Омыватель на камеру заднего вида

Добавить на машину очиститель оптики большинство автовладельцев сможет самостоятельно. Достаточно иметь минимальный опыт обращения с инструментами. Желательно производить ремонтные работы в хорошо освещенном гараже.

омыватель задней камеры
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Владельцы внедорожников Toyota и Lexus сетуют на то, что в машинах не хватает омывателя камеры заднего вида. Для безопасной парковки приходится выходить и протирать объектив. Но теперь можно установить дополнительную форсунку, которая будет поддерживать оптику в чистом виде.

Что дает установка омывателя

Многие автопроизводители оснащают модели люкс-класса камерами заднего вида. Они помогают водителям безопасно припарковать машину задним ходом. Но в большинстве случаев дополнительная оптика ставится без очистителя. То есть, после длительной поездки, например, по заснеженной трассе, объектив покрывается слоем талого снега с реагентами.

Омыватель задней камеры

Омыватель задней камеры

Как следствие, перед безопасной парковкой водителям приходится выходить из машины и чистить камеру. А благодаря установке омывателя объектив заднего вида можно поддерживать в чистоте в автоматическом режиме и оперативно парковать автомобиль.

На какие модели подойдет омыватель

Автоконцерн Toyota использует на своих автомобилях разные взаимозаменяемые детали. Это правило относится и к видеонаблюдению. Но если камеры в основном одинаковые, то их крепление к панелям кузова существенно отличается. Учитывая такую особенность, компании, разрабатывающие полезные девайсы для авто, сделали форсунку омывателя камеры заднего вида индивидуальной для каждой модели авто. Правда, один тип подходит на 2 автомобиля Toyota:

  • Land Cruiser Prado 150;
  • Lexus GX460.
На RAV-4 пятого поколения (2019 -) и на Fortuner-2 форсунки интегрированы в другие корпуса крепления видеонаблюдения, не такие, как на Prado. Но принцип монтажа и тех, и других довольно схожий.

Плюсы и минусы по отзывам пользователей

Опрос автовладельцев показал, что многие из них считают омыватель камеры заднего вида полезной опцией. Его необходимость особенно хорошо чувствуется в дождь и слякоть. Устройство позволяет поддерживать объектив чистым, что обеспечивает четкое изображение. Действует довольно просто: срабатывает автоматически при активации очистки заднего окна. Минусов не обнаружено. Одни преимущества.

Установка омывателя камеры заднего вида своими руками

Добавить на машину очиститель оптики большинство автовладельцев сможет самостоятельно. Достаточно иметь минимальный опыт обращения с инструментами. Желательно производить ремонтные работы в хорошо освещенном гараже.

Что понадобится для работы

Для снятия и установки камеры заднего вида необходимо приготовить:

  • торцовый ключ с головкой 10 мм;
  • канцелярский нож;
  • монтажные пластиковые стяжки небольшого размера;
  • отвертки — крестовую среднюю и тонкую плоскую;
  • булавку;
  • саму форсунку с корпусом.

На всю операцию понадобится 15-20 минут.

Порядок установки

Разберем пример монтажа омывателя камеры заднего вида на «Тойота Ленд Крузер Прадо 150». Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Проверьте комплектность устройства: инструкция, корпус форсунки, шланг, тройник, обратный клапан.
  2. Снимите крышки вещевых ниш на обшивке задней двери.
  3. Открутите болты и саморезы, крепящие карту к дверной панели.
  4. Отщелкните левую и правую боковые пластиковые накладки у стекла.
  5. Снимите карту двери (крепится на пистонах).
  6. Снимите штекер электропитания камеры с помощью простой тонкой отвертки.
  7. Открутите 2 болта (ключ 10 мм) и снимите камеру.
  8. Демонтируйте объектив из кронштейна, открутив 4 маленьких винта.
  9. Вмонтируйте оптику в новый кронштейн с форсункой.
  10. Установите камеру на место и затяните 2 болтами.
  11. Подключите колодку с электропитанием.
  12. Врежьте тройник в линию подачи жидкости омывателя.
  13. Закрепите дополнительный шланг монтажными стяжками и подключите его к форсунке.
  14. Установите обшивку на дверь в обратной хронологии.
  15. Отрегулируйте форсунку (направить струю на объектив можно при помощи обычной булавки).
Установленный омыватель

Установленный омыватель

Установка омывателя камеры заднего вида на «Тойота РАВ 4», «Фортунер» и другие модели осуществляется аналогичным способом.

Цена омывателя и стоимость работ по установке

На российском рынке прочно закрепилась казанская компания CleanCam. Она разработала более 20 моделей омывателей для линейки Toyota и Lexus. Средняя стоимость одного устройства 2 550 руб. Заказать опцию можно у производителя CleanCam прямо на сайте, или через онлайн-гипермаркет OZON. Очистители иностранного производства доступны на Алиэкспресс.

Можно доверить установку омывателя камеры заднего вида профессионалам. Услуги сервисного центра по монтажу, например, в Москве, обходятся по цене от 4 000 руб. (стоимость включает омыватель).

Безопасная парковка на дорогом автомобиле — это важный нюанс. Рекомендуется поддерживать видеонаблюдение в чистом виде. Для этого есть специальные форсунки. Большинство владельцев машин люкс-класса смогут легко установить омыватель камеры заднего вида своими руками. Операция потребует наличия скромного набора инструментов и 20 мин. свободного времени.