Случаи голосования в багажнике автомобилей: как это происходило, где народ голосовал подобным образом

Возможность волеизъявления вне избирательных участков – мера профилактики и снижения риска распространения коронавирусной инфекции. Голосование в багажнике машины не исключение.

Конституция РФ
Феликс Наумов Автор статьи: Феликс Наумов
0
+
0
-

В РФ завершился плебисцит по поправкам в Конституцию. ЦИК заявил о достоверности и легитимности результатов. Голосование в багажнике машины и в других необычных местах признано законным.

Голосование в багажнике машины: почему люди голосовали вне избирательных участков по Конституции РФ

В период с 25 июня до 1 июля 2020 г. было получено много сообщений о нестандартных формах волеизъявления, не предусмотренных законодательством о референдумах. Фото-, видеоматериалы о таких ситуациях стали поступать в первые часы после открытия избирательных комиссий.

Где-то люди приходили проголосовать на привычные участки, где-то члены избирательной комиссии ждали граждан в специальных палатках на придомовых территориях, рабочих местах. Сотрудники ЦИК сообщают, что их вызывают сами жители домов или сотрудники предприятий.

Палатка для голосования

Палатка для голосования

Возможность волеизъявления вне избирательных участков – мера профилактики и снижения риска распространения коронавирусной инфекции. Голосование в багажнике машины не исключение.

Законность подобного голосования

Эксперты поясняют: ситуацию с Конституцией нельзя расценивать как нарушение с юридической стороны. Процесс соответствует утвержденным рекомендациям для избирательных участков. Форму согласовали и приняли 10.06.2020. Элла Памфилова заверила, что граждане отдавали голоса вне помещений в присутствии наблюдателей.

ЦИК расценивает это как профилактику рисков, связанных с коронавирусом:

  • Пункт 1.1. – если помещение не соответствует нормам эпидбезопасности, площадка оборудуется на открытом воздухе.
  • Избирательные комиссии могут работать на придомовых территориях. Плебисцит можно проводить в местах общего пользования (перед входом на участок и т. д.).
  • Площадка для голосования может представлять собой оборудованный навес, тент, веранду.
Голосование у подъезда

Голосование у подъезда

Формально голосование в багажнике машины не противоречит официальным рекомендациям. Выездной плебисцит вне помещений проводился по предварительной заявке. Специалисты поясняют, что так было выражено мнение пожилых и маломобильных людей.

На участки приезжали специальные группы. Либо члены комиссии обходили людей, либо сами жители спускались во двор.

Заявлено, что граждане выходили голосовать к подъезду по собственной инициативе. За время плебисцита ЦИК не усмотрела никаких нарушений, требующих разбирательств.

Регионы, в которых люди так голосовали

Необычная возможность волеизъявления в авто прославила Владивосток. Именно здесь урной для голосования стал багажник автомобиля «Хонда Фит».

Голосование в багажнике авто

Голосование в багажнике авто

Подобные ситуации встречались в ряде других городов. Регионы, голосовавшие в багажнике, – Уральский и Сибирский федеральные округа.

Реакция интернета

Интернет-сообщество выразило крайне неоднозначную реакцию на голосование по Конституции РФ 2020 на качелях, в багажнике авто, в лесу.

По мнению оппозиции и ряда обозревателей, проведение плебисцита в таких условиях – это ужасно, «очень мутный формат», факт беспредела и явной фальсификации со стороны властей.

Памфилова отрицает подобные факты. Она говорит: регионы России, голосовавшие в багажнике, комиссии неизвестны. Таких инцидентов не может быть и такие голоса будут признаны недействительными. Для официальных властей легитимность полностью убедительна.

Другие любопытные факты на выборах по Конституции 2020

Не только багажник – новая тема в народном голосовании по Конституции России. Граждане могли оставить голос и в других необычных местах. Избирательные участки устраивались на пеньке у колодца, придорожных камнях, футбольных полях, в автобусе. Выездные пункты были замечены на детской площадке, стоянке автомобилей, в кузове грузовой машины.

Некоторые активисты отдали голос не один раз, сумев выразить свое мнение на стационарных избирательных участках и онлайн. Подобные случаи были замечены наблюдателями в Москве и за границей, но не нашли официального подтверждения.