История автомобильного бренда Changan: основание компании, производство в России

Первая машина марки Changan CS35 на российском рынке появилась в 2013 году. Сейчас линейка расширилась моделями CS75, CS35PLUS, CS55, CS75FL. Машина CS35 производится в Липецкой области, а кроссоверы CS35PLUS собирают на заводе в Беларуси.

История автомобильного бренда Changan: основание компании, производство в России
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Китайские автомобили марки Changan появились на российском рынке относительно недавно. У себя на родине компания входит в «большую четверку» крупнейших автопроизводителей.

История автомобильного бренда «Чанган»

Название компании имеет глубокое значение. Оно составлено из двух китайских иероглифов: chang — «долговременный», an — «безопасность». Все вместе можно прочитать как «безопасность, проверенная временем». Само название по правилам следует произносить как «Чанъань», хотя в народе чаще используется неправильная форма «Чанган».

Известно также, что означает значок «Чанган». Он состоит из двух округлых прямоугольников: темно-синего и серого. Первый символизирует планету Земля, а второй, охватывающий первый, говорит о заботе корпорации о планете. Значок «V» — одновременно символ победы (Victory) и вечных ценностей (Value).

История автомобильного бренда «Чанган»

История автомобильного бренда «Чанган»

Компания производит седаны, внедорожники, микроавтобусы, коммерческие фургоны и легкие грузовики. В наши дни в собственности Changan Automobile находится 15 заводов, на которых трудится около 80 тысяч сотрудников. Производственные мощности позволяют выпускать более 3 миллионов автомобилей в год.

Основание компании

История компании Changan началась в далеком 1862 году в Шанхае. Ее первым владельцем был Ли Хунчжан — китайский политик, генерал, дипломат поздней династии Цин. Изначально фабрика называлась Shanghai Foreign Gun Bureau, что переводится как «Шанхайское бюро иностранного оружия». Она производила товары для военных нужд.

Позже компания несколько раз меняла название, а во время китайско-японской войны в 1937 году была эвакуирована вглубь страны — в город Чунцин. Именно здесь сейчас находится штаб-квартира Changan Automobile Group Co Ltd.

В 1949 году после гражданской войны компания была национализирована и стала государственной, каковой является до сих пор. В середине прошлого столетия Changan Arsenal, как она тогда называлась, начала производить джипы для военных нужд. В 80-х годах стартовало производство пассажирских машин. Этим ознаменовался стремительный рост корпорации.

Совместное производство с международными автомобильными брендами

Помимо собственных моделей, компания производит автомобили всемирно известных автобрендов для азиатского рынка. Этим занимаются дочерние предприятия:

  • Changan Suzuki (1993 год основания) — первое совместное предприятие с известным японским брендом.
  • Changan Ford Mazda (2001-2012 гг.) — совместное предприятие трех компаний, производящее автомобили Ford и Mazda для Китая. Позже разделилось на две отдельные компании.
  • Changan Ford (с 2012 года).
  • Changan Mazda (с 2012 года).
  • Changan PSA (с 2011 года). Совместное предприятие с Groupe PSA, владельцем многих известных марок (Citroën, Peugeot, Opel и др.). Производит авто марки DS совместно с Citroën.
Changan Suzuki

Changan Suzuki

Штаб-квартиры совместных предприятий находятся в Чунцине, Нанкине и Шэньчжэне.

Деятельность в 2000-х годах

В 2012 году компания с размахом отметила 150-ю годовщину. В конце 2019 года у нее насчитывалось почти две сотни лабораторий по всему миру, собственная лаборатория для краш-тестов, крупнейший азиатский испытательный полигон с десятками дорожных покрытий, а также десятки дочерних фабрик, производящих двигатели, мотоциклы, оружие и другие товары.

В компании большое значение уделяют разработке и внедрению технологических инноваций и сохранению экологии. Двигатель Blue Core, который ставят в новые модели машин, одновременно мощный и практически бесшумный. К тому же он почти не засоряет окружающую среду. Такие характеристики мотор получил за счет встроенного микрокомпьютера, который не дает сжигать лишнее топливо вхолостую.

Двигатель Blue Core

Двигатель Blue Core

В 2007 году началась разработка гибридных автомобилей, а с 2012 года электромобили E30 появились на улицах Пекина в качестве такси.

Changan в России

Первая машина марки Changan CS35 на российском рынке появилась в 2013 году. Сейчас линейка расширилась моделями CS75, CS35PLUS, CS55, CS75FL. Машина CS35 производится в Липецкой области, а кроссоверы CS35PLUS собирают на заводе в Беларуси.