История автомобильного бренда GAC

В перспективе поставлять в Россию планируют еще один минивэн — GM8. Он будет отличаться повышенной комфортностью. Салон кожаный, с трехзонным контролем климата. Кресла среднего ряда будут похожи на самолетные: раздельные, с электрической регулировкой и подставкой для ног.

GAC GM8
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Фирма была основана в 1997 году в Китае, но история автомобильного бренда GAC началась в 2010. Сегодня «Джи Эй Си» собирает авто в Иране, Египте, Африке. С 2019 года автомобили компании GAC Motor поставляются в Россию.

История появления компании

Начиналось все в 1955 году с маленькой приватной фабрики в Гуанчжоу. После национализации и объединения с прядильщиками, красильщиками и производителями трикотажа образовалась компания, которую так и назвали: «Промышленная группа из Гуанчжоу». Тогда автопроизводства не было даже в проекте, но ниша уже манила прибыльностью.

Внедряться в автобизнес компания начала с обучения у признанных гуру мирового автопрома.

Развитие компании

Первой «ласточкой» в 1985 г. стало совместное предприятие (СП) с Peugeot.

Сотрудничество с Honda помогло в 1998 году возвести цех по сборке машин Guangzhou Honda Accord с типом кузова «седан».

2004-й принес подписание договора с Toyota Motor, и уже через 2 года начался выпуск нового седана — Guangzhou Toyota Camry.

Было СП с Mitsubishi, Fiat Chrysler Automobiles, и каждое приносило не только прибыль, но и бесценный опыт.

В 2008 году появилась фирма GAC Motor, «дочка» Guangzhou Automobile Industry Group и «самая некитайская китайская компания», по их собственному определению. Она уже воспитала своих высококлассных специалистов, от инженеров до дизайнеров. Можно было задуматься о выпуске собственных автомобилей под маркой GAC.

В 2010-м фирма продолжила сотрудничество с концерном FIAT: совместную разработку новых модификаций Chrysler и Fiat. Через 2 года эти машины появились на мировом авторынке.

Но параллельно уже шла работа над собственным автомобильным брендом GAC.  И в декабре-2010 на международной выставке в родном Гуанчжоу были показаны дебютные модели: малогабаритный внедорожник Gonow G5 впечатляющей проходимости и легковое авто Aoxuan.

Gonow G5

Gonow G5

В 2014-м на очередной международной выставке представлена машина от «Джи Эй Си»: отличный седан «бизнес-класса» Trumpchi GA6. Уже в конце этого же года авто поступило в продажу.

А еще через год «Джи Эй Си» отправилась покорять Америку: на международное автошоу Detroit Auto Show-2015 фирма привезла кроссовер GAC GS4.

Сейчас GAC Motor— лидер по темпам роста в Поднебесной. Еще в 2011 году объем продаж автомобилей собственного бренда был меньше 20 тыс. штук, а через 6 лет продали уже более 0,5 млн машин.

Сегодня только в Китае у фирмы 4 площадки для сборки продукции, а поставки ее идут в 16 стран мира.

Подразделения GAC GROUP

В целом же концерн «ГАК-группа» (GAC GROUP) сегодня производит не только легковые автомобили, но еще грузовики, автобусы. Он развивает инновации, ведет научно-техническую деятельность, совершенствует логистику и маркетинг. Все это имеет конечной целью создание бренда на уровне высших мировых стандартов.

По версии американского журнала Fortune, ГАК группа в 2019 году была 202-й в ТОП-500 лучших компаний мира.

Она объединяет в своем составе, помимо GAC Motor, такие подразделения GAC:

  • Honda Automobile;
  • Toyota Motor;
  • Fiat Chrysler Automobile;
  • Mitsubishi Motors.

История автомобильного бренда GAC пишется дальше.

Марки GAC MOTOR в России

В 2018 году в Москве открылся международный автосалон. В рамках этого мероприятия там впервые демонстрировалась продукция фирмы GAC Motor. Дебют был удачным, и уже в конце 2019-го на российском авторынке началась своя история автомобильного бренда GAC. Первой маркой GAC в России стал кроссовер GS8.

Мощный турбомотор (190л.с) на 2 л бензина, коробка передач — шестиступенчатый «автомат», и 2 модификации привода: передний и полный.

Технические параметры вместительного семиместного минивэна GN8, появившегося на отечественном рынке летом, схожи с GS8. Такие же турбомотор и коробка передач во всех трех комплектациях: Lux, Prestige, Premium. Купить авто можно за 2,6, 3 и 3,4 млн рублей соответственно.

Новые автомобили «Джи Эй Си»

Осень-зима 2020 года порадуют россиян третьей маркой авто GAC: кроссовером GS5 с роскошным оснащением. Обещают электронного ассистента водителя и мультимедиа. Та же коробка передач, но менее мощный (137 л.с) и более экономный двигатель емкостью 1,5 л.

В перспективе поставлять в Россию планируют еще один минивэн — GM8.

GAC GM8

GAC GM8

Он будет отличаться повышенной комфортностью. Салон кожаный, с трехзонным контролем климата. Кресла среднего ряда будут похожи на самолетные: раздельные, с электрической регулировкой и подставкой для ног. Основные технические характеристики повторяют GN8, но мотор мощнее: 201 «сила» и 4 литра бензина. Если внедорожники себя хорошо зарекомендуют, Россия сможет увидеть линейку новых седанов: GA4, GA6 и GA8.

Читайте также: История бренда Yutong

Отзывы об автомобилях марки GAC

Отзывов о марке GAC в России пока немного, что вполне объяснимо. Но те, что есть, радуют. Например:

Отзыв об автомобиле

Отзыв об автомобиле

Видеоотзыв владельца GS8 после года пользования автомобилем.