Бренд ASL: история автомобильной японской марки

Также компания ASL продает запчасти и комплектующие для таких марок, как Land Rover, Triumph, Reliant, Jaguar, MG. Сейчас компания является дистрибьютором комплектующих и автозапчастей для более 45 марок авто.

Бренд ASL: история автомобильной японской марки
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Autobacs Seven Company, Limited занимается разработкой и реализацией спортивных и дорожных версий автомобилей. Гоночные модели участвуют в гонках серии GT. В начале своей истории ASL называлась Tommykaira и специализировалась на автотюнинге и продаже автозапчастей.

История японской автомобильной марки ASL

Полное современное название компании — Autobacs Seven Company, Limited. Японский бренд ASL выпускает спортивные гоночные автомобили с 2001 года. Машины этой марки участвуют в гонках GT. Помимо трековой версии, компания продает дорожные, которые оснащены двигателями меньшей мощности, чем гоночные.

Где и когда открылось производство первых авто

Свое начало история компании берет в 1947 году. Страна  бренда ASL – Япония (город Фукусима). Основатель – Тошио Сумино. История начинается с проекта по продаже автоаксессуаров. Первое название фирмы Autobacs Seven Co, Ltd – Suehiro Syokai. В 1948 году она была переименована в Fuji Syokai Co.

Autobacs Seven Company, Limited

Autobacs Seven Company, Limited

Fuji Drive стал первым розничным магазином, который открылся в 1960 году. Через год появился филиал во Франции. В 1969 году Fuji Syokai Co выступила в качестве спонсора автомобиля, участвовавшего в японском Гран-при. Спустя 14 лет магазин был переименован в Autobacs, сеть получила название Autobacs Seven Co, Ltd. В 1984 году было открыто свыше 200 магазинов.

Развитие бренда не стояло на месте. В 90-е годы Autobacs выкупила лабораторию Tommykaira, которая занималась производством и тюнингом спорткаров и испытывала экономический спад в связи с азиатским кризисом. В 2001 году ASL стала называться Autobacs Sportscar Laboratory, сохранив привычный сокращенный вариант.

Модельный ряд спортивных авто

Первый вариант автомобильной марки ASL получил название Garaiya. Известно, что этот спорткар создавался на основе проекта Tommykaira ZZ. На гоночном болиде серии Super Autobacs логотип располагается со всех сторон автомобиля. Болид весил примерно 900 кг и был снабжен двигателем мощностью 180 Hp.

Этот автомобиль стал участником GT300 японской серии гоночных соревнований Superjet с 2003 года, в команде ARTA – совместном проекте Autobacs и гонщика Агури Судзуки. В то же время ASL заявляет, что покупатели смогут довести свою машину до совершенства, в соответствии со своими предпочтениями.

Garaiya RS-01 – новая модифицированная версия гоночного автомобиля ZZ. Он должен стать еще быстрее по сравнению с первой версией благодаря нескольким двигателям от 2 до 3,5 л. Мощность двигателя от Nissan Skyline GT-R 542 лошадиных силы и полный привод. Этот набор функций позволяет спорткару принимать участие в разных сериях гонок. Эта версия еще не вышла в производство.

Дорожные и трековые версии

Производители разработали две версии автомобиля Garaiya: дорожную и трековую. Дорожная появилась в 2002 году. Двигатель бензиновый, 2-литровый, L4 DOHC, мощностью 201 Hp. Модель заднеприводная.

Автомобиль Garaiya

Автомобиль Garaiya

В 2003 году выпустили улучшенную спортивную версию Garaiya ARTA (JGTS) на том же двигателе, но мощностью значительно больше – 301 Hp.

Кто сегодня владеет компанией

С 2001 года и по настоящее время владельцем торговой марки Garaiya является фирма Autobacs, давшая новое название и толчок к развитию производства современных гоночных автомобилей.

Также компания ASL продает запчасти и комплектующие для таких марок, как Land Rover, Triumph, Reliant, Jaguar, MG. Сейчас компания является дистрибьютором комплектующих и автозапчастей для более 45 марок авто.