Оклеить машину пленкой «хамелеон», правила подбора пленки

Если обтянуть машину тонировочной пленкой «хамелеон», можно продлить жизнь окнам. Наклейки упрощают уход за стеклянными элементами и придают автомобилю роскошный вид.

Плёнка хамелеон на авто на лобовое стекло
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Оклейка авто пленкой «хамелеон» завоевывает сердца автолюбителей по миру. Недавно появившееся на рынке покрытие имеет множество эстетических и иных преимуществ. Но каковы его недостатки и законна ли такая тонировка, рассмотрим ниже.

Атермальная тонировочная пленка «хамелеон» – что это такое

Оклеить машину пленкой «хамелеон» придумали в США. Вскоре это покрытие распространилось по земному шару, появившись и в России. Оно считается одновременно защитным и тюнинговым.

Тонирование авто пленкой «хамелеон»

Тонирование авто пленкой «хамелеон»

Материал имеет уникальный химический состав, содержащий более двух сотен металлов. Также есть в нем полимеры и прочие соединения.

Покрытие имеет защитную и декоративную функцию. Оно наклеивается на автомобильные стекла и является атермальным.

Преимущества тонировки «хамелеон»

Тонирование авто пленкой «хамелеон» имеет ряд преимуществ:

  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • предотвращение чрезмерного нагревания салона на солнце;
  • защита пластиковых элементов от разрушения под действием солнечных лучей;
  • возможность меньше пользоваться кондиционером и реже открывать окна;
  • повышение прочности автостекол, это позволяет сохранить их при аварии, ударе посторонним предметом или действиях злоумышленников;
  • исключение попадания осколков автомобильного окна в салон при ДТП или действиях вандалов (остатки детали удерживаются покрытием);
  • маскировка дефектов стеклянного элемента;
  • не ухудшает видимость дороги;
  • улучшает обзор за счет предотвращения солнечных бликов;
  • снижает вероятность проникновения внутрь машины угонщиков или воров;
  • легкий перламутровый фиолетовый или зеленоватый оттенок с переливами;
  • долговечность, покрытие служит не менее пяти лет, а нередко – намного дольше.
Царапины на лобовом стекле автомобиля

Царапины на лобовом стекле автомобиля

Если обтянуть машину тонировочной пленкой «хамелеон», можно продлить жизнь окнам. Наклейки упрощают уход за стеклянными элементами и придают автомобилю роскошный вид.

Материал практически не имеет недостатков. Его минусов всего два – цена и возможный штраф за тонировку. Стоимость оклейки машины пленкой «хамелеон» дороже обычной тонировки. Но не все покрытия стоят дорого. А наносить их зачастую можно законно.

Что говорит ГОСТ

Тонировка лобовых и передних стекол автомобиля пленкой «хамелеон» разрешена при соблюдении ГОСТа.

Для этого светопропускная способность ветрового окна должна быть не менее 75%, а передних – не менее 70 процентов.

Для задних автоокон эти значения не установлены. Перед тем, как оклеить машину пленкой «хамелеон», стоит замерить светопропускание стекол.

Если этот показатель невелик, то лучше не применять такую наклейку. Иначе водителю грозит штраф в размере 1000 рублей за незаконное тонирование.

Правила подбора пленки

Оклейка авто пленкой «хамелеон» требует тщательного выбора материала. Это важно, если нанесение планируется на переднюю часть машины. Его характеристики должны соответствовать правилам.

Атермальные покрытия выпускают многие американские, европейские и азиатские производители. Желательно брать продукцию известных брендов. Но высокая стоимость покрытия окон машины – не всегда показатель качества. Нередко можно найти подходящий вариант по доступной цене.

Светопропускная способность

Нанесение тонировки требует обязательного уточнения светопропускной способности материала. Обычно она в пределах 20-95%.

Прибор измерения светопропускания стекол

Прибор измерения светопропускания стекол

Если для задних окон этот показатель может быть любым, то для передних он должен быть не менее 80 процентов.

Поэтому спереди могут применяться, например, изделия марок Mystique Clima Comfort и Mystique Light со способностью пропускать свет 83 и 93 процента соответственно. Похожие характеристики встречаются и у иных брендов.

Какой вариант выбрать среди имеющихся видов

На этот вопрос может ответить только сам хозяин машины. Ведь критерии выбора у всех различны. Они зависят от пожеланий к оттенку перелива, который может совпадать с цветом кузова. Но лучше отдавать предпочтение качественным материалам известных брендов, пусть они и стоят дороже. Дешевые аналоги могут не выполнять своих функций и не соответствовать требованиям ГОСТа.