Как правильно менять свечи зажигания на автомобиле

Все детали автомобиля имеют определенный запас прочности. Срок службы системы зажигания зависит от металла на конце электродов. Обычные (никелевые) свечи необходимо менять каждые 15-30 тыс. км пробега. Производители изделий с платиновыми и иридиевыми наконечниками обещают бесперебойную их работу до 60-90 тыс. км.

Если знать, как менять свечи зажигания, то не придется обращаться в сервисный центр в случае поломки детали. Сама процедура ремонта не сложная, но она требует аккуратного выполнения и соблюдения техники безопасности.

Как менять свечи зажигания

Все детали автомобиля имеют определенный запас прочности. Срок службы системы зажигания зависит от металла на конце электродов. Обычные (никелевые) свечи необходимо менять каждые 15-30 тыс. км пробега. Производители изделий с платиновыми и иридиевыми наконечниками обещают бесперебойную их работу до 60-90 тыс. км.

Необходимо проверить состояние свечей раньше срока, если наблюдаются данные признаки:

  • проблемы с запуском машины;
  • упала мощность двигателя;
  • хуже стал разгон;
  • увеличилось потребление горючего (до 30%);
  • появилась ошибка Check Engine;
  • во время поездки наблюдается рывки.

Эти дефекты могут быть и по другим причинам, но чаще всего из-за износа электродов свечей. В результате увеличения зазора происходит нестабильное образование искры в катушке зажигания и неполное сгорание топливно-воздушной смеси. Остатки горючего попадают в катализатор, ускоряя его износ.

Поэтому если наблюдается хоть 1 из дефектов в работе двигателя, лучше проверить свечи и при необходимости заменить их. Данную процедуру легко выполнить в гаражных условиях, не обращаясь в автомастерскую.

Как менять свечи зажигания

Как менять свечи зажигания

Инструменты для замены свечей зажигания

Кроме новых деталей, для проведения ремонта понадобятся следующие приспособления:

  • биты с торцевыми головками;
  • плоская отвертка для снятия кожуха мотора;
  • трещотку с «храповиком»;
  • головка на 16 или 21 мм c резиновым уплотнителем;
  • калибр измерения искрового зазора.

Если до детали сложно добраться, то можно воспользоваться удлинителем и карданным шарниром. Для облегчения работы дополнительно пригодится смазка диэлектрик, «антисайз» (antiseize), сухая чистая ткань, технический спирт, щипцы, мощный компрессор или щетка.

Этапы работы

Перед ремонтом необходимо остановить автомобиль, открыть капот и дать время остыть мотору. Затем снять защитный кожух и другие элементы, мешающие работе. После чего определить расположение свечей. Обычно они находятся сбоку или сверху по 1 на цилиндр. Ориентиром может служить жгут из 4-8 проводов с черной или изоляцией.

Снимаем старые свечи

Сперва надо тщательно продуть рабочую поверхность сжатым воздухом или протереть тряпкой, смоченной в спирте. Такая очистка позволит избежать попадание грязи и песка в цилиндр при демонтаже деталей. После этого можно приступать к демонтажу.

Порядок действий:

  1. Найти высоковольтный кабель, подключенный к свече зажигания.
  2. Аккуратно отсоединить его клемму, потянув за крышку основания. Сам бронепровод дергать нельзя, иначе можно его повредить.
  3. Одеть на старую деталь торцевой ключ с головкой. При неудобном расположении цилиндра использовать карданный шарнир.
  4. Медленно крутить инструмент против часовой стрелки без усилия, чтобы не сломать деталь.
  5. Извлечь свечу и протереть ветошью, смоченной спиртом.
  6. Проверить состояние резьбы колодца и очистить его от загрязнений.

Также рекомендуется осмотреть электроды. Нагар на них должен быть коричневым. Наличие масла на поверхности детали свидетельствует о проблеме с кольцами ГБЦ. В этом случае следует обратиться в сервисный центр.

Ставим новые свечи

Сначала необходимо сравнить размеры резьбы нового и старого изделия. Она должна совпадать. Кроме того, следует измерить искровой зазор. Если он не соответствует рекомендованным параметрам автопроизводителя, отрегулировать (стандартный диапазон 0,71-1,52 мм). Затем приступить к монтажу:

Ставим новые свечи зажигания

Ставим новые свечи зажигания

Пошаговая схема:

  1. Смазать свечу антипригарным средством «антисайз» (antiseize), чтобы защитить резьбу от коррозии и прикипания (состав не должен попасть на электрод).
  2. Поставить новую деталь в колодец под правильным углом.
  3. Завинтить по часовой стрелке вручную до предела.
  4. Обработать колпачок силиконовым диэлектриком.
  5. Подсоединить провод обратно к свече зажигания.
Если резьба не смазана, то затяжку лучше выполнить динамометрическим ключом предельного типа. Он издаст щелчок, когда потребуется прекратить закрутку. Если используется инструмент попроще, то надо заранее отрегулировав усилие, согласно инструкции производителя.
Примеры моментов для закрутки
Резьба Свеча с уплотнительным кольцом С конусной резьбой
M10 x 1 12 Нм
М12 x 1.25 23 Нм 15 Нм
М14 x 1.25 (⩽13 мм) 17 Нм
М14 x 1.25 (⩾ 13 мм) 28 Нм
М18 x 1.5 38 Нм 38 Нм

Если во время ремонта делаются небольшие перерывы, то открытые колодцы надо накрывать тканью, чтобы внутрь не проникла пыль. Демонтаж и установку деталей лучше осуществлять по одной детали, чтобы не перепутать последовательность проводов. В конце работы следует пересчитать инструменты. Это позволит убедиться, что ничего не упало в двигатель.

Техника безопасности при замене свечей

Перед началом процедуры рекомендуется надеть средства индивидуальной защиты:

  • очки предотвратят попадание мелких инородных частиц в глаза;
  • перчатки уберегут кожные покровы от порезов.

Замену свечей можно выполнять только с остывшим мотором. Если он будет горячим, то при работе динамометрическим ключом легко повредить резьбу колодца. А от случайного прикосновения к раскаленной детали руками будет ожог.

Где поменять свечи зажигания — обращаемся в автомастерскую

Данный ремонт осуществить под силу любому автовладельцу. В youtube полно роликов с советами и инструкциями по этому поводу. Но, если нет свободного времени на процедуру, отсутствуют подходящие инструменты и запчасти, то лучше довериться механикам СТО. Стоимость такой услуги в Москве колеблется, в среднем, от 1000-4000 р. Цена зависит от региона, мастерства специалиста, марки авто и типа мотора.

Если знать, как поменять свечи зажигания, то процедуру легко выполнить своими руками. Так водитель получит полезный опыт в обслуживании автомобиля и снизит расходы на ремонт в сервисном центре.