Топ лучших внедорожников для города и путешествий с семьей

Кроссоверы не случайно захватывают рынок легковых машин последние 10 лет. Эти автомобили отличаются высокой проходимостью на разных типах поверхностей, что делает их удобным транспортом как для городских улиц, так и для поездок по бездорожью.

Семейные внедорожники
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
1
-

Не всем водителям требуется модный автомобиль на низкой посадке. Часто машина выступает транспортным средством для семьи, на котором владельцы едут на работу, за покупками или в далекую дорогу на отдых. Для таких задач рекомендуется выбирать машины, одинаково адаптированные как под городские условия, так и для использования на пересеченной местности. Чтобы выбрать лучший семейный внедорожник, нужно разобраться в его технических особенностях, достоинствах и недостатках.

Классы

Внедорожники как класс легковых транспортных средств сегодня получают все больше внимания со стороны автолюбителей. Первое время к ним причисляли полноприводные машины с рамным кузовом и зависимой подвеской, рассчитанные на преодоление пересеченной местности с неустойчивой поверхностью.

Настоящие внедорожники

Настоящие внедорожники

Рост популярности этого класса авто привел к появлению новых типов внедорожников, адаптированных и под городские условия. Известно три категории таких автомобилей.

Настоящие внедорожники

Те самые авто, что положили начало классу. Их отличиями остаются рамный кузов, длинноходная зависимая подвеска и полный привод. Это дает таким машинам высокую проходимость на песке, грунте и т. д. Обратной стороной выступают высокий расход топлива и громоздкие габариты.

Последний недостаток делает внедорожник неудобным для городских условий, где приходится искать место для парковки.

SUV, или Sport Utility Vehicle

Дальнейшее развитие класса внедорожников с большей адаптацией под использование на улицах городов. На смену рамному кузову пришел несущий, который подарил автомобилю меньшую массу и лучшую управляемость.

Sport Utility Vehicle

Sport Utility Vehicle

Подвески также заменены на независимые, что улучшило ход внедорожника по дорожному покрытию на высоких скоростях.

Кроссоверы

В классе внедорожников кроссоверы выступают современным компромиссом для использования как на улицах города, так и на труднопроходимой местности. Машины получили двигатели повышенной мощности, сохранили жесткую несущую раму и независимую подвеску.

Кроссоверы

Кроссоверы

Оригинальным внедорожникам кроссоверы уступают в способности перемещения по бездорожью, но компенсируют это комфортом водителя, сравнимым с классическим легковым автомобилем.

Какой внедорожник выбрать для семьи

Кроссоверы не случайно захватывают рынок легковых машин последние 10 лет. Эти автомобили отличаются высокой проходимостью на разных типах поверхностей, что делает их удобным транспортом как для городских улиц, так и для поездок по бездорожью.

Вместе с этим кроссовер остается экономичной машиной, чтобы затраты на топливо были подъемны для среднестатистической семьи.

Если нужно выбрать внедорожник для семьи, учитывайте индивидуальные особенности автомобилей разных производителей и линеек:

  • Количество мест. Встречаются не только 4-местные машины, но и более вместительные внедорожники. В Honda Pilot с тремя рядами сидений умещается 8 пассажиров и более. Третий ряд находится в зоне багажника – сесть в него можно, сложив спинки второго.
  • Высота и ширина. Высокий дорожный просвет в сочетании с хорошей шириной колес наделяет автомобиль лучшей проходимостью на пересеченной местности.
  • Расход топлива. Статистически лучшими показателями среди кроссоверов считают машины с расходом в 7-8 л на 100 км. Опираясь на эти значения и свои финансовые возможности, можно выбрать лучший внедорожник для путешествий с семьей.
  • Удобство салона. В длительных поездках комфорт в салоне автомобиля играет одну из основных ролей для пассажиров. Учитывайте, чтобы внутри машины было место под личные вещи.
  • Безопасность. Современные внедорожники оборудуются большим количеством систем. В их числе – несколько подушек для смягчения удара водителя и пассажиров в случае столкновения, а также система мониторинга «слепых» зон.

Чтобы получить уверенность в технических характеристиках автомобиля, перед покупкой возьмите его на тест-драйв и проверьте машину в деле.

Топ семейных внедорожников

Составляя рейтинг семейных внедорожников, в равной степени важно учитывать особенности и качества автомобилей, которые включены в топ лидеров рынка. У кроссоверов в список попадают машины класса премиум, состоящие из моделей с лучшими показателями безопасности, проходимости на различных типах поверхностей и экономичности расхода топлива.

Audi Q5UK61 5 door August 2012

Audi Q5

В рейтинг лучших семейных внедорожников в 2020 году попали:

  • Audi Q5. Вопреки цене, машина получилась тихой и практичной с универсальной проходимостью. Если внешний дизайн автомобиля не отличается изысками, то убранство салона даст комфорт водителю и семье во время длительных поездок.
  • BMW X3 практически не уступает предыдущему конкуренту, предлагая владельцу удобное управление. 3-литровый двигатель успешно заводится даже при минусовых температурах воздуха.
  • Jaguar F-Pace также подается производителем как внедорожник для семьи с комфортным салоном и отзывчивым управлением.
  • Land Rover Discovery Sport запомнился покупателям отличной проходимостью на бездорожье в сочетании со стильным внешним видом.
  • Skoda Kodiaq на фоне остальных автомобилей рейтинга выглядит самым доступным вариантом с финансовой точки зрения. Тем, кто хочет обзавестись надежным авто при минимуме расходов, Skoda можно посоветовать как самый лучший премиальный внедорожник для всей семьи.
Общий рейтинг отражает лучшие кроссоверы по совокупности их преимуществ и недостатков.

Победители в отдельных номинациях позволят упростить семьям выбор машины, исходя из более узких требований к ней.

Лучший семейный внедорожник в 2020 году

Те водители, которые смотрят на самые безопасные модели, уделяют меньше внимания проходимости по бездорожью. Другие покупатели акцентируют интерес на надежности и «беспроблемности» механизмов машины, предпочитая, как можно более долговечные автомобили.

По соотношению цены и качества

Компактный кроссовер Mazda CX-5 заслуженно считают лучшим выбором по цене и характеристикам. Автомобиль был выпущен с прицелом на использование в городских условиях, о чем говорят небольшие габариты кузова и экономичный расход топлива – около 9 л/100 км.

Mazda CX-5

Mazda CX-5

Вместе с этим владелец сможет насладиться качеством внутренней отделки салона. Производитель добавил вентиляцию для передних кресел, что станет отдушиной в жаркие дни.

Сейчас средняя стоимость Mazda CX-5 на российском рынке составляет от 1,6 млн рублей.

По надежности

Закономерно, что в этой номинации который год пальму первенства держат автомобили японских производителей. На этот раз лучшим и самым надежным семейным внедорожником 2020 года стала Honda Pilot.

Honda Pilot

Honda Pilot

Машина уверенно поддерживает репутацию своего бренда, который уже 15 лет входит в число производителей самых надежных автомобилей на мировом рынке. К этому достоинству добавьте наличие многофункциональной полноприводной системы iVTM-4 с регулируемым вектором тяги.

Она же дает машине хорошую управляемость на поворотах при сохранении высоких скоростей.

Самый безопасный внедорожник

Согласно тестам безопасности от Euro NCAP, самый высокий балл получила Mazda CX-30. Машина отличилась показателями безопасности водителя, которые были оценены в 99% (или 37,6 балла) от максимального значения. Хвалебных отзывов удостоилось авто по категориям «Безопасность взрослого пассажира» и «Безопасность пешехода» – они в CX-30 получили 86% и 80% (42,2 и 38,7 балла). Те, кто настроен выбрать семейный внедорожник исходя из этого критерия, определенно присмотрятся к этой модели Mazda.

Лучший в сегменте премиум-класса

Как представитель премиум-класса внедорожников, компактный кроссовер Audi Q5 получил самые надежные системы и комплектующие.

Машина выпускается с 4-цилиндровым турбодвигателем с экономичным расходом топлива – от 5 до 9 литров на 100 км.

К этому стоит прибавить внешний вид и отличную отделку внедорожника изнутри. Интерьер авто устроен комфортно и просторно, позволяя семье из 5 человек в удобстве разместиться с личными вещами во время поездки. Позаботился производитель и о безопасности – салон автомобиля получил два набора LATCH для закрепления детского кресла.

Лучший автомобиль для города

В городских условиях приоритет отдается не проходимости, а компактности внедорожника. Это позволяет машине легче перемещаться в плотном уличном трафике и значительно упрощает поиск места для парковки. В этой номинации вновь отдаем победу Mazda CX-5. Помимо небольших размеров кузова, авто получило эргономичный дизайн и комфортное обустройство интерьера.

Лучший внедорожник для семейных путешествий

Семьям, которые настроены воспользоваться внедорожником для дальней поездки на отдых, рекомендуем 2019 Subaru Crosstrek. Водители, испытывавшие автомобиль на тест-драйве, подчеркнули отличную работу его подвески, которая сглаживает движение по ямам, горбинкам, стыкам дорожного покрытия и даже по лежачим полицейским. Отзывчивое управление позволяет назвать 2019 Subaru Crosstrek главным кандидатом на роль лучшего внедорожника для семейных путешествий.

Subaru Crosstrek

Subaru Crosstrek

Вдобавок к этому машина получила продвинутый фирменный пакет адаптивной системы круиз-контроля Eyesight, опирающейся на две камеры за лобовым стеклом. В основе Eyesight лежит имитация человеческого зрения при эффективной дальности до 110 метров. Она легко распознает другие автомобили, дорожную разметку рядом с транспортным средством и даже пешеходов, помогая водителю избегать аварийных ситуаций и нарушений. Система заставляет авто снизить скорость или затормозить, если владелец не заметил препятствия на пути.