Фишки, продлевающие срок службы глушителя вдвое

Глушитель устанавливают на специальные подвесы. Их крепление со временем ослабевает из-за износа. Если деталь хотя бы немного съедет в сторону, она прогорит быстрее.

как продлить жизнь глушителю автомобиля
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Чтобы продлить жизнь глушителю автомобиля, обработайте его антикоррозийной краской, сделайте несколько небольших отверстий и чаще ездите на дальние расстояния. Альтернативный вариант — покупка детали из нержавеющей стали.

Почему глушитель быстро выходит из строя

Глушитель автомобиля (часть выхлопной системы) перестает работать в результате естественного износа. Изделие сильно нагревается во время движения машины и может выйти из строя из-за сильных перепадов температуры.

Еще одна причина — коррозия. Глушитель работает на воздушно-топливной смеси, поэтому при выхлопе всегда образуются водяные пары. Если на улице холодно, они конденсируются внутри детали в виде влаги. Со временем в конструкции появляется ржавчина, которая постепенно разрушает корпус и сварочные швы изделия.

Устройство чаще ломается в коротких поездках. Водяной пар быстро конденсируется, а система не успевает прогреться. Если ехать всего 10-15 минут и заглушить двигатель, то машина остынет, а вода останется.

глушитель автомобиля

Глушитель ломается в поездках

Причиной поломки могут стать налипшие реагенты, которыми посыпаны дороги. Они разъедают детали машины и ускоряют коррозию.

Устройство перестает работать из-за механических повреждений, полученных на неровных дорогах или при ударе во время ДТП. Поломка может произойти даже из-за небольшой царапины.

Некачественный бензин с большим количеством примесей тоже выводит из строя автомобильный глушитель. Топливо сгорает не полностью, поэтому в выхлопной системе накапливается конденсат. Он вызывает коррозию.

Неоригинальные детали ломаются быстрее. Производители покрывают их некачественным антикоррозийным лаком и не всегда изготавливают их из стойких сплавов.

Глушитель устанавливают на специальные подвесы. Их крепление со временем ослабевает из-за износа. Если деталь хотя бы немного съедет в сторону, она прогорит быстрее.

Сколько служит обычный глушитель

Срок службы глушителя автомобилей зависит от модели. На бюджетные машины устанавливают недорогие детали, которые изнашиваются быстрее. В среднем устройство приходит в негодность за 3-4 года. В экстремальных погодных условиях за 1,5-2 года.

Фишки, продлевающие срок службы

Ездить с поврежденной деталью опасно, а постоянно заменять ее дорого. Есть несколько способов продлить срок службы глушителя автомобиля ВАЗ и иномарок.

Отверстие в нижней части

Чтобы продлить жизнь глушителю автомобиля, нужно сделать маленькую дырочку диаметром 2-3 мм в нижней стороне детали. Через нее конденсат выйдет наружу. Устройство будет медленнее покрываться ржавчиной и прослужит дольше. Для перестраховки делают еще одно отверстие около выхода выхлопных газов.

Но у каждой модели есть перегородки с высокими бортиками, поэтому конденсат не всегда может вытечь из дырочки. Нужно понять, где в глушителе находятся такие «глухие» секции, и сделать в них еще несколько отверстий.

Ремонт глушителя дрелью

Ремонт глушителя дрелью

Не сверлите дырку в резонаторах под кузовом. Отработанные газы будут подниматься в салон и в машине появится неприятный запах.

Этот способ имеет большой недостаток. Со временем дырки начнут увеличиваться и ржаветь, а внутрь будет постоянно попадать грязь. Изменится звук выхлопа, деталь начнет прогорать.

Антикоррозийная обработка

Антикоррозийные материалы помогают продлить службу глушителя автомобиля до 5 лет. Подойдут термостойкие лаки или кремнийорганические эмали, которые защищают поверхность от вредного воздействия окружающей среды. Они бывают ограниченно- и термостойкие. Выбирайте второй вариант, потому что детали машины сильно нагреваются во время работы.

Красить конструкцию можно при температуре от -20 до +40 градусов. Но поверхность должна быть сухой.

Эмали на основе силикона увеличивают ресурс глушителя. Они защищают деталь от механических повреждений и выдерживают краткосрочный нагрев до 600 градусов. Зарекомендовали себя антикоры фирм Tikkurila, Nordix, Kudo.

Обработать устройство от коррозии можно самостоятельно. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Снимите устройство с авто и протрите тряпкой, смоченной в уайт-спирите.
  2. Пройдитесь по всей поверхности наждачной бумагой, чтобы убрать ржавчину и старое покрытие. Если пропустить этот шаг, поверхность продолжит разрушаться под слоем краски.
  3. Обработайте деталь ацетоном и зашпаклюйте все дырки.
  4. Нанесите 2-3 слоя антикора кистью, но не допускайте подтеков. Если средство в виде аэрозоля, распрыскивайте его равномерно и не меняйте угол покраски.

После обработки нагрейте поверхность до 160 градусов строительным феном или термопушкой, чтобы краска затвердела. Сушить нужно минимум 15-20 минут.

Состав от коррозии

Состав от коррозии

Стоимость покрытия зависит от производителя. Термостойкие аэрозоли продают минимум за 850 рублей. Антикор можно сделать самому из 1 л графитной смазки и 2 л растворителя. Перемешайте состав, залейте в глушитель и потрясите его пару минут.

Такую обработку рекомендуется проводить раз в год, чтобы продлить срок службы глушителей автомобилей. Запах растворителя выветрится через 2-3 дня.

Долгие поездки

Чтобы продлить службу глушителя автомобиля, раз в 1-2 недели выезжайте на трассу, раскручивайте двигатель до 5-6 тысяч оборотов и катайтесь час. Задняя банка резонатора прогреется, и вода выйдет наружу в виде пара.

Конструкция из «нержавейки» на заказ как альтернатива стандартному варианту

В заводских автомобилях редко встречаются глушители из нержавеющей стали — сплавленного металла с содержанием 20% хрома. Из этого материала изготавливают корпус и внутренние детали, включая фланец. Конструкция не поддается коррозии и механическим повреждениям, подходит к отечественным и импортным автомобилям. Нержавеющая сталь является жаропрочным материалом, переносит высокие температуры и не деформируется при резкой перемене погоды.

Единственный недостаток — цена. Конструкции из «нержавейки» изготавливают на заказ. Они стоят в 2-3 раза дороже моделей из алюминизированной стали. Но служат до 10-12 лет и полностью оправдывают свою цену.