Бренд Albion: история автомобильной марки, модельный ряд, знаковые события

Название «Альбион» на долгое время сделало компанию национальным лидером, в течение двух войн она оставалась самой востребованной на рынке Великобритании.

Бренд Albion
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Бренд Albion в течение 50 лет был одним из самых известных производителей автомобилей в Шотландии. На данный момент фирма не занимается автопроизводством, однако она оставила свой след в британской истории.

Откуда произошло название «Альбион»

Само слово «Альбион» — это древнейшее название Британских островов. Изначально оно применялось по отношению ко всей Великобритании, но позже стало обозначать только Шотландию.

Эмблема автомобильного бренда Albion

Эмблема автомобильного бренда Albion

Поскольку бренд Albion имеет шотландские корни, то ему было выбрано имя, отражающее национальную принадлежность компании и представляющее страну на мировом рынке. Название «Альбион» и в двадцать первом веке известно на родине как рядовым автомобилистам, так и владельцам корпораций.

Хронология значимых событий бренда

История бренда начинается в 1899 г., когда его основали Томас Блэквуд Мюррей и Норман Фултон. Идея названия своим происхождением обязана отцу Томаса, который был спонсором создания компании.

1900 г. ознаменовался созданием первого легкового автомобиля. Нельзя сказать, что он отличался особенной привлекательностью — это был экипаж для 4 пассажиров с деревянными колесами. Он имел двигатель мощностью 8 л. с., а для управления передними колесами использовалась длинная рукоятка.

Первый грузовик"Альбион"

Первый грузовик «Альбион»

Спустя 4 года дела компании пошли в гору, и бренд Albion уже мог позволить себе переехать в другое место, более удобное и просторное. В 1910 г. фирма выпустила свой самый знаменитый грузовой автомобиль — А10, весом в 3 тонны, с двигателем мощностью 32 л. с. Начало Первой мировой войны сделало Albion самой известной и востребованной компанией, так как армией было приобретено 6 тыс. этих грузовиков.

Процветающая к 20-м годам фирма подобрала для себя девиз и эмблему с японским колоритом: «Надежен, как восход солнца». Надпись была окружена солнечными лучами и стала украшением для выпускаемых грузовиков. От помощи знаменитой и успешной на тот момент марки не отказались и во время Второй мировой войны. Армии все так же были нужны грузовые автомобили. У них кабина располагалась над двигателем, а полный привод обеспечивал проходимость. Наиболее известны такие модели, как FT11 и FT15, первый из которых представлял собой обыкновенный 3-тонный грузовик, а второй — артиллерийский тягач.

Процветание бренда «Альбион» оказалось под угрозой, когда его выкупила компания «Лейланд» в 1951 г. Под ее влиянием Albion производил все меньше оригинальных автомобилей, постепенно в производстве оставались только старые модели.

Военно-гражданский грузовик "Альбион" 1950 г.

Военно-гражданский грузовик «Альбион» 1950 г.

Единственная машина собственного производства — «Калидониэн» — была разработана в 1957 г. и имела грузоподъемность 16,5 т. Однако и здесь влияние «Лейланда» ограничило оригинальность автомобиля только до модернизированных шасси, кабина и дизель же были предоставлены новым владельцем. Грузовик «Октопус» компании «Лейланд» сильно уступал «Калидониэну» по техническим характеристикам, поэтому руководство начало оптимизацию всей линейки. Это означало, что больше не было необходимости в моделях «Альбиона».

К 70-м годам прошлого века две фирмы были идентичны по комплектации, слияние продолжалось вплоть до закрытия «Альбиона» в 1972 г.

Чем занимается компания

В двадцать первом веке марка Albion принадлежит фирме American Axle & Manufacturing и предоставляет комплектующие для автомобилестроения.

1933г. Модель "Albion WD131"

1933г. Модель Albion WD131

Производство самих автомобилей осталось далеко в прошлом. Компания является изготовителем мостов, трансмиссионных систем, шасси, коленвалов и других запчастей.

Известные товары

Самыми знаменитыми и востребованными были грузовые автомобили. Именно они составляли основную прибыль компании. Сопряженной моделью были автобусы, пользовавшиеся не меньшим успехом. Среди них были и двухэтажные. Сейчас на официальном сайте компании предоставляют услуги по обслуживанию крупногабаритных автомобилей, внедорожников.

Достижения

Название «Альбион» на долгое время сделало компанию национальным лидером, в течение двух войн она оставалась самой востребованной на рынке Великобритании. Совладелец Albion Мюррей стал автором приспособления, смазывающего работающие механизмы двигателя. Он запатентовал его, чем вывел компанию на новый уровень.