История брендa Adam

Изначально Adam Motor занимался сборкой легких грузовиков из китайских запчастей. Всего производилось две модели: двухтонник Zabardast Econo и трехтонник Zabardast Super. Автомобили выпускались исключительно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и не экспортировались.

адам мотор эмблема
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Недолгая история бренда Adam Motor Company (AMC) насчитывает всего 6 лет. Тем не менее, данная компания успела внести вклад в развитие автопрома Пакистана, разработав первый и пока единственный национальный автомобиль.

История бренда Adam Motor Company

Компания АМС была основана 18 декабря 2002 года в г. Карачи (Пакистан) предпринимателем Феррозом Ханом. Для открытия бизнеса он получил поддержку правительства Пакистана. Миссия компании заключалась в разработке первого национального автомобиля бюджетного сегмента, который будет дешевле иностранных конкурентов и станет доступнее для населения.

Работа автоконцерна

Автозавод был построен в портовом городе с целью снизить затраты на поставку автозапчастей для машин, а также расходы на транспортировку готовых автомобилей. Общая площадь завода составила около 40 тыс. кв. м, из которых 11 тыс. представляли собой крытые сборочные цехи. При двухсменном режиме работы 200 рабочих могли производить до 24 тысяч автомобилей в год.

Первоначально под маркой Adam с конвейера начали сходить 2- и 3-тонные грузовики, некоторые виды спецтехники. Уже в 2005 году компания выпустила первый легковой автомобиль – малолитражный Adam Revo.

Малолитражный Adam Revo

Малолитражный Adam Revo

Поставленную перед компанией задачу можно было считать выполненной. Появился национальный автомобильный бренд, выпускающий бюджетные автомобили, стоимость которых на 10-15% меньше, чем у зарубежных конкурентов. Однако экономический кризис 2007 года буквально уничтожил компанию Adam.

Поскольку автомобили собирались преимущественно из импортных запчастей, а национальная валюта сильно обесценилась, стоимость производства резко возросла. Вдобавок государство, обещавшее приобретать ежегодно по 5-10 тысяч автомобилей бренда, отказало автозаводу в помощи.

В итоге было куплено всего 600 моделей Revo. Сложившаяся ситуация привела к тому, что в 2009 году бренд Adam как автомобильный производитель прекратил свое существование.

От грузовиков до легковых авто

Изначально Adam Motor занимался сборкой легких грузовиков из китайских запчастей. Всего производилось две модели: двухтонник Zabardast Econo и трехтонник Zabardast Super. Автомобили выпускались исключительно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и не экспортировались.

Затем компания приступила и к выпуску полноприводных внедорожников Adam Boltoro, собираемых на базе UAZ Hunter. Модель была презентована на автовыставке в Дели с целью выхода на азиатский рынок.

Правительство поставило перед AMC цель не только создать собственный автомобиль, но и постепенно отказаться от импорта запчастей, сосредоточив все циклы производства в Пакистане. Revo планировалось экспортировать в другие азиатские страны. Поэтому для модели был построен отдельный автозавод, впоследствии закрывшийся.

Revo и Boltoro – описание самых популярных моделей

Компактный автомобиль Revo выпускался с 2005 по 2007 год. Название Revo – производное от слова «революция», которую автомобиль должен был произвести.

Он был укомплектован переднеприводной трансмиссией с двумя вариантами двигателей: мотор объемом 0,8 л и мощностью 35 л. с. и объемом 1,05 л мощностью 56 л. с. Потребители могли выбрать одну из двух коробок переключения передач: с тремя или четырьмя ступенями. При совсем скромных габаритах – 3576 х 1510 х 1470 мм – автомобиль отличался хорошей вместимостью и прочным корпусом.

Автомобиль Adam Revo

Автомобиль Adam Revo

Основной минус заключался в несоответствии международным стандартам защиты окружающей среды и безопасности. Это помешало бы пакистанцам осуществить планы по экспорту данного автомобиля в другие страны.

Полноприводный Boltoro на базе UAZ Hunter был оснащен только одним вариантом двигателя объемом 1 л с мощностью 56 л. с. и автоматической коробкой переключения передач с четырьмя ступенями. В данной модели была представлена полноприводная трансмиссия, которую инженеры заимствовали из старых моделей румынской компании ARO. Производство началось в 2006 и закончилось в 2008 году. Внедорожник пятиместный.

Чем занимается компания сегодня

После закрытия автозавода бренд Adam перепрофилировался и стал разрабатывать и производить средства передвижения для инвалидов: коляски с ручным и электроприводом, трости, ходунки, носилки и больничные койки.

Сейчас компания взяла курс на современные технологии: в числе прочего в разработке находятся инвалидные коляски, управляемые смартфоном и даже движением глаз.

Вероятность того, что компания Adam снова вернется к производству автомобилей и перевыпустит Revo, невелика. Основатель компании Ферроз Хан подчеркнул невозможность перезапуска из-за сложившейся в Пакистане экономической и политической ситуации.