Шьем чехлы в багажник автомобиля своими руками — пошаговая инструкция

Чехлы в багажник автомобиля своими руками, выполненные по конкретным размерам, будут плотно прилегать к стенкам и надежно защитят дно от грязи и царапин. На боковые элементы можно нашить кармашки для хранения мелкого инструмента.

Шьем чехлы в багажник автомобиля своими руками - пошаговая инструкция
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Штатная обшивка багажного отделения часто загрязняется и приходит в негодность быстрее обивки салона из-за перевозки инструментов, строительных материалов или домашних животных. Для защиты дна и боковых стенок можно изготовить чехлы в багажник автомобиля своими руками.

Виды защитных чехлов в багажник автомобиля

Защитные накидки для авто различаются по размеру лекал. Они бывают:

  • Макси. Имеют большой запас объема, учитывают конфигурацию автомобиля, при которой в багажное отделение может превращаться часть салона.
  • Универсальные. Накидки, подходящие для распространенных моделей автомобилей. Они могут неплотно прилегать ко дну и стенкам, так как сложно предусмотреть крепления для всех вариантов.
  • Модельные. Шьются для конкретной модели машины, учитывают конфигурацию. Мерки для защитной накидки снимают по заводским багажникам. Такие чехлы плотно прилегают, не мнутся и имеют удобные крепления.
  • Каркасные. Их особенность ‒ применение армированных нитей и дополнение внутреннего шва проволокой или пластиковыми стержнями. Чехлы точно повторяют геометрию отделения и сохраняют форму.
  • Индивидуальные. Размер и форма зависит от пожеланий заказчика. По индивидуальным меркам можно изготовить защитный чехол в багажник автомобиля своими руками.
Накидка в багажник автомобиля

Накидка в багажник автомобиля

Отдельная категория – накидки для перевозки домашних животных. По конструкции они почти не отличаются от обычных, особенностью является материал. Ткань должна быть гипоаллергенной и безопасной.

Выбор материала для чехла

Цвет материала лучше выбрать темный, на котором не заметны загрязнения, ‒ черный, серый, бежевый или хаки.

Чтобы изготовить чехлы в багажник автомобиля своими руками, используйте следующие материалы:

  • Брезент. Экологичный материал, в состав входит парусина на основе растительных волокон. Ткань прочная, с водоупорной пропиткой.
  • Оксфорд. Синтетическая ткань, отличающаяся плетением волокон в шахматном порядке. Полиуретановая пропитка обеспечивает водонепроницаемость и защиту от грязи.
  • Плотная плащевая ткань. В состав плащевки входят полиэстер и хлопок в различных соотношениях. Она быстро сохнет, легкая и не деформируется после стирки.
  • ПВХ. Устойчив к разрывам, истиранию и царапинам.
Чехол в багажник из брезента

Чехол в багажник из брезента

Иногда для изготовления защитных накидок берут плотный дерматин, но такой материал не прослужит долго, если багажник постоянно используется.

Пошаговая инструкция от эскиза до готового изделия

Рациональнее изготовить защитный чехол в багажник автомобиля своими руками. Шить его не так сложно, как накидки на сиденья. Основное требование к изделию ‒ практичность. Самодельный чехол нужно сшить так, чтобы его было легко снять и почистить.

Защитный чехол в багажник автомобиля своими руками

Защитный чехол в багажник автомобиля своими руками

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Тщательно снимите мерки с отсека багажника. Потребуется рулетка.
  2. Перенесите размеры на миллиметровую бумагу и начертите по ним эскиз. Аккуратно вырежьте получившуюся выкройку.
  3. Подберите материал для чехла. Приоритетные качества ‒ прочность и влагостойкость.
  4. Перенесите разметку на материал с помощью изготовленной выкройки. Нужно сделать запас 1-1,5 см, чтобы учесть швы.
  5. Вырежьте заготовки и сшейте отдельные элементы друг с другом.
  6. Авточехол почти готов. Теперь положите его в багажник и наметьте места, в которых потребуются крепления.
  7. В качестве креплений используйте различную фурнитуру ‒ шнурки, крючки, липучки.

Чехлы в багажник автомобиля своими руками, выполненные по конкретным размерам, будут плотно прилегать к стенкам и надежно защитят дно от грязи и царапин. На боковые элементы можно нашить кармашки для хранения мелкого инструмента.

Защитные накидки сохранят внешний вид обшивки багажника и обеспечат ей долгий срок службы.