Стеклоподъемник: элементы и принцип работы

Чтобы не испортить механизм, не переключайте одновременно кнопки управления в противоположных направлениях и не препятствуйте движению стекла вверх.

Стеклоподъемник: элементы и принцип работы
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Окна в машине открываются и закрываются стеклоподъемниками (СП), приводимыми в движение рукояткой (которую называют еще «веслом») или с кнопки. Первый, механический вариант, не устраивает многих владельцев автомобилей («ГАЗель», «Нива», «УАЗ»), где ручные СП установлены штатно. Поменять устаревший механизм на комфортный кнопочный нетрудно, если знать принцип действия и устройство стеклоподъемника автомобиля.

Элементы стеклоподъемника

Стеклоподъемник в машине – это скрытый под дверной картой механизм для перемещения и удержания в нижнем, верхнем или любом промежуточном положениях бокового остекления автомобиля. Крепится устройство к дверце либо устанавливается на специальный подрамник под обшивкой. СП состоит из трех основных компонентов.

Блок управления

БУ – это коробка с пакетом переключателей для централизованного управления подъемниками опускных стекол. В корпусе с разъемом для подключения находится плата, механизм клавиш и светодиоды для подсветки.

БУ способствует подаче электричества на привод СП: для этого нужно лишь нажать кнопку.
Блок управления стеклоподъемниками

Блок управления стеклоподъемниками

Существует также устройство стеклоподъемника автомобиля, где блок управления обеспечивает автоматическое поднятие или опускание стекла на определенную высоту. Электрические СП бывают:

  • импульсными — когда нужно раз нажать кнопку, чтобы действие совершилось;
  • и неимпульсными — удерживать клавишу, пока стекло опускается или поднимается.

Электростеклоподъемники можно усовершенствовать, установив доводчики, автоматически закрывающие окна, когда вы ставите машину на сигнализацию.

Устройство СП также нетрудно совместить с охранной системой или сигнализацией. Такие «интеллектуальные» механизмы работают через пульт дистанционно.

Блок управления расположен между обеспечивающим движение стекол электромотором и кнопками.

Привод

Стеклоподъемник в машине – это механизм, который работает с помощью силового привода, создающего необходимый крутящий момент.

СП оснащены двумя видами приводов:

  • Механическим — когда усилие руки на рукоятку увеличивается парой прямозубых шестерен и передается на приводной валик.
  • Электрическим — в этом случае стеклоподъемник автомобиля работает от электромоторчика. Достаточно нажать на переключатель, а далее за вас все сделает электроника, передающая сигнал на реверсивный двигатель с червячным редуктором. В этот момент начинается движение стекла по рейке.
Привод стеклоподъемниками

Привод стеклоподъемниками

Вне зависимости от типа исполнительного механизма, в конструкцию СП входят направляющие, которые представляют желобок либо рельсы.

Важные элементы устройства:

  • реле контроля тока;
  • регулятор (плата с клавишами для управления процессом поднятия и опускания стекол водителем).
Дополнительные части: крепления, уплотнения, шестерни, провода для передачи импульса.

Подъемный механизм

Механизмы стеклоподъемника автомобиля- ручные или электрические — в зависимости от принципа работы, представлены в нескольких вариантах:

  • Тросовые. На основной компонент – приводной барабан — намотан гибкий трос, далее натянутый между 3-4 роликами. В некоторых комплектациях роль натяжителя выполняют пружины. Барабан вращается, один конец гибкого элемента (это может быть также цепь или ремень) разматывается, другой наматывается, что дает поступательное движение.
  • Проблемы такого подъемного механизма — в износе троса и пластиковых направляющих, перегреве редуктора. Но каждую деталь в отдельности легко заменить на новую.
  • Реечные. Эти механизмы двигаются быстро и бесшумно. В момент, когда вы нажимаете на кнопку или крутите ручку, шестерня на приводном валике входит в зацепление с вертикальной рейкой, относительно которой с помощью направляющей пластины поднимается или опускается стекло.
  • Однорычажные. Такое устройство стеклоподъемника автомобиля идет с завода на «Дэу Нексии», бюджетных модификациях «Тойоты». В конструкцию входят: зубчатое колесо, рычаг, а также прикрепленная к стеклу пластина, перемещающая окно вверх или вниз.
  • Двухрычажные. В них, вдобавок к основным элементам, предусмотрен еще один рычаг, который задействуется тросом или реверсивным двигателем.
Подъемный механизм стеклоподъемника

Подъемный механизм стеклоподъемника

Надежными и долговечными считают реечные СП. Самые популярные производители устройств этого типа – «Гранат» и «Форвард».

Схема принципа работы

Электросхема задействования ЭСП заложена на плате ЭБУ, а также прилагается к инструкции механизма.

В общих чертах принцип подключения стеклоподъемника состоит в следующем:

  1. Необходимо соединить электромоторчик СП с источником питания.
  2. Для этого провода из стандартной комплектации стеклоподъемника скручивают: один конец жгута присоединяют к монтажному блоку (в салоне, в коробке предохранителей), другой – к электроприводу ЭСП.
  3. Проводку пропускают через технологические отверстия в дверях и стойках кузова.
Питание можно взять также с прикуривателя или штатной проводки.

Схема принципа работы стеклоподъемника машины:

Схема принципа работы

Схема, принцип работы

Рекомендации по эксплуатации

Механизм стеклоподъемников служит долго, если соблюдать советы по эксплуатации СП:

  1. Раз в 1-2 года снимайте дверную карту, смазывайте трущиеся детали: зубчатое колесо, ползунки, рейки.
  2. Не нажимайте кнопки прерывисто, не удерживайте их слишком долго.
  3. Не пользуйтесь электростеклоподъемниками по истечении 30 секунд после выключения зажигания.
  4. Следите за состоянием уплотнительных резинок. Меняйте их, как только заметили трещины и расслоения.

Чтобы не испортить механизм, не переключайте одновременно кнопки управления в противоположных направлениях и не препятствуйте движению стекла вверх.