Когда был основан бренд Excalibur, особенности создания машин, первые модели

Более чем за 30 лет работы компании было выпущено более 3000 автомобилей Excalibur. Стартовой моделью был Roadster, презентованный как тестовый на выставке в Нью-Йорке.

Excalibur Series IV Phaeton
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Крупнейший американский производитель дорогих и экзотических машин, бренд Excalibur вплоть до 1990 года был самым известным производителем репликаров в США.

Основание компании

Идея конструирования этих уникальных автомобилей пришла в голову к Бруксу Стивенсу в 1960-е. Стивенс был известным промышленным дизайнером и консультировал в то время автопроизводителя Studebaker. При подготовке к автомобильной выставке в Нью-Йорке он дополнил стандартную модель Studebaker дизайнерскими элементами Mercedes-Benz SSK 1928-1929 годов. Модель получила название Excalibur (Экскалибур) и, собранная всего за 6 недель, произвела фурор на выставке.

Брукс Стивенс

Брукс Стивенс

Вдохновленный интересом потенциальных покупателей, дизайнер взял заём в банке и начал работу над подобными автомобилями совместно с двумя сыновьями. Компания, названная в честь первой модели Excalibur, базировалась в городе Милуоки.

Особенность машин Excalibur

Главная особенность Excalibur заключается в сочетании классической формы «под старину» с наполнением современных автозапчастей. Excalibur Roadster визуально напоминает Mercedes-Sportwagen 1937 года. Вытянутый капот стилизован выхлопными трубами из никеля. В них нет практической необходимости, так как на автомобиле установлен современный мотор. Несмотря на то, что трубы фальшивые и сделаны только для эстетики, они вызывают ассоциацию именно с брендом Excalibur.

Excalibur Roadster

Excalibur Roadster

Автомобили марки очень широкие и длинные. Из-за небольшой высоты еще больше кажется, что машина занимает практически всю дорогу. В отличие от внешнего впечатляющего размера, внутри салона места хватает не больше, чем для 4 пассажиров.

Как собираются модели

Сборка автомобилей всегда осуществлялась вручную. В том числе поэтому цены на эту элиту автомобилестроения очень высоки.

Все машины бренда Excalibur сконструированы по одному принципу: классическое исполнение кузова и современная начинка.

Для пошива чехлов и изготовления обивки подбираются высококачественные сорта кожи и ткани. Так же, как и сборка всего автомобиля, салон изготавливается вручную. Стеклопластиковые кузовные детали покрывают особенно старательно 3 слоями грунтовочного раствора и минимум 8 слоями краски.

Двигатели предусмотрены 5- и 7,5-литровые, мощностью 198 и 233 лошадиные силы соответственно. Все автомобили бренда имеют сертификаты Министерства транспорта США, подтверждающие соответствие нормам по выхлопам, экологическим требованиям.

Первые модели

Более чем за 30 лет работы компании было выпущено более 3000 автомобилей Excalibur. Стартовой моделью был Roadster, презентованный как тестовый на выставке в Нью-Йорке.

Самые первые модели 1965 года имели двигатели с наддувом объемом 4,7 л и мощностью 290 лошадиных сил. Пока компания не перешла на стеклопластик для кузова, они были алюминиевыми.

Характерным отличием машин были мотоциклетные крылья, приборная панель в стиле модели Studebaker Hawk и сиденья ковшового вида.

Уже к концу выпуска первой серии покупатель автомобиля мог заказать кондиционер, регулируемое рулевое колесо и рулевой механизм с переменным усилением. За первую серию с 1965 по 1969 год было выпущено 316 машин.

В начале 1990 года спрос на автомобили окончательно спал. Компания прекратила разработку новых моделей, но оставила за собой выпуск и продажу девайсов к уже проданным экземплярам. Сегодня автомобили марки Excalibur часто сдаются в прокат для свадеб и других мероприятий.