История марки Du Pont, об основателе Du Pont Motors

Всего бренд DuPont просуществовал 16 лет и его модельный ряд насчитывает 8 наименований. Самым редким из автомобилей является Model H, выпущенный в 1930-1931 в количестве трех экземпляров.

Автомобиль DuPont
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Бренд DuPont Motors, как и основатель компании Пол Дюпон, хорошо известен среди поклонников ретро-автомобилей. За 12 лет под этим брендом было выпущено 537 машин, сравнимых по качеству и роскошности с Cadillac и Packard, а среди клиентов отметились Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс, Уилл Роджерс и Джек Демпси.

История бренда DuPont

Основанная в 1916 году для производства судовых двигателей, после окончания Первой мировой войны американская компания занялась выпуском автомобилей высшего класса. Первая модель – Model A – была представлена публике в 1919 году. Выбрав местом дебюта престижный Commodore Hotel в Нью-Йорке, бренд DuPont ясно обозначил категорию граждан, которым предназначены эти машины.

Основатель DuPont Motors

Переходу компании в автомобильную промышленность в немалой степени посодействовало и родство Пола Дюпонта с Пьером Дюпонтом, президентом General Motors. Он был троюродным племянником автомобильного магната.

Помимо DuPont Motors, которая не имела прямого отношения к скандально известному концерну Du Pont, хотя и контролировалась той же семьей, Пол Дюпон до 1945 года был президентом Indian Motorcycles, купленной им в 1930 году.

Автомобили DuPont

Всего бренд DuPont просуществовал 16 лет и его модельный ряд насчитывает 8 наименований. Самым редким из автомобилей является Model H, выпущенный в 1930-1931 в количестве трех экземпляров. Самым известный – Model G, произведенный с 1929 по 1931 год в количестве 273 штук.

DuPont Model G

DuPont Model G

Для популяризации и придания веса марке DuPont, бренд заявил на престижную гонку 24 часа Ле-Мана Model G, не смущаясь, что из-за большого веса ее сложно назвать спортивной. По правилам того времени участвовать в гонке могли только 4-местные машины. Для соблюдения официальных требований в единственном экземпляре была выпущена специальная модификация – LeMans Speedster защитного цвета. В той гонке машина сошла с дистанции из-за аварии. Брендовый автомобиль в облегченном варианте участвовал в еще одной гонке, «Индианаполис-500», но и там не сумел дойти до финиша.

Судьба компании DuPont Motors

В итоге бренд DuPont, имевший все шансы стать к настоящему времени таким же легендарным среди автомобилистов, как Bugatti или Buick, постигла судьба многих американских компаний 20-30-х годов. Несмотря на финансовые возможности семьи и профессионализм сотрудников, Великая депрессия привела к банкротству в 1932 году.

После биржевого краха 29 октября 1929 года желающих избавиться от автомобиля стало больше, чем имеющих возможность его купить. Сохранились фотографии того времени, где «Кадиллак» в идеальном состоянии продается за 100 долларов.

Творчество Пола Дюпонта до сих пор радует многочисленных любителей автомобильной классики на выставках и показах лучших автомобилей прошлых лет.