История автомобильной марки Champion, когда вышли первые авто, чем отличались

Первое авто марки «Чемпион» – ZZ. Это была машина на два места, которая приводилась в движение мотором от газонокосилки на один цилиндр.

Автомобиль Champion 400
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

История бренда Champion начинается в 1952 году, когда компания начала выпускать автомобили в Падерборне. Транспортные средства были популярны у населения, но позже технологии начали усложняться, и марка не выдержала конкуренции.

История автомобильной марки Champion

Страна бренда Champion – Германия. В течение нескольких лет существования компания стала знаменитой своими небольшими автомобилями.

Где и когда открылось производство первых авто

Бренд Champion начал свою деятельность в 1952 году в Падерборне. Производство автомобилей продолжалось до 1958 года, когда предприятие окончательно ушло с рынка. Компания выпускала простые и доступные транспортные средства небольших размеров, которые пользовались спросом у покупателей.

Через некоторое время марка Champion упростила конструкцию машин еще более, что привело к потере преимущества в виде низкой стоимости. Выход на немецкий рынок крупных производителей транспортных средств негативно повлиял на фирму. Ее продажи резко упали, что повлекло за собой отсутствие инвестиций и невозможность обновления разработок.

Первый двухместный автомобиль

Первое авто марки «Чемпион» – ZZ. Это была машина на два места, которая приводилась в движение мотором от газонокосилки на один цилиндр. Коробка передач позволяла переключаться между тремя скоростями. Прототип автомобиля был сконструирован в 1948 году, идею взяли из машин фирмы Volkswagen. Бренд Champion сделал машину меньшего размера и упростил ее конструкцию.

Через год Герман Гольбейн получил разрешение на выпуск таких автомобилей со спортивной эмблемой и значком «Чемпион». Ранее он работал инженером в компании BMW. В 1950 году общественность увидела эту машину с лого Champion – стилизованный самолет с буквой «С» по центру.

Логотип бренда Champion

Логотип бренда Champion

Ее выпуск планировался в 1952 году. Он состоялся, хотя бизнес был продан фирме Rheinische Automobilfabrik Hennhöfer & Co. Предприятие не смогло функционировать продолжительное время. В 1954 году был выпущен последний автомобиль, на этом закончилась история бренда Champion.

Выкуп бренда компанией Maico

В 1955 году предприятие было выкуплено фирмой Maico. Эта компания стала знаменитой в мире благодаря своей мототехнике.

Логотип Champion находился на автомобилях в течение следующих 3 лет. Затем предприятие прекратило поддерживать производство.

Банкротство компании

Фирма Maico испытывала материальные затруднения и надеялась улучшить свое финансовое положение путем производства небольших авто в США. Надежды компании не оправдались, она оказалась на грани банкротства. В 1958 году предприятию пришлось завершить выпуск автомобилей и переключиться на бизнес в сфере производства мотоциклов. Вместе с прекращением выпуска машин заканчивается история Champion.

Самые известные модели

Автомобиль Champion 250, родиной которого является Германия, был создан под руководством Гольбейна. Он отличался установленным сзади одноцилиндровым двигателем Triumph объемом 250 куб. см с заявленной мощностью 6 л. с. или двухцилиндровым двигателем с заявленной мощностью 10 л. с.

Автомобиль Champion 250

Автомобиль Champion 250

Вес автомобиля варьировался от 220 кг до 250 кг. Он был всего 285 см (724 дюйма) в длину и 136 см (345 дюймов) в ширину. Одноцилиндровая версия должна была развивать скорость 60 км/ч (37 миль в час), а двухцилиндровая версия ‒ 70 км/ч (44 миль в час).

В 1951 году был представлен двухместный кабриолет-седан Champion 400 с брезентовой крышей во всю ширину, напоминающий Fiat Topolino с открытым верхом. Хотя в остальном общая архитектура дизайна оставалась ближе к Вольфсбургу, чем к Турину. Автомобиль со стальным кузовом был заметно более прочным, а его подвеска улучшилась.