Способы применения перфорированной пленки на авто

Убрать изделия со стеклянной или металлической поверхности так же просто, как и нанести. На ней не остается никаких следов. Но если покрытие находилось на кузове очень долго, может потребоваться полировка для восстановления яркости и блеска ЛКП.

перфорированная пленка на авто
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Автомобилисты мечтают сделать свою машину комфортнее и оригинальнее. Простым способом такого преображения являются наклеивающиеся пленочные покрытия. Благодаря активной рекламе у владельцев часто встает вопрос о том, что такое перфорированная пленка на авто: особенности, как клеить.

Особенности перфорированной пленки на авто

Перфорированная пленка на авто отличается множеством маленьких отверстий по всей поверхности. Она обеспечивает хорошую видимость изнутри и эффект тонировки, если наклеивается на стекло. На нее с наружной стороны можно наносить надписи или рисунки. Они будут видны с большого расстояния и со всех ракурсов.

перфорированная пленка вблизи

Перфорированная пленка вблизи

Материал использовался в рекламе для нанесения на окна, двери и иные поверхности и для камуфляжа фасадов ремонтируемых зданий. Недавно появилась перфорированная самоклеющаяся пленка для окон авто.

Описание

Перфорированная пленка на стекло автомобиля делается из нескольких видов пластика. Она примерно наполовину покрыта мелкими отверстиями диаметром около 1,2-2 мм. С внешней стороны материал имеет белый цвет. На него могут наноситься любые изображения и надписи. С внутренней стороны автостекло кажется тонированным и затемненным.

Тонкости производства

Перфорированная пленка для автомобиля может иметь рисунок. Он наносится методом струйной печати. Это позволяет создать многоцветную картинку высокого качества. После просушки изображение ламинируют. Это обеспечивает защиту перфорации от влаги и долговечность рисунка.

Предназначение

Перфорированная пленка на авто помогает тонировать окна или наносить на них рисунки и надписи. Есть материалы для наклеивания на кузовные элементы машины. Они имеют декоративную, солнцезащитную и рекламную функцию, удерживают стекольные осколки при разбивании детали. Покрытие не дает салонному пластику быстро нагреваться на солнце и является простым и ярким видом тюнинга, а его цвет не влияет на способность пропускать солнечные лучи. Оно предотвращает появление царапин и прочих дефектов на поверхности, не портит внешний вид транспортного средства.

Допустимое использование

По закону лобовое стекло должно пропускать 75 % света, передние боковые – 70 %. Для задней части это значение не регламентировано. Светопропускная способность перфорационных материалов составляет 40-60 процентов, а то и меньше. Поэтому перфорированная пленка на заднее стекло автомобиля законна. О нанесении такого покрытия на иные автомобильные поверхности в правилах ничего не сказано.

Куда можно клеить перфорированную пленку для авто

Чтобы не стать злостным нарушителем ПДД, стоит знать, что перфорированная пленка подходит на заднее стекло авто. При этом боковые зеркала заднего вида должны быть исправными. В иных случаях за ее применение на окнах можно получить штраф за незаконную тонировку.

Некоторые продавцы и производители уверяют, что их продукция соответствует ГОСТу, и ее можно наносить на любые стеклянные детали машины. Но верить таким утверждениям нельзя. Тонировочные материалы с перфорацией не подходят для передней части автомобиля. Это не только незаконно, но и опасно. Они ухудшают видимость и приводят к быстрой усталости глаз водителя. Их эффект напоминает ношение перфорированных очков. При кратковременном применении они немного улучшают зрение. Но длительное их использование вызывает дискомфорт.

рекламное покрытие перфорированной пленкой

Рекламное покрытие перфорированной пленкой

Существует винил для кузова транспортного средства. Он может содержать любые рекламные и иные изображения либо надписи. Поклейка виниловых перфорационных изделий допускается на любые металлические поверхности. Они позволяют преобразить внешний вид машины, разместить на ней рекламу или скрыть незначительные кузовные дефекты. Такие наклейки законны. Они служат элементом дизайна и являются для автолюбителя средством дополнительного заработка.

Покрытие идеально для брендирования машин такси и корпоративного транспорта, принадлежащего компаниям.

Монтаж перфорированной пленки своими руками

Зная, что такое перфорированная пленка на авто — особенности, как клеить — можно установить ее своими руками. Этот процесс не намного сложнее, чем обычная тонировка. Работать рекомендуется в чистом, теплом и сухом гараже или ином подобном помещении. Даже летом нежелательно делать такие наклейки на улице. Из-за попадания пыли на поверхность результат не будет идеальным.

Клеить перфорированную пленку на стекло авто можно после его полной очистки от загрязнений и обезжиривания. Для этого нужно применять растворители, содержащие изопропанол. Перед нанесением наклейки поверхность должна быть сухой и не иметь мелких пылинок и крупинок. Поэтому протирать ее нужно тряпкой без ворса.

Перед монтажом следует удостовериться, что рисунок заламинирован. В противном случае он быстро утратит свою яркость. Процесс ламинирования проводится только на профессиональном оборудовании. Самостоятельно его выполнять нельзя.

Принцип нанесения такого покрытия похож на тонирование. Но при этом нужно соблюдать следующие правила:

  • Клеить только с внешней стороны автоокна.
  • Отступать от края детали примерно на 10-15 мм.
  • Не заворачивать наклейку за края окна. Она может быстро стереться и утратить привлекательный вид.
процесс приклеивания перфорированной пленки

Процесс приклеивания перфорированной пленки

Материалы самоклеящиеся на любые типы поверхностей. Им не нужно время для высыхания или схватывания. Поэтому пользоваться машиной можно сразу по окончании работ.

Убрать изделия со стеклянной или металлической поверхности так же просто, как и нанести. На ней не остается никаких следов. Но если покрытие находилось на кузове очень долго, может потребоваться полировка для восстановления яркости и блеска ЛКП.

Срок годности

Белая или с рисунком перфорированная пленка для авто служит от пяти до семи лет. Но это относится к качественным ламинированным изделиям. Дешевые покрытия приходят в негодность раньше. Иногда они могут не выдержать и одного года.

Виды перфорированных пленок для авто

Понимая, для чего нужна перфорированная пленка на авто: особенности, как клеить — не стоит забывать, что она бывает разных видов. Наклейки отличаются по толщине, гибкости и иным характеристикам.

Некоторые из них легко ложатся на изогнутые задние окна машин. Другие предназначены для ровных поверхностей. Есть изделия, подходящие как для стекольных, так и для элементов из других материалов.

Существуют перфорации, которые используются только на стеклянных или металлических элементах. Не все перфорационные изделия можно применять для транспорта.

Наклейки бывают массовыми и продаются в магазинах автомобильных запчастей и аксессуаров. Но есть компании, которые делают их на заказ. Поэтому владелец может нанести на машину логотип своей компании или понравившееся изображение.