Тонировка авто цветной пленкой – особенности и типы

В случае аварии пленка удержит осколки, не даст им рассыпаться по салону. Визуально декор делает автомобиль привлекательным, оригинальным, выделяет его в городском потоке. Если нравятся яркие, необычные дизайны, обратите внимание на изделия с узорами. 

тонировка авто цветной пленкой
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Тонировка авто цветной пленкой придает индивидуальность, выделяет автомобиль в городском потоке. Оклейка придаст транспортному средству оригинальность. Специальные пленки продаются в автомагазинах, они решают декоративные и функциональные задачи. Гамма цветов широкая, встречаются яркие фантазийные оттенки. Рассмотрим подробнее, что собой представляет тонировка авто цветной пленкой, дадим рекомендации по оклеиванию.

Цветные тонировки и их особенности

Тонировка авто цветной пленкой намного красивее стандартной. Материал не дает выгорать обивке, устраняет блики, повышает прочность стекол, предотвращает разлетание осколков в случае аварии.

Тонировка стекол автомобиля цветной пленкой делается в желтой, зеленой, красной, синей гамме. Популярны белые, сиреневые цвета. Есть оригинальные, фантазийные оттенки, если их нет в продаже, можно изготовить по индивидуальному заказу. Принципиальных различий между обычными и цветными тонировочными пленками нет. Разноцветные варианты бывают однотонными и двухцветными. Спросом пользуется тонировка стекол автомобиля цветной пленкой, в которой оттенки идут в затемнение по направлению сверху вниз.

тонировка авто цветной пленкой

Тонировка авто цветной пленкой

Если планируется тонировка автомобиля пленкой цветной по кругу, важно правильно выбрать материалы. Цветовые переходы делают идентичными – это создает гармоничный вид.

Технология изготовления

Пленки на клеевой основе используют в целях тюнинга, для защиты кузова, иногда в качестве альтернативы обычной окраске. Выбор вариантов большой. 

Современные самоклейки – профессиональное средство для оклейки кузова. В плане стойкости они сравнимы с лакокрасочным покрытием, имеют хорошие декоративные характеристики. Тонировка авто цветной пленкой – идеальная защита кузова от повреждений.

Самый качественный вариант – полиуретановая пленка от 0.19 до 0.36 мм в толщину. Виниловая хуже ложится на неровные поверхности, не всегда защищает от царапин, но тоже востребована. Винил в сравнении с полиуретаном недолговечный – сохраняет свойства всего 3-4 года, может терять первоначальную яркость. 

Хорошую прочную пленку можно осторожно полировать, но без перегрева. Для увеличения сроков службы покрытия на него наносят воск.

Преимущества и недостатки

У цветной тонировочной пленки для автомобиля есть сильные и слабые стороны, которые нужно учитывать. Виниловые изделия гибкие, принимают форму оклеиваемых поверхностей. Поскольку такие пленки получают с применением технологии литья, их можно использовать для обтяжки сложных изгибов кузова. Также материал предотвращает выгорание ЛПК под воздействием УФ-лучей.

поклейка цветной пленки на авто

Поклейка цветной пленки на авто

Теперь о недостатках. Винил тонкий, поэтому прочность защиты невысокая. Если важны механические параметры, лучше полиуретановые изделия – они имеют повышенную стойкость к повреждениям. Винил в сильные морозы может терять упругость. Его используют для боковых частей кузова авто. Если нужна защита от УФ, доступная цена, подойдет виниловая пленка, надежная антигравийная защита – гибкая полиуретановая. 

Зачем нужно делать тонировку

Цветная тонировочная пленка для авто создает безопасные условия вождения. Она делает нахождение в салоне комфортным, снижает температуру воздуха в летнюю жару, защищает от посторонних глаз.

В случае аварии пленка удержит осколки, не даст им рассыпаться по салону. Визуально декор делает автомобиль привлекательным, оригинальным, выделяет его в городском потоке. Если нравятся яркие, необычные дизайны, обратите внимание на изделия с узорами. 

Тонировочные покрытия предотвращают выгорание обивки кресел, скрывают происходящее в салоне от глаз посторонних. Сложного ухода материал не требует.

Как установить цветную тонировку без нарушения ГОСТ

Цветная тонировочная пленка может привлечь внимание сотрудников ГИБДД. При нанесении материала важна светопропускная способность стекол – этот параметр согласно ГОСТ нужно соблюдать. Требования:

  • передние стекла должны пропускать от 70% света;
  • задние стекла затемняются целиком или частично;
  • светопропускная способность люка равна 0;
  • на лобовом стекле допустимо присутствие затемнения в пределах 14 см.
варианты цветной пленки на стекла авто

Варианты цветной пленки на стекла авто

Если тонирование отвечает перечисленным требованиям, имеет зеленый, белый, голубой, желтый, красный цвет, водителю ничего не угрожает. В остальных ситуациях можно получить административный штраф и требование снять пленку.

Доступные цвета

Все цвета тонировочной пленки для авто кроме двухцветных разрешены для использования. 

Белый

Тонировка авто белой пленкой придает привлекательный, аккуратный вид. Это не самый яркий цвет, но у него есть свои поклонники. Доступные типы поверхностей белого цвета – матовая либо глянцевая.

Желтый

Желтая тонировочная пленка для авто понравится любителям выделяться из толпы. Она используется для оклейки окон на старых моделях авто, может гармонировать с фарами. Функционал стандартный.

Синий

Пленка тонировочная синяя для авто относится к универсальным решениям. Она подойдет под разные цвета ЛКП, придает машине динамичный вид. Может быть обычной и зеркальной.

Красный

Необычный цвет пленки для тонировки авто. Красный оттенок всегда выделяется и притягивает взгляды. Пленка может быть полупрозрачной или зеркальной со 100% отражающей поверхностью.

Зеленый

Солнцезащитная тонировочная пленка зеленого оттенка обычно подбирается под оттенок кузова и/или фар. Смотрится она броско и не кричаще одновременно. 

Двухцветные тонировочные  

Идеальны для ценителей эффектных решений. Эксклюзивные покрытия с цветными переходами смотрятся интереснее обычных. Максимальное число оттенков – 2, сочетания возможны разные. Есть обычный двухцветный вариант и с напылением.

Типы  

Цветные пленочные покрытия представлены разными типами. Самые популярные – зеркальные, хамелеоны и с узорами. 

Зеркальная

Самоклеющаяся серебристая трехслойная, используется для декора автомобильных стекол, стен, зеркал, мебели. Верхний слой поливинилхлоридный либо полиэстеровый, средний – клеевой на акриловой основе, нижний – бумажный с покрытием из силикона (подложка, контролирует усилие сцепления). Прочное, толстое покрытие. Серебряный цвет имеет универсальную сочетаемость.

Хамелеон

Атермалка типа хамелеон отражает 90% УФ-лучей, снижает температуру воздуха в салоне. Она удерживает 95% ИК лучей и 85% УФ.

В состав напыляющего слоя входит более 20 различных металлов. Светопропускная способность по всей поверхности разная, поэтому создаются характерные переливы. Раньше хамелеоны использовали для тонировки машин премиум-марок, сейчас они доступны для всех желающих.

поклейка пленки хамелеон

Поклейка пленки хамелеон

Вид материала меняется в зависимости от погоды. Днем при ярком солнце он выглядит затемненным, ночью или в пасмурный день – прозрачным. Видимость хамелеоны не ухудшают.

С узором

Виниловая отделка может быть однотонной и с узорами. Она быстро изменяет облик автомобиля без покраски. Изделия литые, эластичные, позволяют без проблем оклеивать поверхности со значительным изгибом. Среди вариантов с рисунком есть качественные антигравийные. Картинки любые – цветы, волны, животные, геометрия. Изображение на качественном материале на автостекло стойкое, не выгорает и не истирается.

Тонировка стекол автомобиля своими руками

Самостоятельное затемнение автомобильных стекол делается без демонтажа. Качественная тонировка ложится ровно, без пузырей. Она не склонна к появлению царапин, имеет хорошую адгезию, не боится резких скачков температур.  

Стекла до нанесения тонировки очищают от пыли, грязи, обезжиривают. Мыльный раствор, который используется при оклейке, поможет удалить только мелкий мусор. Пленка в рулонах ровная, а задние стекла с лобовыми во многих машинах имеют сложное геометрическое исполнение. Для ровного нанесения удобно использовать фен.

процесс поклейки красной пленки

Процесс поклейки красной пленки

Раствор мыла для очистки стекол лучше готовить на дистиллированной жидкости – чистой и без солей (соли вступают в реакцию с мылом, потом на стеклах образуются разводы).

Стекла до нанесения декоративного материала снимать не обязательно: сложность работ возрастет, но долговечность пленочных покрытий увеличится. Нанесение цветных изделий не отличается от оклеивания стекол затемняющей тонировкой.