Тюнинг салона авто своими руками в домашних условиях: виды улучшений

Тюнинг салона автомобиля своими руками предполагает установку шумоизоляции и новой аудиосистемы. Можно перетянуть сидения или украсить их чехлами, изменить приборную панель и другие внутренние поверхности.

Интерьер салона автомобиля
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Водители, особенно те, кому приходится подолгу находиться за рулем, предпочитают, чтобы в салоне было уютно. Но не все машины могут похвастаться отличным заводским интерьером. А обращение в специальные тюнинговые ателье стоит немалых денег. К счастью, возможен и самостоятельный тюнинг салона автомобиля. Мы расскажем, какие существуют его виды и как улучшить интерьер собственными усилиями.

Виды улучшений интерьера

Тюнинг салона автомобиля своими руками предполагает установку шумоизоляции и новой аудиосистемы. Можно перетянуть сидения или украсить их чехлами, изменить приборную панель и другие внутренние поверхности. Можно заменить пластик на дерево или отделать его отдельными деревянными элементами. Тогда даже старенький ВАЗ приобретет вид дорогой иномарки.

Шумоизоляция машины

Автомобили «АвтоВАЗа» и недорогие иномарки не имеют заводской шумоизоляции. Поэтому у них в салоне нередко очень шумно. Делая тюнинг салона машины, можно начать именно с этого.

В продаже есть немало звукоизоляционных материалов для авто. Они продаются в форме листов различной толщины, от которой зависит качество шумоизоляции. Ими можно оклеить внутрисалонное пространство. Листы устанавливают в двери, под приборную панель, потолок и в другие места салона.

Шумоизоляция автомобиля

Шумоизоляция автомобиля

Шумоизоляция потребует практически полного разбора интерьера со снятием приборной панели, обшивки и других элементов. Некоторые автолюбители устанавливают такие материалы и в подкапотное пространство для максимальной звукоизоляции. Это кропотливая работа. Она занимает немало времени. На полную звукоизоляцию интерьера потребуется целый день или даже больше, если работать без помощника.

Наклейка шумоизолирующих листов требует внимательности и аккуратности. Иначе можно повредить проводку, крепежи и иные детали.

Улучшение гладких поверхностей

Тюнинг салона авто своими руками в домашних условиях позволяет изменить вид многих гладких поверхностей. Это приборная панель, дверные карты, рулевое колесо и многое иное. На них можно наносить пленку-самоклейку. Такой автотюнинг прост. С его помощью пластмассе можно придать облик карбона или дерева, а также любой оттенок. На фото пленочная отделка выглядит потрясающе. Тюнинг салона автомобиля ВАЗ или иного пленкой воплощает любые дизайнерские идеи.

Автотюнинг пластиковых элементов салона предполагает украшение их деревянными рейками, металлом и иными материалами. Наклеивают на пластик любые изображения и рисунки. Их можно купить в автомагазине или изготовить на заказ в рекламном агентстве.

Салонный пластик украшают элементами из кожи, ткани, велюра. Можно даже покрасить его специальной краской. Модернизация позволяет придать интерьеру индивидуальность или обновить элементы, скрыв их дефекты.

Модернизация потолка машины

Тюнинг салона авто своими руками часто затрагивает и потолок. Можно сделать его перетяжку разными видами ткани или иными материалами. Это позволяет восстановить утраченный вид или создать эксклюзивный дизайн. На фотографиях в интернете можно увидеть, как ему придают вид звёздного неба или наносят иные изображения.

Модернизация потолка авто

Модернизация потолка авто

Есть много способов сделать тюнинг подсветки салона и потолка автомобиля. Устанавливают светодиоды вместо стандартного света или в дополнение к нему. Можно поставить лампы не желтого или белого, а иного цвета. Также красят сами световые элементы в яркие оттенки.

Внутренний тюнинг интерьера авто зачастую не ограничивается одним потолком. Водители, начиная с одного элемента, переделывают весь салон.

Улучшение сидений

Обивка сидений портится. На ней могут появляться дефекты. А иногда она просто перестает нравиться владельцу. Исправить ситуацию помогает тюнинг салона автомобиля.

Сидения перетягивают тканью, кожзаменителем или натуральной кожей. Это позволяет изменить их облик и восстановить удобство посадки. Часто используют чехлы. Этот способ модернизации намного проще, чем перешивка. Чехлы служат защитой ткани или кожи от повреждений. Их можно менять так часто, как пожелает владелец машины, их проще чистить и можно стирать.

Для доработки посадочного места продается широкий спектр подлокотников. Они делают посадку удобнее и часто позволяют хранить мелкие предметы. Оборудовать ими можно не только водительское кресло, но и другие посадочные места как переднего, так и заднего рядов.

Неоновая подсветка в салон авто

Неоновая подсветка в салон авто

Автотюнинг предполагает установку приспособлений для автоматической настройки и подогрева кресел. Но чтобы поставить оборудование, потребуют навыки в автоэлектрике.

Модернизация автозвука

Меломаны и любители музыки не мыслят себе тюнинг салона автомобиля своими руками без доработки автозвука. Многие современные авто выходят с завода с мультимедийными системами, но фанатов звука они не устраивают.

Любители громкой музыки ставят в машины новые магнитолы или мультимедиа, колонки, усилители и сабвуферы. Есть техника по любой цене и любого качества. Поэтому степень модернизации «музыки» зависит от финансовых возможностей и предпочтений водителя.

Замена акустических устройств обычно требует улучшения шумоизоляции салона. Могут понадобиться изменения интерьера. Ведь нештатное звуковое оборудование нуждается в надежном креплении и продуманном расположении.

Расчет стоимости самостоятельного тюнинга

Тюнинг салона автомобиля необходимо заранее планировать. Ведь даже минимальные изменения связаны с финансовыми тратами. А когда намечаются глобальные преобразования, узнать итоговую цену не всегда возможно.

В любом случае самостоятельно тюнинговать машину дешевле, чем у мастеров. Нужно лишь купить материалы и оборудование. Иногда удается и сэкономить. Например, кожу можно заменить кожзамом. А многие колонки, сабвуферы и другие аудиоустройства продаются в интернете бывшими владельцами. Можно подобрать недорогую новую технику, которая звучит ничуть не хуже класса ВИП.

Если же владелец не представляет себя в роли дизайнера и преобразователя салона, лучше обратиться к специалистам. Выйдет дороже, но и результат будет качественнее и долговечнее.