Лучшие машины для дальних путешествий

Тем, кто путешествует не слишком часто, выгоднее взять автомобиль в аренду. Компании, оказывающие такие услуги, помогут подобрать машину.

Лучшие машины для дальних путешествий
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
1
-

Выбирая лучшие автомобили для путешествий, обращают внимание на комфортабельность, надежность и безопасность. Учитывают также характер дорог, количество и возраст пассажиров.

На что обращать внимание, покупая машину для путешествий на дальние расстояния

Длительная поездка в неудобном автомобиле – суровое испытание для любого путешественника. Тем, кто собирается ехать на своей машине на значительные расстояния, рекомендуется рассмотреть лучшие автомобили для путешествий разных марок.

Лучшие автомобили для путешествий

Лучшие автомобили для путешествий

Основные моменты, на которые нужно обращать внимание:

  • Комфорт для того, кто управляет транспортом. Водителю придется проводить за рулем по 10-12 часов в день. Все необходимые отсеки (бардачок, полочки и пр.) должны находиться под рукой. Водительское место должно быть просторным, а кресло – удобным.
  • Мощность двигателя. Чем она больше, тем маневреннее машина. Это особенно заметно при подъеме в гору или обгоне.
  • Экономичность. Оптимальный расход топлива – от 6 до 10 л/100 км, объем – от 1,8 до 2,5 л.
  • Распространенность модели. В пути не должно возникать проблем с поиском СТО или покупкой запчастей.
  • Достаточно высокий дорожный просвет. Особенно, если планируется поездка по российскому бездорожью.
  • Высокая безопасность модели. В автомобиле должны быть подушки безопасности, системы ABS, ESP.
  • Вместительный багажник. В дальнюю поездку берут много вещей.
Перед путешествием полезно установить навигатор и видеорегистратор, а также провести полную диагностику автомобиля. Не стоит тонировать стекла и тюнинговать машину.

Лучшие марки автомобилей для дальних путешествий по России и за рубежом

Выбор автомобиля часто зависит от цели и дальности поездки. Машина для путешествия по европейским автобанам может не подойти для езды по российской глубинке (особенно дождливой осенью или суровой зимой). Для поездок большой семьей с детьми необходимо выбрать более вместительный и мощный автомобиль, чем для путешествий в одиночку. Имеет также значение марка и страна-производитель.

Поездки по российскому бездорожью

Туристам, предпочитающим путешествия по русской глубинке, лучше купить или арендовать мощный надежный внедорожник. Проходимость должна сочетаться с комфортабельностью, чтобы турне не оказалось утомительным и оставило приятные впечатления. Часто автовладельцы отдают предпочтение рамным внедорожникам за их проходимость, надежность и простоту обслуживания.

Nissan X-Trail

В этой машине могут путешествовать с комфортом 4 человека (водитель и 3 пассажира). Поездка впятером на нем будет не очень удобной. Большой багажник вмещает все необходимое для дальней поездки. Автомобиль отличается высокой посадкой – водитель получает хороший обзор.

Nissan X-Trail

Nissan X-Trail

Безопасность его также на высоком уровне – имеется система курсовой устойчивости и контроля скорости, подушки для защиты от травм при аварии. Автомобиль расходует немного топлива: при объеме 2.0-2.2 л (дизель) – 8-10 л/100 км, а при объеме 1.6 – 5 л/100 км.

 Mazda CX-5

Лучшая машина для путешествий на дальние расстояния отличается высоким дорожным просветом и хорошо отрегулированной подвеской. Это позволяет путешествовать на нем по бездорожью с комфортом.

Mazda CX-5

Mazda CX-5

Кресла регулируются по наклону спинки. В автомобиле удобно разместятся 5 человек. Безопасность обеспечивают система экстренного торможения и контроля скорости, ремни и подушки. При объеме двигателя 2,0-2,5 л расход бензина составляет от 5 до 10 л/100км.

Объем багажника «Мазда CX-5» меньше, чем у других автомобилей такого же класса.

Ford Explorer

Американский внедорожник имеет клиренс 21,5 см, что обеспечивает хорошую проходимость. Просторный и удобный салон вмещает до 7 человек. Можно убрать задний ряд кресел и увеличить объем багажника до 1300 л. Машина удобна для путешествий по России и за рубежом.

Ford Explorer

Ford Explorer

Автомобиль снабжен системами контроля курсовой устойчивости и круиз-контролем. Среди минусов водители называют большой объем двигателя и более высокий расход бензина – до 17 л/100км.

Путешествие в Европу

Чтобы пересечь границу Евросоюза, автомобиль должен соответствовать определенным техническим требованиям. Большинство из них не отличаются от российских:

  • Стекла окон и фар, а также зеркала должны быть целыми, оптика – исправна и отрегулирована.
  • Запрещена глухая тонировка передней полусферы и фар.
  • На передней части не должно быть дополнений, не предусмотренных конструкцией машины («кенгурятников» и пр.). На все изменения должны быть разрешающие документы.
  • Резина не должна быть изношенной.
  • Двигатель должен быть в рабочем состоянии, без протечек масла или охлаждающей жидкости.

Состояние лакокрасочного покрытия кузова значения не имеет. Для зарубежного путешествия подойдут автомобили типа хэтчбэк, универсал, «каблучок» и др.

Toyota Prius

Автомобиль с гибридным двигателем, позволяющим снизить расход топлива до 5 л по трассе. Большой багажник вмещает все необходимые вещи.

Toyota Prius

Toyota Prius

В просторном салоне с комфортом размещаются даже высокие полные люди.

Subaru Outback

Этот полноприводный универсал популярен не только в России, но и в европейских странах. Расход топлива в загородном режиме составляет около 7 л.

Subaru Outback

Subaru Outback

Помимо большого багажника на крыше есть приспособления для перевозки велосипедов или лодки.

Peugeot Partner Tepee

В этом автомобиле с комфортом разместятся 2-3 человека. Для большой семьи эта модель не слишком удобна.

Peugeot Partner Tepee

Peugeot Partner Tepee

Отличается безопасностью, мягкой подвеской и хорошей управляемостью. Бензиновый двигатель потребляет на трассе до 7 /100 км, дизельный – до 5 л.

Мировое турне

Для долгих путешествий по миру современная автомобильная промышленность предлагает автодома и автокемпинги. Они имеют высокую стоимость и не подходят для повседневного использования. Тем не менее, существуют более простые модели, сочетающие свойства обычного мультивена и машины для дальних поездок.

Volkswagen Multivan California

По отзывам любителей путешествий, это одна из лучших моделей. Здесь есть все нужное для удобства в дороге:

  • несколько спальных мест;
  • шкафы для одежды и продуктов;
  • обеденный стол;
  • плита для приготовления еды;
  • автохолодильник и мойка;
  • розетка на 200 вольт.
Volkswagen Multivan California

Volkswagen Multivan California

Крыша салона поднимается вверх, так что в нем может передвигаться даже высокий человек. От дождя можно использовать натяжной навес. Модель оснащена бортовым компьютером, навигацией и встроенным телефоном.

Единственный недостаток – высокая стоимость (около 70 тыс. евро). Однако такой мультивэн стоит меньше, чем полноценный автодом, не уступая последнему по характеристикам.

Лучшее семейное авто для путешествий с детьми

Решая, какой семейный автомобиль для путешествий лучше выбрать, важно учитывать комфортабельность салона, наличие детских кресел и высокую безопасность транспорта.

Skoda Roomster

Автомобиль достаточно просторный, чтобы с комфортом разместить большую семью с ребенком. Салон разделен на 3 функциональные зоны («комнаты»).

Skoda Roomster

Skoda Roomster

Задние сидения располагаются выше передних. Это улучшает обзор сидящих сзади пассажиров.

Ford Grand C-MAX

Автомобиль рассчитан на перевозку 7 человек и подходит для семейных путешествий на дальние дистанции. При необходимости сидения среднего ряда можно сложить. В результате открывается доступ к задним креслам и увеличивается свободное пространство в салоне.

Ford Grand C-MAX

Ford Grand C-MAX

Для удобства пассажиров задняя дверь открывается в обратную сторону. Машина оснащена турбированным бензиновым двигателем. Расход топлива по шоссе составляет 8-10 л/100 км.

Renault Scenic

Компактвэн «Рено» – один из лучших вариантов семейного автомобиля. Безопасность и комфорт сочетаются с динамичностью и привлекательным дизайном. Особая система подвески исключает неудобство для пассажиров на неровных дорогах.

Renault Scenic

Renault Scenic

Цена автомобиля ниже, чем у стандартных минивэнов. Расход топлива не превышает 6 л/100 км.

Подбор автомобиля по стране-производителю

При покупке машины для путешествий многие обращают внимание на страну-производителя. По отзывам на форумах наиболее популярными считаются:

  • Япония. Автомобили из этой страны сочетают высокое качество, надежность, экономичность.
  • Корея. Выпускает качественные машины по доступным ценам. В продаже можно найти бюджетные автомобили, а также среднего и представительского класса.
  • Германия. Ведущие немецкие концерны выпускают машины, получившие лучшие отзывы автовладельцев во всем мире. Их продукция отличается надежностью, красивым дизайном и доступностью. Германский автопром проверен временем.
  • Франция. Лучшие марки – «Рено», «Ситроен» или «Пежо» – очень удобны для повседневных поездок по городу или дальних путешествий. Они отличаются комфортабельностью, мягкой подвеской и красивым дизайном.
  • США. Лучшие американские производители автомобилей существуют на мировом рынке более 100 лет. Их продукция качественная и престижная. Однако в условиях российского климата они не всегда надежны.
  • Россия. Отечественные машины недорогие в обслуживании. Некоторые марки отличаются лучшей проходимостью на бездорожье.

Наиболее затратны в обслуживании автомобили из Японии, США и Германии. Более дешевые в плане ТО корейские марки.

Российский автомобиль для путешествий

В рейтинге лучших российских автомобилей для путешествий эксперты и любители отмечают «УАЗ Патриот». Этот отечественный автомобиль – один из наиболее надежных в своем классе. Дизельный двигатель мощностью 114 л.с. расходует на трассе не более 10 л топлива на 100 км.

«УАЗ Патриот»

«УАЗ Патриот»

По словам автолюбителей, машина отличается короткими передачами. При скорости больше 100 км/ч ощутимо не хватает 6 передачи. Но при 60-80 км на 5 скорости езда вполне комфортная.

Пониженная передача позволяет с удобством передвигаться по самым труднопроходимым местам.

Американские модели

Лучшие американское авто для дальних путешествий  отличаются надежностью и удобством внутреннего пространства.

Ford Galaxy

Минивэн хорошо подходит для поездок на небольшие расстояния. В его салоне достаточно просторно для большой семьи. Панорамная крыша сделает путешествие более интересным и увлекательным. В большом багажнике поместятся все необходимые вещи. Сидения складываются горизонтально, что поможет с комфортом устроиться на ночь.

Ford Galaxy

Ford Galaxy

Дизельный двигатель мощностью 140 л. с. расходует всего 5 л /100 км по шоссе.

Jeep Wrangler

Машина отличается высокой проходимостью и надежностью. Однако она не так комфортна для пассажиров, как другие модели.

Jeep Wrangler

Jeep Wrangler

Это модель для любителей экстремального туризма и поездок в труднодоступные места.

Land Rover Defender

Вместительный автомобиль хорошо подходит для дальних поездок большой компанией.

Land Rover Defender

Land Rover Defender

Однако для семейных путешествий с детьми это не самый удобный вариант.

Автомобили из Японии

Лидерами среди японских автомобилей для путешествий эксперты считают Mazda CX-5, Nissan X-Trail и Subaru Outback. Но есть и другие модели для путешествий, заслуживающие внимания.

Honda Accord

Американцы называют эту модель семейным седаном. В России она начинает набирать популярность. «Хонда Аккорд» – оптимальная машина для путешествий семьей. Отличается мягкой подвеской, что позволяет путешествовать на дальние расстояния, не испытывая тряски и усталости даже на неровных дорогах.

Салон автомобиля достаточно просторный. «Хонда Аккорд» оснащена качественной навигацией. Штатная мультимедийная система позволит слушать музыку со смартфонов.

Honda Accord

Honda Accord

При двигателе мощностью 180 л. с. автомобиль очень экономичный – расход топлива всего 6,2 л на 100 км. Для заправки подойдет бензин АИ-92.

 Mazda MX-5

Спорткар подойдет для молодых людей, привыкших путешествовать в одиночестве.

Mazda MX-5

Mazda MX-5

Двухместный автомобиль имеет 6-ступенчатую механическую коробку и хорошо сбалансированное шасси.

Европейские автомобили

Машины для дальних путешествий, выпущенные в Европе, представлены самыми разными типами и моделями – от кемперов до спортивных купе для поездок вдвоем. Выбор подходящего варианта зависит от вкусов и возможностей автотуриста.

VW Т5 Colorado

Еще один немецкий кемпер, на котором можно ездить по городу или совершить кругосветное путешествие. В нем с комфортом разместится большая компания разного возраста или семья с детьми. Автомобиль оснащен стандартным 2-литровым дизельным двигателем.

VW Т5 Colorado

VW Т5 Colorado

В салоне можно поспать и приготовить пищу. Имеется кухонная мойка, диван и 2 кровати. Передние сидения разворачиваются назад, чтобы путешественники могли с комфортом разместиться за столом.

Volvo XC90

По словам автолюбителей, шведский внедорожник отличается лучшим интерьером салона.

Volvo XC90

Volvo XC90

Модель сочетает безопасность и роскошный вид.

Машины для поездок с собакой

Перевозка четвероногих питомцев требует особого оснащения автомобиля. Транспортное средство должно отвечать нескольким требованиям:

  • Животное должно легко выскакивать через заднюю дверь из багажного отделения.
  • Если собака пожилая, лучше выбрать авто с небольшим клиренсом.
  • Должно быть достаточно места для размещения клеток-переносок.
  • Задний диван должен быть достаточно просторным, чтобы крупная собака могла разместиться с комфортом.
  • В салоне должны быть устройства для фиксации животного.
  • Желательно иметь люк в крыше для вентиляции и кондиционер для задних сидений. Это защитит собаку от жары и холода.
  • Задний отсек лучше отгородить сеткой, чтобы животное не прыгало по салону и не пачкало шерстью сидения.
Subaru Outback

Subaru Outback

Лучшим автомобилем в топ-3 для поездок с собакой считается Subaru Outback. Кузов «универсал» подразумевает большой багажник и небольшую высоту. При покупке этой машины автосалоны предлагают полезные мелочи для перевозки питомцев.

BMW X3 имеет просторный грузовой отсек, где можно с удобством перевозить животных разного размера.

Багажный отсек Volvo V60 имеет много полезных приспособлений для фиксации собаки и крепления переносок.

Рейтинг комфортных машин для путешествий

Наиболее удобны для дальних путешествий минивэны, хэтчбеки и кроссоверы. Они совмещают высокий клиренс, просторный комфортабельный салон и безопасность. В отличие от кемперов или автодомов, эти разновидности доступны для людей со средними доходами.

Внедорожники

Машины этого типа подходят для поездок по бездорожью. Их выбирают любители экстремального туризма. На таком автомобиле можно забраться в самые труднопроходимые места.

 Land Rover Discovery

Полноприводный рамный внедорожник снабжен турбодизельным 249-сильным мотором и автоматической коробкой. Задние сидения легко трансформируются, образуя ровную поверхность для ночного отдыха. Подвеску можно поднять максимум до 38 см.

Land Rover Discovery

Land Rover Discovery

Водители отмечают хорошую управляемость модели и большой объем багажника (1260 л). Среди недостатков – дорогое обслуживание и медлительная АКПП.

 Toyota Land Cruiser Prado

Знаменитый внедорожник проходит в местах, недоступных минивэнам и кроссоверам. Его оценят любители охоты и рыбалки. Высокую проходимость обеспечивает блокировка дифференциала и рамная конструкция. В салоне есть ММС с экранов на 8 дюймов.

Toyota Land Cruiser Prado

Toyota Land Cruiser Prado

Однако мотор для такого большого автомобиля слабоват, его объем не превышает 2,7 л. После прогрева некоторое время в салоне чувствуется вибрация.

Mercedes-Benz GL

Продукт немецкой автокомпании не отличается высокой проходимостью. Его покупают для дальних поездок по ровным дорогам. Здесь он порадует хорошей управляемостью, маневренностью и плавностью движения. Автомобиль снабжается моторами 3 видов:

  • 4,7 л – 340 л с;
  • 5,5 л – 390 л с;
  • 3,0 л – 225 л с.
Mercedes-Benz GL

Mercedes-Benz GL

Все модели выпускаются с полным приводом и автоматической трансмиссией.

Седаны и универсалы

Среди лучших авто типа универсал для путешествий на дальние расстояния назван Subaru Outback. Его отличает высокий для машин этого класса клиренс – 21 см. В это список входит также «семейный седан» «Хонда Аккорд».

Volkswagen Golf

Этот пятидверный хэтчбек удобен как для дальних поездок, так и для повседневного перемещения по городу. Он хорошо проходит любые дороги. Качественная шумоизоляция позволит водителю и пассажирам отдохнуть в тишине. Модель оборудована адаптивным шасси и легко подстраивается под манеру вождения владельца.

Volkswagen Golf

Volkswagen Golf

«Фольксваген Гольф» экономичен – на трассе он расходует около 4,5 л топлива на 100 км.

Минивэны

Лучшие автомобили для путешествий класса минивэн делятся на компактные, средне- и полноразмерные.

Для поездки с детьми удобнее машина с правой боковой дверью – можно в любой момент остановиться и выйти на обочину. Низкая подножка удобна людям старшего возраста.

Citroen Jumpy Multispace

Лучшая машина для путешествий на дальние расстояния имеет просторный салон: в кресло легко помещается человек ростом до 190 см. К другим плюсам относятся:

  • хорошая маневренность;
  • большие боковые зеркала;
  • регулируемые спинки сидений.
Citroen Jumpy Multispace

Citroen Jumpy Multispace

Из недостатков владельцы отмечают посредственную шумоизоляцию и нерегулируемые по высоте ремни безопасности.

Toyota Sienna

Эксперты называют этот минивэн лучшим по соотношению цены и качества. Несмотря на большие размеры и большую мощность, машина экономична. Полный привод обеспечивает проходимость даже по бездорожью. При сложенных сидениях объем багажника составляет 2400 л. Звукоизоляция защищает от шума при поездке.

Toyota Sienna

Toyota Sienna

Из недостатков водители отмечают жесткую подвеску – во время движения пассажиры почувствуют все дорожные неровности.

Сравнение цен новых авто и б/у в 2020 году

Кроме дорогих кемперов и внедорожников, любители путешествий могут купить бюджетные марки в пределах от 700 тысяч до 1,5 млн рублей.

В таблице приведены недорогие модели (цены 2020 г.).

Название автомобиля Цена
новый (минимальная цена) б/у
Lada Vesta SW 730 тыс. руб. от 590 тыс. руб.
Lada Largus Cross 780 тыс. руб. от 689 тыс. руб.
Skoda Rapid 792 тыс. руб. 640-839 тыс. руб.
Lifan Myway 899 тыс. руб. 575-800 тыс. руб.
Renault Duster 973 тыс. руб. 497-800 тыс. руб.
Fiat 500L 1290 тыс. руб. 685-779 тыс. руб.

Тем, кто путешествует не слишком часто, выгоднее взять автомобиль в аренду. Компании, оказывающие такие услуги, помогут подобрать машину.