Смарт-пленка для авто: технология изготовления и особенности

Электроуправляемое тонирование появилось недавно. Смарт-пленка на стекло автомобиля выпускается по нескольким технологиям в Америке и Азии.  Позже были придуманы некоторые подобия таких электрических устройств в России и Китае.

смарт пленка для авто что это
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

В России тонировка лобового и передних автостекол официально запрещена. Поэтому водители ищут решения, как обойти этот запрет. Автолюбителям хотелось бы менять уровень затемнения в зависимости от ситуации. В этом может помочь смарт-пленка для авто.

Технология изготовления

Смарт-пленка для авто – это умное устройство, позволяющее автомобильному окну самозатемняться в зависимости от того, какое напряжение на него подается. Чем выше напряжение, тем светлее будет стеклянная деталь.

смарт пленка для авто

Смарт-пленка для авто

Электроуправляемое тонирование появилось недавно. Смарт-пленка на стекло автомобиля выпускается по нескольким технологиям в Америке и Азии.  Позже были придуманы некоторые подобия таких электрических устройств в России и Китае.

Принцип работы

Смарт-пленка для автомобиля состоит исключительно из жидкокристаллических элементов. Она подключается к электропроводке машины и имеет блок управления, пульт или приборную доску, позволяющую регулировать необходимое для конкретного уровня затемнения напряжение. Если оно не подается, окно затемняется максимально.

В качестве затемнителя выступает как наклеивающееся покрытие, так и специальный стекольный элемент, устанавливаемый вместо штатного.

Плюсы и минусы

Электропленка для авто имеет немало положительных качеств. Но есть и отрицательные стороны электрического покрытия автоокон.

Оно имеет следующие плюсы:

  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • можно затемнять стекло по собственному желанию на любой уровень;
  • комфортная видимость в зависимости от дорожных условий и времени суток;
  • салон меньше греется в жару;
  • улучшенная шумоизоляция;
  • не нуждается в сложном уходе.

Но есть у устройств и свои недостатки:

  • дороговизна;
  • сложная установка, за которую возьмется не каждый специалист, самостоятельно выполнить такую работу невозможно;
  • вероятность быстрой разрядки АКБ, так как изделие потребляет много тока.

Также в России небольшой выбор этих материалов, сложности с заказом и поставкой, возможно длительное ожидание заказанного продукта.

Виды умной пленки для тонировки авто

Электропленка на автомобиль бывает нескольких видов. Они отличаются используемыми материалами и технологиями. При этом принцип работы у них практически одинаков.

Для машин применяются технологии SPD и PDLC, электрохромное затемнение, тонировка On Glass и Vario Plus Sky. Также существуют китайские аналоги и отечественное решение в виде тонирования двойным стеклом.

SPD-технология электронной тонировки

SPD-технология, созданная в США, делает окна темными и менее прозрачными. Такая черная электронная смарт-пленка на авто может менять уровень затемненности и светопропускной способности по желанию владельца.

SPD-технология электронной тонировки

SPD-технология электронной тонировки

Этот способ тонирования дорогой, что не мешает ему быть востребованным у автомобилистов из разных стран.

Монохромная тонировка, PDLC -технология

Такая электропленка для тонировки окон авто не меняет уровень попадания света. Она может изменять только прозрачность. При изменении напряжения стекло становится матовым и делает невидимым с улицы все то, что происходит в салоне. Но свет при этом может свободно проникать в машину.

Монохромная тонировка, PDLC -технология

Монохромная тонировка, PDLC-технология

Этот двухслойный материал изобретен в Южной Корее. Но, по имеющимся данным, теперь его производство налажено и в нашей стране. Метод не очень популярен, так как делает стеклянные элементы непрозрачными с обеих сторон. Покрытие по свойствам напоминает шторки.

Тонировка двойным стеклом

Тонировка авто смарт-пленкой – дорогостоящая процедура. Поэтому в России и был придуман данный метод. Он требует установки в дверь двух стекол – прозрачного и тонированного обычным пленочным материалом. Потребуется два моторчика и кнопки управления для каждой двери. С наружной стороны ставится прозрачный стекольный элемент, а изнутри —  затемненный. Владелец кнопками может сам управлять стеклопакетом, поднимая нужную деталь.

Тонировка двойным стеклом

Тонировка двойным стеклом

Способ подходит для Lada Priora  и машин, имеющих похожие двери.

Электротонировка On Glass

Смарт-пленка для авто On Glass – это не наклейка, а настоящая электронная тонировка, предполагающая замену штатного остекления на новый стеклопакет. Он состоит из двух стеклянных элементов, между которыми располагается электрохромный полимер. С внешней и внутренней стороны установлена бронированная пленка.

Электротонировка On Glass

Электротонировка On Glass

Устройство регулирует уровень затемнения при помощи пульта. Оно обеспечивает эффект тонировки и отличную видимость дороги. Тонировка увеличивает прочность стеклянных элементов машины и защищает их от повреждений.

Тонировка Vario Plus Sky

Тех, кто хочет узнать, что такое смарт-пленка для авто, не сможет не заинтересовать этот тип электронного затемнения. Он создан в Америке и предполагает замену родных стекольных деталей эксклюзивным стеклопакетом. Производится специально для конкретного автомобиля с учетом всех необходимых размеров.

Тонировка Vario Plus Sky

Тонировка Vario Plus Sky

Стеклопакет состоит из нескольких слоев и обеспечивает защиту от ультрафиолета. Затемнение регулируется с пульта четырьмя кнопками. Изделие очень прочное и толстое. Оно имеет дополнительную опцию подогрева. При всех преимуществах есть у него и значительные недостатки. Это высокая стоимость и длительное ожидание изготовления.

Электрохромная пленка

Электрохромная пленка для стекол авто – полимерное покрытие, состоящее из белого слоя и химического напыления. Изделие реагирует на изменение напряжения, смену температуры или освещения. Электрический ток меняет светопропускаемость, теплопроводность и прозрачность стеклянной детали.

Электрохромная пленка

Электрохромная пленка

Преимуществом такой тонировки является хорошая защита от солнечных лучей, поддержание прохлады в салоне в жару и медленное его остывание в прохладную погоду. Она позволяет меньше пользоваться кондиционером и сокращает потребление электроэнергии. При этом сам гаджет – активный потребитель тока.

Аналоги из Китая

Электрические тонирующие приспособления из США и Южной Кореи дорогие. Поэтому рядовым автолюбителям можно попробовать китайскую продукцию. В Поднебесной также начали производить подобные гаджеты.

В Китае множество производителей таких покрытий. Их стоимость ниже американского или корейского оборудования. Но качество и надежность не всегда высоки. Изделие может быстро выйти из строя или не обладать заявленными характеристиками. Возможны проблемы с установкой.

Поэтому покупать китайскую электротонировку следует с осторожностью. Эксперты рекомендуют лишь продукцию бренда STD. Она позволяет попробовать уникальную и надежную техническую новинку и при этом сэкономить.