Как проверить зазор свечей зажигания

Если проверка зазора свечей зажигания показала, что величина не соответствует норме, необходимо аккуратно очистить поверхность детали ветошью, исследовать на наличие повреждений: в ходе эксплуатации возможно появление сколов, трещин на изоляторе. Непосредственно регулировка расстояния состоит в том, чтобы отогнуть или подогнуть боковые электроды. Для этого можно использовать отвертку с плоским наконечником или плоскогубцы.

Своевременная проверка зазора свечей зажигания — обязательное условие для стабильной работы двигателя и безопасной эксплуатации автомобиля. Процедуру выполняют самостоятельно или в автосервисе, но в любом случае важна регулярность.

Особенности проверки в домашних условиях

Зазор между электродами выставляют на заводе-изготовителе, но в ходе эксплуатации автомобиля расстояние может изменяться. В результате мотор начинает функционировать с перебоями (троение, потеря мощности), детали будут быстрее выходить из строя, возможно увеличение потребления топлива. Поэтому умение самостоятельно проверять фактическое расстояние между электродами и выставлять нужное важно для автовладельца.

Оптимальная периодичность проведения такой операции – каждые 15 000 км пробега. Для измерения используют специальное приспособление – набор щупов.

Для начала необходимо извлечь деталь из двигателя и удалить нагар, скопившийся на поверхности. Так между электродами помещают щуп нужного размера. Нормой считают положение, когда инструмент плотно проходит между контактами. В других случаях необходима регулировка. Исключение составляют ситуации, когда на поверхности образовалось слишком много продуктов сгорания топливной смеси и нужна замена детали на новую.

Таблица зазоров

Результаты проведения безмоторных испытаний свечей зажигания, в ходе которых мастера по авторемонту проверяли соблюдение производителем установленных параметров, сведены в таблицу.

Искровой зазор
Наименование Заявленный изготовителем, мм Средний показатель, мм Разброс по продукции, %
ACDelco CR42XLSX 1,1 1,14 8,8
Bery Ultra 14R-7DU 0,8 0,85 0
Brisk LR1SYC-1 1,1 1,09 4,9
Valeo R76H11 1,1 9,1
Ween370 1,1 1,1 5,5
«Пересвет-2» А17 ДВРМ 1,05 9,5

В пределы нормы по допустимому отклонению расстояния между контактами входят все представленные производители. Это позволяет гарантировать, что после установки новой детали мотор будет работать без сбоев.

проверка свечей зажигания

Проверка свечей зажигания

Как измерить зазор между электродами

Проверять соответствие расстояния между центральным и боковым контактами норме нужно с помощью специального щупа. Это приспособление бывает следующих видов:

  • Монетообразный. Измеритель — ободок, расположенный по краю. Прибор помещают между электродами, менять положение «монеты» нужно до тех пор, пока та не будет плотно прилегать к контактам.
  • Плоский. Набор щупов, конструктивно напоминающий инструменты мультитул.
  • Монето-проволочный. Проверяют расстояние, вставляя проволочки фиксированной толщины между электродами.

Для проведения измерений деталь извлекают из двигателя, предварительно отсоединив бронепровода. После очистки щуп помещают между контактами, оценивая полученный результат.

Как менять

Если проверка зазора свечей зажигания показала, что величина не соответствует норме, необходимо аккуратно очистить поверхность детали ветошью, исследовать на наличие повреждений: в ходе эксплуатации возможно появление сколов, трещин на изоляторе. Непосредственно регулировка расстояния состоит в том, чтобы отогнуть или подогнуть боковые электроды. Для этого можно использовать отвертку с плоским наконечником или плоскогубцы.

Деталь изготавливают из прочного металла, но это не гарантирует отсутствие заломов при повышенном давлении. Изменять расстояние можно не больше, чем на 0,5 мм за один раз. После каждого из таких подходов следует проверять результат щупом.

Мастера по ремонту советуют:

  • не перетягивать свечи зажигания: внутреннюю резьбу легко сорвать;
  • при регулировке выдерживать равные межконтактные расстояния;
  • не экономить на покупке деталей, менять своевременно, чтобы не допускать появления более сложных неисправностей;
  • обращать внимание на цвет электродов, если он разный — это повод для диагностики мотора.

Правильное расстояние для конкретного двигателя узнают, изучив инструкцию по эксплуатации.

К чему приводит неверный зазор на свечах зажигания

Результат может не соответствовать норме, что негативно повлияет на рабочие характеристики машины.

Увеличенный зазор

Основная опасность — пробой катушки или свечного изолятора. Также искра может пропадать, и цилиндр двигателя перестанет работать, возникнет троение системы. Признаки проблемы, которые говорят о необходимости проверки зазора, – пропуск зажигания, сильная вибрация, хлопки при выбросе продуктов сгорания.

Из-за естественного износа увеличивается расстояние при обгорании металла. Поэтому проверять одноэлектродные свечи рекомендовано после 10 000 км пробега. Многоэлектродные модификации должны проходить диагностику реже – проверка необходимо по достижению 30 000 км.

Уменьшенный зазор

Отклонение расстояния между электродами в меньшую сторону приводит к тому, что разряд между контактами становится мощнее, но короче по времени. Нормальное воспламенение топлива в цилиндрах не происходит. Когда мотор функционирует на больших оборотах, может сформироваться электрическая дуга. Как следствие — замыкание катушки и сбои в работе двигателя.

Нужно ли регулировать зазор на новых свечах зажигания

Производители должны строго выдерживать указанное в документации расстояние между контактами. Однако продукция не всех марок отвечает требованиям качества. Также нередко после проверки новой детали видно, что боковой электрод расположен неправильно.

Поэтому нелишним будет заранее убедиться в точности. Проверить показатель можно перед монтажом, операция не займет много времени. Самостоятельно измерить межэлектродное расстояние, при необходимости изменить его величину несложно. Но всегда можно обратиться в автосервис. Там проведут комплексную диагностику двигателя, проверку зазора свечи зажигания, устранят выявленные поломки, выставят правильно расстояние между электродами.