Причины появления дыма из глушителя автомобиля

Белым цветом дымит машина из глушителя в случае, когда в цилиндрах оказывается антифриз. Выхлоп становится густым и плотным со сладковатым запахом. В этом случае также можно заметить быстрое уменьшение объема жидкости в специальном бачке. Причин появления белого дыма из глушителя автомобиля может быть несколько:

дымит машина из глушителя
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Владельцы транспортных средств часто сталкиваются с проблемой, когда дымит машина из глушителя. Причины такого явления могут быть разными, от них зависит цвет выхлопа: от светлого до темного. Если машина коптит черным дымом из глушителя или из трубы вырывается белый или синий выхлоп, пользоваться автомобилем нельзя. Необходимо провести диагностику и начать ремонт.

Почему из выхлопной трубы идет синий дым

Когда масло попадает в цилиндр двигателя, идет синий дым из глушителя автомобиля. Происходит это из-за поломок в цилиндропоршневой группе, износа отдельных поршневых колец или маслосъемных колпачков. Другой причиной появления сизого облака могут быть проблемы в системе вентиляции картерных газов.

Дым из глушителя

Дым из глушителя

Минимальный по затратам вариант, если сизый цвет выхлопа у машины появился из-за износа маслосъемных колпачков. Понять, что проблема именно в этом, можно при включении мотора, если задымила машина из глушителя, а потом синий выхлоп прекратился. Такой эффект получается из-за потери герметичности при износе колпачков. Во время простоя масло в малых объемах попадает в цилиндр, при его сжигании образуется дым. В движении эта проблема отсутствует, так как скорость просачивания масла очень низкая.

Сизый выхлоп, появляющийся на высоких оборотах, указывает на наличие проблем в системе вентиляции картерных газов. Из-за неисправности она направляет масло во впускную систему двигателя, где оно затем сгорает, окрашивая выхлоп.

Постоянно дымит машина из глушителя, когда в камере сгорания оказывается много масла. Это может происходить из-за повреждений на стенках цилиндров или поршневых колец. Ремонт такой поломки более затратный.

Из глушителя валит черный дым

Если машина коптит черным дымом из глушителя, неисправность нужно искать в топливной аппаратуре или системе впуска воздуха. В результате поломки возникает перекос в соотношении топливовоздушной смеси и ее неполное сгорание. Цвет выхлопа в этом случае может быть как светло-серым, так и черным.

Актуально это для транспортных средств и на бензине, и для дизельных. Но во втором случае это встречается чаще, потому что таким моторам доступен более широкий диапазон соотношения топливовоздушной смеси.

При наличии этой проблемы машина коптит черным дымом из глушителя, а также сильно чувствуется запах солярки или бензина.

Белесый или прозрачный дым из выхлопной трубы

Выходящее из выхлопной трубы прозрачное облако белого цвета в холодное время года является вариантом нормы. Это пар, который образуется при взаимодействии горячих выхлопных газов с низкой температурой окружающей среды. Такое облако быстро развеивается, а во время поездки его образуется меньше.

Белым цветом дымит машина из глушителя в случае, когда в цилиндрах оказывается антифриз. Выхлоп становится густым и плотным со сладковатым запахом. В этом случае также можно заметить быстрое уменьшение объема жидкости в специальном бачке. Причин появления белого дыма из глушителя автомобиля может быть несколько:

  • износ прокладок;
  • повреждение в блоке цилиндров или двигателя;
  • негерметичность клапанов или поршневых колец.
Белый дым из глушителя

Белый дым из глушителя

Дефекты, которые приводят к выбросу белесого дыма из выхлопной трубы авто, появляются из-за перегрева двигателя. Поэтому важно убедиться в исправности системы охлаждения.

Иногда к появлению дыма приводит поломка в выхлопной системе и глушителе. Многие модели ВАЗ, в том числе 2114, сталкиваются с этой проблемой. При наличии неисправности в этой системе во время движения машины из выхлопной трубы появляется плотная струя дыма.

Если дымит машина из глушителя, эксплуатировать ее не рекомендуется. Мелкие неисправности могут быстро прогрессировать, а изношенные расходные материалы – повышать нагрузку на системы автомобиля. Без должного внимания это приведет к более серьезным поломкам, требующим дорогостоящего ремонта.