История автомобильной марки Bond

В апреле 1962 года ставки налога на покупку трехколесных и четырехколесных автомобилей сравнялись. Поэтому резко сократились продажи миникаров Bond – бренд просуществовал недолго. Последняя модель была выпущена в 1966 году.

История автомобильной торговой марки Bond
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

История бренда Bond началась в 1948 году в британском городе Престон. Наименование Bond Cars Ltd появилось в 1965 году, изначально компания называлась Sharps Commercials Ltd.

Что означает Bond

В России марка миникаров ассоциируется с именем знаменитого агента. Однако в Великобритании и других странах то, откуда взялось название «Бонд», вопросов не вызывает.

Что означает Bond

Что означает Bond

Торговая марка автомобилей Bond была названа так в честь основателя Лоуренса «Лоури» Бонда. Он был инженером и дизайнером автомобилей, автогонщиком-любителем. На закате жизни Бонд управлял пабом, исполняя роль внештатного дизайнера и трактирщика.

Производство трехколесных автомобилей

История бренда Bond началась с того времени, когда в 1949 году Bond Cars запустила выпуск недорогих трехколесных авто. Они получили название миникар марки «А». Кузов был сделан из алюминия (вместо дверей в нем были вырезаны отверстия). Мини-автомобиль был оснащен одноцилиндровым двигателем Вилье.

В послевоенные годы трехколесные агрегаты были популярны. Объяснение этого феномена кроется в налоговом законодательстве того времени. Если за четырехколесный автомобиль следовало заплатить 55% от его цены, то за миникар — всего 25%.

Как модернизировали модельный ряд

Более поздние модели миникаров стали мощнее и удобнее.

Мотор был усовершенствован сначала до 2-цилиндрового с объемом 250 кубиков. Силовые агрегаты были мотоциклетными и не имели заднего хода. Этот недостаток считался незначительным. Мотор, трансмиссия и привод передних колес конструировались как единый отсек. Поэтому они могли поворачиваться на 90° в любую сторону.

Последние модели могли двигаться назад

Последние модели могли двигаться назад

Последние модели могли двигаться назад. Но для осуществления этого естественного для современных автомобилей маневра требовалось совершить слишком много действий.

Поколения автомобилей марки Bond

Как бы ни совершенствовались модели за всю историю автомобильной торговой марки Bond, бренд сохранил основные элементы конструкции. Линейки моделей миникаров идентифицировались литерами от A до G:

  • Автомобили марки A рекламировались как самые экономичные в мире. Дизайн их был простым и строгим. В машине имелось одно сиденье и небольшой отсек для багажа.
  • В миникары B внедрили спирально-пружинную заднюю подвеску. Внешне разница между миникарами марок А и B была очень тонкой. Задние брызговики стали немного меньше, но шире, багажный отсек стал больше, это увеличило длину автомобиля.
  • В агрегатах поколения C в корне изменился принцип монтажа двигателя. Он больше не подвешивался, а был прочно установлен в люльке из стали. Она прикреплялась болтами к наклонной стальной трубе, которая поворачивалась через кронштейн рулевой головки непосредственно за двигателем.
  • Внешне миникары D ничем не отличались от предшественников, однако двигатель был существенно модернизирован.
  • В моделях E была введена полумонококовая конструкция корпуса. Это было сделано как для повышения устойчивости автомобиля, так и для того, чтобы позволить установить двери во всю высоту.
  • В автомобилях поколения F двигатель Villiers 9E объемом 197 куб. см заменил Villiers 31A объемом 247 куб. см.
  • Новая форма стеклопластиковой крыши, двери, ветровое стекло и большие колеса в значительной степени изменили экстерьер автомобилей марки G. Концепция задней подвески была полностью пересмотрена, а задние рычаги теперь управлялись амортизаторами Армстронга. Стержневые и тросовые тормозные системы ранних версий заменили гидравлическими тормозами Lockheed, действующими на все три колеса.
Миникары Bond поколения F

Миникары Bond поколения F

Миникары были доступны в 2 версиях: стандартной и deluxe.

Когда был выпущен последний автомобиль

В апреле 1962 года ставки налога на покупку трехколесных и четырехколесных автомобилей сравнялись. Поэтому резко сократились продажи миникаров Bond – бренд просуществовал недолго. Последняя модель была выпущена в 1966 году.

Короткая история автомобильной торговой марки Bond вписана золотыми буквами в мировую историю машиностроения.