Автомобильный компрессор под капот: тонкости стационарной установки

В качестве компрессора под капот авто чаще всего используются «Беркут» 20 или более производительные модели и «Агрессор» 160.

Компрессор под капотом
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Эксплуатируя машину в условиях постоянного съезда с асфальта на бездорожье, грязь, курумник и т. п., полезно поместить автомобильный компрессор под капот для оперативной корректировки давления в шинах.

Выбор места установки

Штатное расположение автокомпрессора при работе чаще всего горизонтальное, поэтому подыскивать пространство для его монтажа нужно, учитывая этот фактор. Предварительно определяются с моделью нагнетательного агрегата. Компактных насосов, способных справиться с колесами внедорожника, не так много. В качестве компрессора под капот авто чаще всего используются «Беркут» 20 или более производительные модели и «Агрессор» 160. Последний мощнее, однако и габариты его могут не позволить найти свободный отсек в подкапотном пространстве.

Компрессор «Агрессор» 160

Компрессор «Агрессор» 160

Определив место для размещения автомобильного компрессора, потребуется изготовить кронштейн, на который он будет крепиться под капотом.

Производители внедорожников не предусматривают монтажа дополнительных нештатных узлов. Придется подумать, как воспользоваться уже существующими элементами крепежа (болтами, шпильками и т. п.) для крепления кронштейна.

В противном случае понадобится сверлить отверстия в элементах кузова. Это потребует дополнительной антикоррозионной защиты и постоянных проверок в дальнейшем на надежность соединения узла с шасси автомобиля.

Подготовка площадки, с помощью которой автокомпрессор будет крепиться к капоту

Материалом для изготовления кронштейна служит листовой металл. Компрессор имеет немаленький вес и при езде должен быть надежно закреплен на всех четырех опорных точках, предусмотренных его конструкцией. Размеры и форму платформы под автокомпрессор придется рассчитать самостоятельно. В изготавливаемой площадке нужно предусмотреть технологические отверстия. Они понадобятся для прокладки проводов штатного и устанавливаемого электрооборудования, доступа к гайкам, головкам болтов, винтов или саморезов, оказавшихся под платформой.

Перед монтажными работами кронштейн необходимо загрунтовать и окрасить, чтобы исключить процесс коррозии.

Примечание: для внедорожников УАЗ «Патриот» можно найти готовые кронштейны под автомобильный капот для различных марок проверенных в работе компрессоров.

Прокладка и подключение проводов

Напряжение питания при штатном соединении с аккумулятором из-за недостаточного сечения по меди проседает, поэтому электрический кабель компрессора лучше заменить. Легко подсчитать, что при токе 30 А на проводах теряется около 1 вольта, если сечение соответствует заявленным 2,5 мм2 (30 А * 4,8 м * 0,017 ом/мм2 * м)/2,5 мм2. На практике потери выше. Учитывая недостаточный диаметр воздуховода и запас по длине для обеспечения свободного доступа ко всем колесам авто, вклад в снижение производительности будет еще больше.

Стационарная установка компрессора под капотом

Стационарная установка компрессора под капотом

При замене штатного шнура электропитания нужно руководствоваться нормами подбора провода под максимальный ток устройства, исходя из чего сечение медной жилы должно быть не менее 6 мм2. Кроме этого, крепление к аккумулятору целесообразно сделать с использованием накидной клеммы под гайку для ключа на «10». Минусовый контакт можно соединить с массой вблизи компрессора. Делая разводку, желательно добиваться минимальной длины проводов, при этом придерживаясь заводских трасс прокладки кабелей в подкапотном пространстве.