Как снять карбоновую пленку с автомобиля – проверенные способы

Обычно виниловые материалы рвутся при снятии. Поэтому очищать их приходится по частям. Это несколько замедляет процесс. Поэтому в некоторых случаях лучше воспользоваться иным способом удаления наклейки, особенно если ей покрыта большая часть кузова или крупные элементы.

как снять карбоновую пленку с автомобиля
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Тюнинг авто пленочными покрытиями сейчас очень популярен. Но со временем наклейка может надоесть или испортиться. В связи с этим возникает вопрос, как снять карбоновую пленку с автомобиля своими руками.

Способы снятия карбоновой пленки с автомобиля

Чтобы снять карбоновую пленку с автомобиля, вовсе не надо обращаться в автосервис. Это вполне можно сделать собственными силами. Существует два способа снятия такого автомобильного материала. Они довольно просты. Но в первый раз желательно работать с более опытным помощником.

Обычный способ

Снятие карбоновой пленки с автомобиля обычным способом потребует покупки специальной автохимии. Использовать народные средства не рекомендуется, так как велик риск повреждения лакокрасочного покрытия. Профессиональные составы позволяют эффективно осуществить демонтаж любого пленочного материала.

Необходимые инструменты

Чтобы снять пленку карбон с автомобиля этим методом, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • состав для очищения покрытий;
  • ракель из пластика;
  • опрыскиватель;
  • кисть.

Их можно приобрести в любом магазине автохимии.

Пошаговая инструкция

Чтобы снять карбоновую пленку с кузова машины, потребуется выполнить последовательные действия:

  1. Нанести состав на клеящееся покрытие, используя опрыскиватель или кисть.
  2. Подождать, пока поверхность не покроется многочисленными пузырьками. Время ожидания указано на упаковке с химическим препаратом.
  3. Ракелем из пластика немного поддеть материал.
  4. Натягивая покрытие равномерно и аккуратно, удалить его с кузова ракелем и руками.
удаление пленки специальным составом

Удаление пленки специальным составом

Способ позволяет убрать наклейку быстро и бесследно. Применяемое при этом средство безопасно для лакокрасочного покрытия и человека. Поэтому при работе с ним никаких мер предосторожности не требуется.

Горячий метод

Снять карбоновую пленку с капота или крыши автомобиля, а также со всего кузова можно и с помощью нагрева. Разогревание поверхности до определенной температуры позволяет оттирать многие материалы. Но некоторые покрытия приходится снимать по частям. Метод подходит не для всех наклеек. Это его основные недостатки.

Необходимые инструменты

Чтобы снять карбон пленку с кузовных элементов машины, потребуются такие инструменты, как:

  • Строительный фен. Можно взять и парикмахерский, но его мощности может не хватить для качественного прогрева деталей;
  • Пластиковый скребок.
  • Ракель из пластика.
Основные затраты придутся на приобретение фена, если его нет в наличии.

Пошаговая инструкция

Чтобы быстро снять карбоновую пленку с автомобиля, потребуется такой алгоритм действий:

  1. Нагреть детали с наклейкой феном до температуры примерно 50-60 градусов Цельсия.
  2. Пластиковым скребком отделить конец клеящегося изделия от поверхности.
  3. Не переставая греть, разорвать покрытие ракелем и содрать его.
снятие карбоновой пленки феном

Снятие карбоновой пленки феном

Обычно виниловые материалы рвутся при снятии. Поэтому очищать их приходится по частям. Это несколько замедляет процесс. Поэтому в некоторых случаях лучше воспользоваться иным способом удаления наклейки, особенно если ей покрыта большая часть кузова или крупные элементы.

Чем оттереть клей от карбоновой пленки

Ведь нередко после карбоновой пленки на кузове остаются клеевые следы. Их нужно смывать.

Отмыть клей от карбоновой пленки с машины помогают препараты, продающиеся в магазинах автозапчастей и аксессуаров. Также избавляет от таких следов мыльный раствор, средство для мытья окон или растворитель наподобие уайт-спирита.

Лучше использовать специальные составы, так как народные методики могут повредить ЛКП или оказаться неэффективными. Их действенность зависит от стойкости клеевых остатков и их количества.

Как снять карбоновую пленку с деталей салона

Для удаления таких покрытий с салонных и кузовных пластиковых элементов можно использовать как холодный, так и горячий метод. Но с нагревом нужно быть предельно осторожными, чтобы не деформировать пластик. Поэтому температуру фена желательно делать чуть ниже, чем для работы с металлическими поверхностями.

Как правильно снять дешевую карбоновую пленку

Снять дешевую карбоновую пленку с автомобиля можно любым из описанных выше способов. Но нужно быть готовым к тому, что наклейка будет или отходить слишком легко, или может порваться на части. Тогда снимать ее будет сложнее.

Из-за особенностей или долгого нахождения на кузовном элементе покрытие может удаляться тяжело. Иногда оно отходит вместе с краской. При его снятии возможно появление царапин и сколов ЛКП. Поэтому убирать такие наклейки следует очень осторожно и не торопясь. Нужно быть готовым к полировке или подкраске поврежденных элементов кузова. В сложных случаях рекомендуется обратиться в автосервис.

Что будет, если неправильно удалять карбоновую пленку

Неправильное удаление пленочных материалов приводит к появлению кузовных дефектов. В лучшем случае они исчезнут после полировки. В худшем – может потребоваться перекраска детали. Если покрытие разорвется на небольшие кусочки, его будет сложнее и дольше снимать. Поэтому следует избегать этого.

неправильное снятие покрытия с авто

Неправильное снятие покрытия с авто

От чрезмерного перегрева поверхности может наблюдаться отслаивание лака и краски либо деформация пластиковых изделий. Иногда при сильном надавливании пластик может треснуть. Но такое случается нечасто. Применение непроверенных средств для удаления наклеек приводит к появлению дефектов на кузове или в салоне авто. Чрезмерно активная работа обернется образованием царапин на кузовных элементах. При механическом удалении клея можно поцарапать лак.

Пренебрегать мойкой и полировкой после оттирания покрытия также не стоит. Иначе авто может выглядеть неряшливо.