История автомобильного бренда Eagle

История бренда Eagle насчитывает несколько крупных слияний с автомобильными компаниями Mitsubishi, Jeep и Chrysler-Plymouth с 1987-1993 гг., но это не принесло успеха.

Eagle 2000GTX
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Легендарная марка автомобиля, созданная в 60-70 годы прошлого столетия, и сейчас ездит по нашим дорогам. История бренда Eagle (в переводе – «Орел») знает взлеты, когда была создана первая полноприводная модель, и падения в топливный кризис Америки.

Автомобили Eagle – что это за машина

Автоконцерн производил легковые машины для внедорожья и скоростных магистралей. Все автомобили марки Eagle отличались маневренностью, надежностью и небольшим расходом топлива на 100 км.

Производитель основывался на надежности узлов и агрегатов, экономичности в потреблении топлива и ремонтопригодности. Простота сборки комплектующих достигнута заимствованием разработок компаний Dodge и Mitsubishi Motors. Марка Eagle при использовании идей этих производителей имела свой логотип в виде головы орла и неповторимый дизайн кузова.

Но главная особенность автомобилей – это удлиненная колесная база, двигатель мощностью 110 л. с. емкостью 4,2 л. Модели бренда Eagle имели трехступенчатую автоматическую коробку передач и расходовали бензин 12-14 л на 100 км.

Логотип марки Eagle

Логотип марки Eagle

Последний автомобиль бренда Eagle сошел с конвейера в 1997 году, но в Америке и нашей стране можно встретить эти экземпляры на дорогах. Потребители ценят в машине качество сборки, динамику двигателя и простую управляемость на дорогах.

Как появилась компания

Eagle – это подразделение автомобилестроительной торговой корпорации «Американ Моторс», которое основано в 1979 году. Компания изначально занималась производством легковых моделей в средней ценовой категории с малым расходом бензина, а с 1987 года выпускала серию внедорожников.

Новые автомобили разрабатывались совместно с Mitsubishi и по дизайну и основным технологическим узлам были похожи на японские машины.

В истории автомобильной марки Eagle было много проблем, связанных с переходом бренда от одного собственника к другому. Под торговой маркой выпускались копии автомобилей компаний Mitsubishi и Chrysler, но с оригинальным логотипом «голова орла».

Причины упадка Eagle

Производство процветало на фоне нефтяного кризиса в Америке, но смена собственников и небольшое разнообразие в дизайне кузова, имели последствия. История бренда Eagle насчитывает несколько крупных слияний с автомобильными компаниями Mitsubishi, Jeep и Chrysler-Plymouth с 1987-1993 гг., но это не принесло успеха. Продажи осуществлялись через дилерские сети этих корпораций, и небольшой модельный ряд Eagle не мог конкурировать с крупными концернами.

Eagle Talon

Eagle Talon

Компания закончила свое существование в 1999 году. Производственные мощности, на которых создавались легендарные автомобили, перешли в собственность Mitsubishi и Chrysler.

Модели машин и их характеристики

История бренда Eagle имеет около десяти моделей автомобилей под своим логотипом.

Успешные машины производителя:

  • Talon – спортивное купе, которое выпускалось 8 лет. За этот период сошло с конвейера 115 тыс. машин. Автомобиль производился в двух модификациях – на 92 и 135 л. с., с передним и полным приводом.
  • Седан Vision занимает второе место по объему продаж. Машина производилась 4 года с мощностью двигателя на 150, 158, 162 и 214 л. с. и продана в количестве 105 тыс. экземпляров.
  • Premier – представительский класс автомобиля. Выпускался в 1987-1991 годах с двигателем 111 л. с, но не имел особого успеха у потребителей.
  • Vista производилась в модификациях: компактный мини-вен с кузовом хэтчбек, седан и универсал мощностью двигателя 105-125 л. с. Надежность автомобиля и вместительность пользовалась спросом у больших семей.
  • Wagon производился с кузовами седан и универсал на базе двигателя мощностью 125 л. с. и объемом 1,3 и 1,5 л.
  • 2000GTX – универсальная модель, предназначенная для скоростных автомагистралей, изготавливалась малым тиражом. Двигатель 97 и 125 л. с., объемом 1,6 и 2,0 л.

Одиннадцатилетняя история бренда Eagle насчитывает около 500 тыс. экземпляров выпущенных автомобилей, но ни один из них не принадлежал полностью компании-производителю. Машины часто были копией разработок крупных концернов, которые владели маркой.