История возникновения и развития автомобильного бренда Era

За годы существования бренд «Эра» разработал и провел различные модификации. R4A прошел 4 фазы разработки: A, B, C и D, так что к тому времени, когда он стал R4D, от R4A почти ничего не осталось.

Гоночный автомобиль ERA E-Type
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Компания English Racing Automobiles (аббревиатура – ERA) была основана бизнесменом Хамфри Куком, гонщиком Рэймондом Мэйсом и дизайнером Питером Бертоном в Великобритании в ноябре 1933 года. Со дня основания бренд «Эра» стремился поддерживать престиж страны и конкурировать с ведущими мировыми производителями в заездах Formula-1.

История создания бренда гоночных автомобилей

В начале 30-х Рэймонд Мэйс завоевал немало побед на самостоятельно собранной им машине White Riley. Модель, созданная на базе известной Riley MPH, оказалась настолько удачной, что гонщик решил выпустить целую партию таких машин. Первым, кто поддержал Мэйса, был Хамфри Кук, успешный бизнесмен и гонщик-любитель.

Рэймонд Мэйс – один из основателей бренда «Эра»

Рэймонд Мэйс – один из основателей бренда «Эра»

Вместе они привлекли к сотрудничеству опытного инженера Питера Бертона, разработавшего ходовую часть. К ним присоединились Рэймонд Мэйс и Рид Рейлтон, разработавшие шасси. Мюррей Джеймисон сконструировал и работал над двигателем и нагнетателем вместе с Бертоном.

Успех модели ERA R1A

Презентация модели R1A для прессы и общественности состоялась на автодроме «Бруклендс» 22 мая 1934 года, и вскоре компания одержала первые победы.

К концу года ERA завоевала заметные победы над многими известными марками, а в 1935 году – на престижной трассе Нюрбургринг. Они заняли 1-е, 2-е, 4-е и 5-е места на своем первом крупном международном турнире.

Производитель использовал двигатели с наддувом 1,1, 1,5 и 2 л. Из-за своего относительно небольшого размера они особенно подходили для подъемов на холмы. Такие зрелища в то время собирали сотни тысяч людей на различных площадках.

Автомобиль ERA R1A

Автомобиль ERA R1A

В довоенные годы ERA R1A суммарно одержала больше побед в различных соревнованиях, чем все другие британские гоночные машины вместе взятые.

Модернизация и пополнение модельного ряда

Вскоре автомобили претерпели множество модернизаций. За годы существования бренд «Эра» разработал и провел различные модификации. R4A прошел 4 фазы разработки: A, B, C и D, так что к тому времени, когда он стал R4D, от R4A почти ничего не осталось.

В 1934-1935 гг. было презентовано 4 автомобиля A-type, в 1935-1937 гг. выпущено еще 13 экземпляров B-type. Машины B-type получили ряд улучшений:

  • проработана геометрия рулевого привода;
  • установлены 18-дюймовые колеса;
  • повышено давление наддува и мощность двигателя (175 л. с.);
  • увеличен объем топливного бака до 136,4 л.
Гоночный автомобиль ERA Type B 1936 года

Гоночный автомобиль ERA Type B 1936 года

Больше всего изменений в конструкции получили автомобили C-type. В них была установлена независимая передняя подвеска по принципу Porsche с продольными рычагами и поперечными торсионами.

В военные годы страна-производитель бренда Era Англия полностью остановила автоспорт, а Мэйс и Бертон к моменту возобновления гонок в 1940 г. перешли в компанию British Racing Motors.

Прекращение существования компании

После Второй мировой войны торговая марка «Эра» продолжила работу над моделями обтекаемого типа E, которые дебютировали в Индианаполисе.

После нескольких перепродаж бренд «Эра» был куплен гонщиком Лесли Джонсоном, который курировал модернизацию E-Type GP2. Оборудованный нагнетателем Zoller, Джонсон участвовал в гонке на кубке Британской империи 1948 года, заняв пятое место.

ERA вышла на рынок дорожных спортивных автомобилей. Вместе с дизайнером Эберан фон Эберхостом она способствовала созданию Jowett Jupiter, которой так гордится Великобритания – страна-производитель бренда Era. Название компании изменилось на Engineering Research and Application. Уже под этим товарным знаком была выпущена ERA Mini Turbo, версия Mini с турбонаддувом.

Хотя ERA прекратила свою деятельность в 1954 году, многие оригинальные автомобили все еще на ходу и соревнуются в исторических мероприятиях по всей Британии.