История автомобильного производителя Columbia: где был основан, что выпускал

История бренда Columbia и ранее совершенные им разработки применялись в последующем создании новых моделей автомобилей.

Электромобиль Columbia Victoria
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

11-летняя история бренда Columbia длилась с 1899 по 1910 год. За этот короткий срок марка успела сделать весомый вклад в автомобилестроение государства, выпустив первые экипажи и самоходные повозки.

Создание марки автомобилей «Коламбия»

История бренда Columbia уникальна и является достоянием американского народа.

Где и когда была основана компания

В 1899 году в машиностроении США появилось новое имя Columbia Automobile Company. Тогда же к организации присоединились Pope Manufacturing Company, Electric Vehicle Company и Хартфорд (Коннектикут).

Теперь бренд Columbia принадлежал группе компаний. Объединившись, за 1 год они произвели и реализовали сотни электрических автомобилей под товарным знаком Pope’s Columbia. В то время как их конкуренты, создающие бензиновые авто, продавали лишь 10.

Через 5 лет успешная компания сменила имя на Columbia Motor Car. А в 1910 году весь пакет акций приобрел концерн United States Motor Company. Через 7 лет появился обновленный бренд Columbia («Колумбия Моторс»), который просуществовал до 1924 года.

Самоходные повозки и экипажи «Коламбия»

Торговая марка «Коламбия» — производитель на то время необычной для Америки продукции. Это были экипажи и самоходные повозки на 4 человека. В них встраивали электрический аналог современного двигателя мощностью в 2 лошадиные силы. Энергии силового агрегата хватало на 30 км пути.

Несмотря на невысокие показатели и стоимость в 3000$, эта модель принесла торговой марке Columbia большой успех. Повозка стала прототипом для аналогичных экземпляров, которые в США начали массово создавать молодые конкуренты.

Модельный ряд «Попс Коламбия»

После безоговорочного успеха самоходной повозки торговая марка «Колумбия» разработала и выпустила модели под названием «Виктория» и «Суррей». Это были традиционные экипажи без лошадей, получающих питание от сдвоенного электродвигателя. Каждый мог приобрести новинки за 1500$. Затем появились модель Runabout (с одним электрическим двигателем, пружинами Concord и батареей Exide) за 750$.

Columbia Electric Runabout

Columbia Electric Runabout

В дальнейшем бренд Columbia создал еще 20 машин различных экземпляров и комплектаций, включая автобусы, такси и полицейский транспорт.

Но особое положение в серийном производстве компании занял Touring Car. Туристический автомобиль был оснащен «бочкой», или тонно, имел 6 сидений для пассажиров. Работала модель на 4-цилиндровом двигателе мощностью в 24 лошадиные силы, расположенном в передней части корпуса. Инновационное изобретение продавалось за 4500$.

Производство под маркой «Коламбия Моторс»

«Коламбия» произвела на свет два автомобиля, которые приводились в движение с помощью 6-цилиндровых двигателей Continental. Это туристический автомобиль и модель Six.

В конце прошлого века марка Columbia начала изготовление и сборку первых в США мопедов с уникальным фирменным дизайном и двигателем 505 / 1A. Однако некоторые детали все же приходилось заказывать на сторонних предприятиях.

Мопед Columbia

Мопед Columbia

История бренда Columbia и ранее совершенные им разработки применялись в последующем создании новых моделей автомобилей.

Какое влияние продукция «Коламбия» оказала на автомобилестроение

Взяв за основу первые экипажи и электрические повозки, произведенные маркой, малоизвестные компании американского происхождения создали многочисленные аналоги.

Туристический и полицейский транспорт, такси стали крайне популярны в городах, где ровные дороги заставляли электромотор превосходить бензиновую версию. Наступил новый этап в машиностроении. Транспорт в стране стал прогрессивнее.

Потомок одного из основателей концерна, Брюс Даффи, создал официальный сайт, где до сих пор помещает информацию о компании и истории бренда Columbia, принадлежащего его семье.