Как почистить дефлектор авто от пыли:способы и средства по обработке

Регулярная чистка дефлектора в машине от пыли позволяет поддерживать в салоне комфортную температуру и обезопасит от вдыхания вредных веществ. Но очищая только отдельные элементы вентиляции, полноценно наладить систему климат-контроля авто не удастся.

Чистить дефлектор в машине
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Комфортная температура в салоне автомобиля и чистый воздух зависит от работы всех элементов вентиляционной системы. При регулярном использовании транспортного средства они забиваются пылью, покрываются грязью, жирным налетом от табачных смол. В результате воздух в салоне становится опасным для здоровья водителя и его пассажиров. Чтобы этого не случилось, необходима регулярная чистка дефлекторы в машине от пыли и других вредных загрязнений.

Зачем нужно чистить дефлектор

Активное использование машины, особенно в летнее время, приводит к загрязнению ее салона и приборов, предназначенных для очищения и охлаждения воздуха, к которым относятся дефлекторы. С течением времени они загрязняются, покрываются налетом, перестают справляться со своей задачей. Они нуждаются в регулярной чистке, без которой нарушится климат-контроль в автомобильном салоне.

Если чистка дефлектора автомобиля от пыли не проводится своевременно, на нем скапливаются липкий налет, пыль, табачные смолы. В результате в авто блокируется доступ прохладного воздуха, в салоне появляется неприятный запах. Грязный дефлектор становится настоящей бактериологической угрозой здоровью водителя и пассажиров. Чтобы так не случилось, следует запастись инструментами и специальными средствами для чистки вентиляционной системы своего авто.

Способы чистки от пыли

Для очищения дефлекторов водители используют самые разнообразные способы. Некоторые умельцы разбирают дефлекторы, чтобы чистить их от скопившегося налета. Этот способ считается наиболее эффективным, однако требует технических знаний, без которых при обратной установке возможны повреждения, и устройства начинают трещать или вообще выходят из строя.

Очиститель воздуховодов на машине

Очиститель воздуховодов на машине

Если уверенности в своих силах нет, да и времени тоже мало, лучше воспользоваться способами чистки, не подразумевающими разборку дефлектора. Один из них – это чистка дефлекторов автомобиля паром. Процедура эта стандартная и входит в обычный комплекс химчистки автомобильного салона. Единственное, что не устраивает водителей — она довольно затратная.

Механический

В домашних условиях автомобилисты предпочитают использовать различные идеи, например, отрезок обычной губки. Если подобрать хорошее средство, то чистка дефлекторов автомобиля от пыли не замет много времени.

Самым простым способом почистить дефлекторы является применение тонких малярных кистей или обычных кисточек для рисования. Потребуется несколько штук различной толщины. Щетину смачивают теплой водой, отжимают, проходятся по труднодоступным местам.

Более креативные водители, у которых есть дети, приспособили для чистки игрушку лизун. Просто возят им между планками дефлекторов, в которых скапливается налет. Липкая поверхность лизуна хорошо притягивает грязь и пыль.

Хорошо помогает справиться с проблемой щеточка для чистки жалюзи. Можно использовать специальную узкую насадку-щетку от пылесоса, предназначенную для удаления грязи и пыли между книгами и в других узких местах.

Химический

При наличии большого количества времени, опыта и терпения для очистки дефлекторов в автомобиле лучше всего будет их снять и промыть с помощью обезжиривающего средства. Если нет уверенности, что все будет сделано без повреждений, лучше воспользоваться специальными автомобильными средствами для ухода. Это может быть пена или аэрозоль. Их распыляют на поверхности дефлекторов, ждут определенное количество времени (оно указано в инструкции к средству), затем тщательно протирают поверхности сухой тряпкой. После дезинфекции вентиляционную систему оставляют проветриваться.

В автосервисах чистка дефлекторов в машине от пыли проводится специальной профессиональной установкой. Ее помещают в салон, включают в режим рециркуляции, и она превращает дезинфицирующую жидкость в мелкодисперсную взвесь (туман). Он проходит через все внутренности кондиционера, очищая даже труднодоступные места. Стоимость такой процедуры составляет 1500-3000 рублей, а иногда и дороже.

Средства для химической очистки

Установка для профессиональной чистки элементов кондиционера стоит в среднем 40 000 рублей. Но производители химии для автомобилей предлагают пены и аэрозоли, цена которых  в среднем 600 рублей. В составе их имеются фенолы, спирты, соединения алюминия.

Гелевый очиститель против пыли

Гелевый очиститель против пыли

Чтобы почистить дефлекторы в автомобиле, пену наносят на испаритель и внутрь вентиляционных воздуховодов (делают это при помощи трубки). Средство постепенно превращается в жидкость и растворяет грязь и жир. Остается только просушить вентиляционную систему. Недостатком дезинфицирующей пены является то, что при просушке ее остатки вылетают из дефлектора и загрязняют салон.

Меньше проблем доставляет аэрозоль. Его ставят между сиденьями и активируют.  Запускают рециркуляцию. Двери и окна авто закрывают. Вентиляционная система  прогоняет  сквозь себя антибактериальный состав. После дезинфекции машину проветривают. Вся процедура занимает 7-10 минут.

Wurth (аэрозоль)

Дезинфицирующее средство, которое автовладельцы оценивают как высокоэффективное. Оно не только позволяет почистить дефлекторы в машине и всю климат-систему, но и нивелирует запахи. Аэрозольный баллончик устанавливают посередине салона, выключают двигатель, запускают рециркуляцию. Спустя 10 минут все будет очищено. Машину проветривают, стараясь не вдыхать распыленное средство.

При сильном загрязнении необходимо  пользоваться механическим способом или обращаться в автосервис, где специалисты почистят дефлекторы в салоне автомобиля и всю систему климат-контроля профессионально.

Atas Plak (пена)

Одно из чистящих средств, о котором не очень лестно отзываются автолюбители. Претензии предъявляются к низкой эффективности и резкому запаху, который даже после проветривания машины долго держится в салоне.

Для применения пены демонтируют фильтр, наносят средство на вентиляционные отверстия и запускают рециркуляцию. Через 10 минут начнет вытекать жидкость. Процедуру очистки проводят, пока вытекающая жидкость не станет прозрачной.

Регулярная чистка дефлектора в машине от пыли позволяет поддерживать в салоне комфортную температуру и обезопасит от вдыхания вредных веществ. Но очищая только отдельные элементы вентиляции, полноценно наладить систему климат-контроля авто не удастся. Для обеспечения максимального результата следует полностью заменить очистительный фильтр в системе вентиляции, основательно почистить все элементы кондиционирования сжатым воздухом, продезинфицировать всю систему.