История бренда ГАЗ

Автомобили под маркой завода ГАЗ получили популярность как в России, так и за рубежом. Одним из востребованных представителей до сих пор является «Газель», которая выпускается в нескольких вариантах в зависимости от вида кузова: фургоны, грузовики и микроавтобусы.

значок газ
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

История бренда ГАЗ насчитывает несколько десятилетий. За это время компания превратилась в крупного игрока на рынке РФ. Рассмотрим историю завода и список автомобилей марки ГАЗ в хронологическом порядке.

История автомобиля ГАЗ

За годы своего существования компания меняла направления, конструировала модели под военные и гражданские нужды, а также сотрудничала с зарубежными компаниями. Сейчас на месте города Горький находится Нижний Новгород, однако эмблема ГАЗ сохранилась до сих пор.

Создание автомобильного гиганта

Знаменитый автомобильный концерн был основан в городе Горький. От населенного пункта завод и получил свое название и аббревиатуру – Горьковский автомобильный завод (расшифровка ГАЗ). Начало производства – 1932 год, когда были привлечены представители американского автомобилестроения, компания Ford. Решение о создании автомобильного завода было принято и утверждено в 1929 году, а стройка длилась чуть больше 18 месяцев.

Первые модели

С 1932 по 1941 год были произведены следующие модели:

  • ГАЗ-АА – 1932-1938;
  • ГАЗ-А – 1932-1936;
  • ГАЗ-ААА – 1932-1943;
  • ГАЗ-60 – 1939 г.
Грузовик-тягач ГАЗ-60

Грузовик-тягач ГАЗ-60

Первым транспортным средством в списке, который был сконструирован под логотипом ГАЗа, является АА. После месяца усердной работы инженеров с конвейера сошел и второй представитель семейства – ГАЗ-А, грузовичок среднего класса. Модели были сконструированы по чертежам американских компаний. Логично, что российские и зарубежные модели должны были иметь сходство в конструкции, однако это не совсем так.

Разница состояла в том, что в марке машины ГАЗ усилили картер сцепления и произвели модификацию рулевого механизма. ГАЗ-АА был создан благодаря совместной работе американских и советских конструкторов.

Перед началом Великой Отечественной войны в 1939 году с конвейера завода сошел тяжеловесный полугусеничный ГАЗ-60 (показатель грузоподъемности достигал 1,2 т). Максимальная скорость транспортного средства доходила до 35 км/ч.

Производство во время Великой Отечественной войны

В период 1941-1945 гг. были выпущены следующие модели:

  • ГАЗ-ММ – 1939-1949 (начал выпускаться еще до войны в 1939 году, однако популярность получил именно в военное время);
  • Т-70 – 1941;
  • ГАЗ 67 и 67Б – 1943-1953.

Перед началом ВОВ завод представил упрощенные модели автомобиля ГАЗ-ММ: крылья прямоугольной формы, задние тормоза и брезентовая поверхность кабины. На заводе транспортное средство производили до 1949 года – затем его конструкцией занимался УАЗ. В период Великой Отечественной войны под иконкой ГАЗ выпускались и другие виды автотранспорта: ГАЗ- 67 и 67Б, танк Т-70.

Послевоенные модели

После окончания Великой Отечественной войны произошли изменения в марке автомобилей ГАЗ: военная техника была модифицирована под гражданские нужды.

ГАЗ-М-20 «Победа»

ГАЗ-М-20 «Победа»

Первым «мирным» автомобилем стала «Победа» М-20, а также грузовая машина ГАЗ-51. В эти же годы появился прототип знаменитой «Чайки» – ЗИМ 12. Через три года с конвейера сошел джип ГАЗ 69, который заменил военный вариант 67. Он присутствовал на рынке до конца 1972 года. Модели автомобилей под маркой «Волга» пользовались особым спросом в это время, однако в дальнейшем интерес к моделям постепенно стал снижаться.

Автопроизводитель в наши дни

В 2000-х годах знак ГАЗ вступил в новый период: старые модели сошли на нет, и тенденции рынка требовали новых вариантов автомобилей. В 2011 году компания заключила контракт с концерном GM на сборку инновационных моделей Chevrolet Aveo. Работы начались уже в 2013 году.

В 2011 году сотрудничество было также заключено с компанией Volkswagen Group Rus: согласно подписанному договору, в год завод должен был собирать 110 тыс. автомобилей. Так марка ГАЗ стала официальным представителем компании Volkswagen в России.

Автомобиль Volkswagen Jetta

Автомобиль Volkswagen Jetta

На базе Volga Siber заключен контракт на сборку автомобилей Škoda Octavia и VW Jetta. Собственное производство легковых автомобилей было приостановлено.

В 2013 году завод запустил разработку автомобилей нового класса, которые получили название «Газель Next» (второе поколение автомобилей ГАЗ). Руководство компании приняло решение о внедрении нового модельного ряда с целью экспорта в другие страны.

В планах производителя было сотрудничество по экспорту с Турцией, Польшей и Германией. Параллельно с новой линейкой автомобилей завод планировал запуск семейства «Газель Бизнес». В моделях появилась возможность установки рефрижератора.

В 2017 году завод заявил о готовности восстановить бренд «Волга» и заняться выпуском новейших вариантов этой модели: грузовой малотоннажный транспорт.

Самые популярные модели

Автомобили под маркой завода ГАЗ получили популярность как в России, так и за рубежом. Одним из востребованных представителей до сих пор является «Газель», которая выпускается в нескольких вариантах в зависимости от вида кузова: фургоны, грузовики и микроавтобусы. В рамках семейства «Газель» конструировались фургоны и эвакуаторы.

В 1998 году на свет появилась еще одна модель, которую можно увидеть до сих пор на дорогах – серия транспортных средств «Соболь». Модели «Волга» выпускались длительное время и были популярны среди автолюбителей, однако в 2000-х годах их производство было остановлено.

На данный момент спросом пользуется семейство «Газель Некст», запуск которого состоялся в 2013 году. Производители делают акцент на повышенном уровне безопасности. Год спустя завод представил пятое поколение грузового транспорта.