Производим тюнинг автопанели в домашних условиях

Тюнинг приборной панели на авто считается декоративным. Он делает вид приборки уникальным, а также позволяет восстановить изношенную от времени деталь.

Салон автомобиля Lada
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Владельцы стремятся улучшить свой автомобиль. Для этого существуют разные виды тюнинга. И далеко не все из них требуют значительных денежных трат и обращения в техцентр. Одним из самых простых способов улучшить свою машину является тюнинг авто приборной панели.

Виды декоративного тюнинга

Тюнинг приборной панели на авто считается декоративным. Он делает вид приборки уникальным, а также позволяет восстановить изношенную от времени деталь. Для этого можно изменить облик приборов или их подсветку, а также обтянуть саму панель различными материалами либо нанести на нее отделку, наклейки.

Модернизация торпеды больше имеет эстетический характер, но иногда она несет и практическую цель. Например, если подсветка приборов была слишком тусклой, существуют способы это исправить. И такие работы легко сделать своими руками. К ним часто относят установку светодиодов, замену наклеек и обтяжку щитка.

Установка светодиодов

Тюнинг автопанели часто предполагает установку светодиодов. Она помогает сделать подсветку ярче. При этом приборы могут подсвечиваться любым цветом.

Подсветка светодиодами в автомобиле Kia Rio

Подсветка светодиодами в автомобиле Kia Rio

Такие изменения просты. Для этого нужно купить одну или несколько светодиодных лент, снять торпеду и припаять светодиоды вместо стандартной подсветки. Останется подключить новую подсветку и собрать панель обратно.

Эта доработка помогает увеличить яркость подсветки приборки и придает ей обновленный облик. Ведь с помощью светодиодов можно сделать необычное свечение. Оно также может быть двухцветным или многоцветным.

Замена наклеек на старой панели

Обозначения приборов на щитке могут стираться. От этого ухудшается их видимость. Исправить эту проблему поможет простой тюнинг приборной панели в машине.

Шкалы и приборные символы на панели нанесены у большинства автомобилей с помощью наклеек. Такие аксессуары продаются в автомагазинах практически для каждой марки и модели авто. Но при выборе этой детали нужно быть внимательными, так как наклейки даже для машин одного и того же года выпуска и модификации могут отличаться. Их можно сделать и на заказ. А покупка отличных от заводских наклеек поможет изменить образ приборов. Правда, к такому изменению водителю, возможно, придется привыкать.

Наклейки на панели авто

Наклейки на панели авто

Чтобы поменять наклейки, потребуется снять приборку и добраться до подложки. Снять старое изображение, протереть и обезжирить поверхность, а затем нанести новое покрытие. Далее понадобится собрать панель и установить ее на прежнее место.

Обтяжка панели кожей

Торпеда может выцветать. На ней появляются царапины и иные дефекты. Избавиться от этого помогает несложный тюнинг авто приборной панели. Ее можно обтянуть новой кожей. Вместо нее можно использовать кожзаменитель или более дешевые материалы, такие, как алькантара и виниловые пленки. Это позволит восстановить приборку.

Для перетяжки следует измерить приборную панель и приобрести нужное количество материала. Снятая торпеда очищается от загрязнений и шкурится. Вырезанную кожу или пленку накладывают на поверхность и скрепляют клеем. Также можно использовать нитки. По окончании работ щиток ставится на место. При некоторой сноровке всю работу можно сделать самостоятельно.

Обтяжка кожей салона автомобиля

Обтяжка кожей салона автомобиля

Можно обтягивать не весь щиток, а выделить кожей или винилом отдельные его части. Например, нанести яркую отделку. Такая модернизация менее затратна. Кроме того, она помогает замаскировать мелкие повреждения поверхности.

Сложность самостоятельного тюнинга

Самостоятельный тюнинг приборной панели на авто возможен даже при отсутствии такого опыта. Заменить наклейки, поставить светодиодную подсветку или украсить щиток небольшими виниловыми рисунками под силу владельцу машины. Перетяжка панели кожей или иными материалами потребует сноровки или помощи опытного товарища.

Преобразования приборки – настоящее поле для творческих экспериментов. Работы подходят для новичков автотюнинга. Они безопасны для авто и обратимы. Но это относится к простым доработкам.

Более сложные преобразования, кардинально меняющие вид щитка, требуют профессионализма. Неквалифицированные работы могут повредить важные элементы автомобиля. Поэтому в таких случаях лучше сразу обращаться к специалистам автосервиса.

Стоимость самостоятельного улучшения панели

Тюнинг авто приборной панели своими руками не требует существенных затрат. Светодиоды и наклейки стоят недорого. Их покупка может обойтись всего в несколько сотен рублей. Обтянуть торпеду можно бюджетными материалами. На приобретение винила понадобится пара тысяч рублей или даже меньше. Кожа стоит намного дороже. Но и синтетические материалы долговечны и смотрятся не менее эффектно.

Окончательная стоимость тюнинга зависит от фантазии автовладельца. Ведь можно ограничиться указанными выше несложными изменениями, а можно значительно изменить приборный щиток. Для таких преобразований нужна сумма не в один десяток тысяч рублей.

При изменениях приборки не стоит экономить. Слишком дешевые аксессуары и материалы некачественные. С ними не получится добиться эффекта или они износятся быстро. Но и выбирать дорогие изделия для таких доработок не следует. Работа с ними требует профессионализма. Такие затраты не всегда оправданы для бюджетных автомобилей, которые подвергаются домашнему тюнингу.