Как справиться с плесенью в багажнике автомобиля

Плесень в багажнике авто, попавшая в коммуникации кондиционирования, приведет к дорогостоящей очистке. Своевременное избавление от проблемы экономит деньги.

как избавиться от плесени в багажнике машины
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Нужно своевременно избавиться от плесени в багажнике авто. Для этого используют чистящие средства, проводят профилактику. Если не убирать грибок из автомобиля, это приводит к неприятному запаху в салоне, порче обивки. К тому же, это вредит здоровью, провоцирует тяжелые заболевания.

Причины появления плесени в багажнике авто

Чтобы навсегда избавиться от плесени в багажнике авто, следует понимать и причины ее возникновения.

Плесень под ковриком

Плесень под ковриком

Среди них:

  • Влажность. Влага, оставшаяся на обивке или покрытии — оптимальная среда для развития колоний грибка.
  • Продукты. Забытые в багажнике продукты — наиболее редкая причина, но для образования патогена достаточно оставить одно яблоко.
  • Грязь. Багажный отсек нужно регулярно проверять на наличие грязи и пыли. Находясь в труднодоступных местах, эта среда становится причиной развития патогенной микрофлоры.

Удалять грибок нужно не позднее, чем через неделю спустя ее образования. Из багажника он распространится в салон и может попасть в автомобильную систему вентиляции.

Плесень в багажнике авто, попавшая в коммуникации кондиционирования, приведет к дорогостоящей очистке. Своевременное избавление от проблемы экономит деньги.

Как избавиться от плесени

Чтобы самостоятельно избавиться от плесени в багажнике авто, применяют четыре способа:

  • Дезинфекторы. Приобретают средства из серии «Антиплесень». Каждый дезинфектор обладает своей инструкцией, которой следует придерживаться. Это надежный метод, являющийся аналогом народных средств.
  • Бура. Области загрязнения моют стиральным порошком, добавляя к нему раствор буры. Придерживаются такой пропорции — на 3 стакана теплой воды достаточно одного стакана этого вещества. Метод эффективен также как профилактическая мера, предотвращая дальнейшее развитие патогенов.
  • Щелочь. Входит в состав отбеливателей, устраняя грибок и оставшиеся от него пятна. Рекомендуется покрыть пленкой все незараженные места вокруг зоны расселения колонии. После чистки требуется смыть средство обильным количеством воды. Отбеливатель разводят в воде в соотношении 1 к 4, при чистке пользуются щеткой и защитными перчатками.
  • Уксус. Недостаток метода в агрессивной реакции при соприкосновении с обивочным материалом. Чтобы избавиться от плесени в багажнике машины, нужно сделать раствор уксуса и воды в соотношении 40%:60%.

Если требуется очистка вентиляции, рекомендуется обращаться к специалистам.

Профилактика образования плесени в багажнике

После устранения грибка принимают профилактические меры.

Автомобильная химия от плесени

Автомобильная химия от плесени

Среди них:

  • проверяют рабочее состояние уплотнителей, поскольку через них может просачиваться влага;
  • применяют освежитель воздуха на антибактериальной основе;
  • не оставляют машину в гараже и на стоянке, если внутри салона замечена влага — двери открывают до высыхания конденсата;
  • продукты питания не оставляют в салоне более суток;
  • регулярно проветривают гараж.
Если не придерживаться мер профилактики, плесень в багажнике авто может образоваться повторно.