Закон об умышленном невыполнении требований должностных лиц, следователей, прокуроров, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении

Любой представитель органов власти, а также физическое лицо могут быть привлечены по статье 17.7. Представление выносит судья. Доказать факт игнорирования требований прокурора и уполномоченных лиц просто.

Суд неповиновение требованиям
Феликс Наумов Автор статьи: Феликс Наумов
0
+
0
-

Статья 17.7 КоАП РФ:

Умышленное невыполнение требований

Умышленное невыполнение требований

Что означает

Статья 17.7 предусматривает наказание, вынесенное в адрес должностного или физического лица, за неисполнение требований прокурора и его подчиненных. Штраф составляет 1000-1500 рублей.

Как работает

Случай из жизни. Мировой судья вынес постановление в адрес представителя ГАИ по статье 17.7. Было доказано, что инспектор совершал административные правонарушения во время ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Прокуратура выдала должностному лицу предписание о предоставлении документов, которые служат доказательной базой в процессе рассматриваемого дела. Но инспектор не исполнил поручение. Поэтому к нему была применена ст. 17.7 и наложен штраф в размере 1500 руб. Ответчик обжаловал решение, которое, однако, Верховный Суд оставил без изменения.

Инспектор остановил машину

Инспектор остановил машину

Еще один пример из жизни. Авто остановили сотрудники ГИБДД, проверили документы и изъяли ТС, поскольку по базе на него был наложен арест судебными приставами. На самом деле представители ФССП просто не поставили отметку о том, что долги водителя были погашены в полном объеме. При этом к владельцу ТС применили статью 17.7, поскольку он якобы не исполнил требования органов власти и продолжал пользоваться автомобилем. После обращения с ходатайством об отмене постановления в Верховный Суд иск был удовлетворен. Документы, свидетельствующие об оплате долга и закрытии исполнительного производства, истцом были предоставлены.

Согласно им процедура ареста должна была быть отменена задолго до того, как водителя остановили представители власти.

Что делать

Любой представитель органов власти, а также физическое лицо могут быть привлечены по статье 17.7. Представление выносит судья. Доказать факт игнорирования требований прокурора и уполномоченных лиц просто. Как правило, этим занимаются надзорные органы. Полное или частичное неисполнение предписания влечет наказание. При этом у ответчика нет привилегии оплатить 50% штрафа в течение 20 дней.