 87 тысяч машин. Оборот фирмы вырос на 12%.

В марте 2013 года «Грейт Вол» анонсировала бренд Haval. В коллекцию вошел Haval H3, затем добавились автомобили H6, H1, H8, H2 и H7 и H9. Начиная с 6-ой, все автомобили Great Wall стали оснащать шестискоростной автоматической коробкой передач или семискоростным роботом-автоматом.

Китайский кроссовер Haval H6

Китайский кроссовер Haval H6

В 2013 бренд был признан независимым. Теперь компания GWM владеет самостоятельными марками Haval и Great Wall.

В 2016 впервые был открыт научно-исследовательский центр предприятия в Японии. Здесь ведутся разработки в области надежности, безопасности и экономии топлива.

Выход на мировой рынок

В 1997 году «Грейт Вол» впервые осуществила экспорт своих пикапов за рубеж. В 2003 – стала первой в истории негосударственной китайской автомобилестроительной компанией, разместившей свои акции на бирже Гонконга.

С 2006 года предприятие стало экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза. Тогда в Европе стартовали продажи моделей Wingle и Hover.

В 2004 GWM открыла свой автосалон в Москве. В 2005 удалось продать 4 тысячи машин.

Успех модели Hover Great Wall позволил Китаю выйти на рынок не только Евросоюза и СНГ, но и Северной Америки и Австралии.

Китайский пикап Great Wall Wingle 6

Китайский пикап Great Wall Wingle 6

Краш-тест Hover GW в разных странах:

  • ANCAP – 4;
  • Euro-NCAP – 3;
  • Россия – 4.

В 2009 году модели Florid, Coolbear, Haval, Wingle также получили право продаваться на Западе. Выпуск продукции за рубеж позволил доходам предприятия вырасти на 12%.

В 2015 GWM стала 752 предприятием в рейтинге лучших компаний мира по версии Forbes.

Great Wall: наши дни и вектор будущего развития

GWM владеет 30 дочерними предприятиями. Компания занимается разработкой новейших двигателей и других комплектующих товаров. С GWM сотрудничают такие бренды, как Hyundai, Autoliv, Bosch, Dassault Systemes, Punch Powertrain, Webasto. Фирма производит внедорожники, микроавтобусы, пикапы, минивэны и легковые автомобили. В состав предприятия входят 2 бренда: Great Wall и Haval.

На данный момент компания занимается активной разработкой кроссоверов F-серии. Это специальная молодежная модель, рассчитанная на покупателей от 25 до 30 лет. Новый вектор развития «Грейт Вол» позволит охватить молодую аудиторию.

Участие в автоспорте

В 2012 году команда стала 7-й на ралли «Дакар». Впервые внедорожники из Китая вошли в десятку лучших. Годом позднее две конкурсные машины заняли 6 и 19 места.

Great Wall Haval на ралли «Дакар»

Great Wall Haval на ралли «Дакар»

В 2014 году на национальном 13-дневном ралли в Дуньхуане команда приняла участие в гонке, успешно финишировав первой. В этом же году «Грейт Вол» показала 8-й результат на ралли «Дакар».

Так китайцы утвердились в десятке лучших по производству внедорожников.

Место бренда Great Wall на отечественном авторынке

В 2004 году было открыто представительство бренда в Москве. Проданные в тот год 4 тысячи автомобилей сподвигли компанию открыть производство в Елабуге. Однако идея не была реализована. Подмосковный Ежель стал первой точкой по производству автомобилей GWM.

Несмотря на кризис, удалось продать свыше 5 тысяч автомобилей. С 2017 года фирма прекратила поставку модели Hover.

В 2018 наладилось производство на заводе в Тульской области, специализирующемся на производстве кроссоверов Haval H6.

Модельный ряд автомобилей Great Wall

GWM включает в себя 2 бренда: Haval и Great Wall. Некоторые модели больше не производятся. Рассмотрим самые актуальные.

Great Wall Hover:

  • H3/H5/H6;
  • M4;
  • Wingle 5 и 6;
  • Wingle 5 Upgrade.
Автомобиль Great Wall Hover M4

Автомобиль Great Wall Hover M4

Great Wall Voleex:

  • C50;
  • C30.

Бренд Haval:

  • H1-H9;
  • H2s;
  • M6;
  • F5;
  • F7.

Great Wall производит легковые автомобили, пикапы, минивэны, микроавтобусы и внедорожники. Модели пользуются большим спросом благодаря низкой цене и хорошему качеству.