Установка обходчика иммобилайзера Starline: подключение своими руками, проверка и замена

Подключение обходчика иммобилайзера Starline предусматривает, что утерян, сломался чип, но пользователь не собирается проводить замену или ремонт автосигнализации.

Модуль обхода иммобилайзера STARLINE
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Установка обходчика иммобилайзера Starline требуется, если был утерян штатный чип-ключ. Проблему получится решить самостоятельно, если воспользоваться рекомендациями по подключению.

Общая характеристика обходчика

Установка обходчика иммобилайзера Starline необходима в нескольких случаях — на автомобиле нужен бесключевой запуск, потерян чип-ключ или у основной системы наблюдаются неисправности. Производитель предлагает покупателям несколько вариантов прибора, работающих с популярными моделями противоугонных систем:

  • BP-03 — отключает блокировку в момент дистанционного пуска. Требует дубликата чипованного ключа.
  • F1 — не нуждается в чипе, обращаясь к контроллеру машины по CAN. После автозапуска сохраняет рулевое управление блокированным, пока владелец самостоятельно не отключит опцию.
  • CAN LIN — плата, устанавливаемая прямо в блок автомобильной сигнализации. Устойчива к взломам, для работы не понадобится ключ.
Обходчик иммобилайзера «Старлайн» F1

Обходчик иммобилайзера «Старлайн» F1

Выглядит обходчик иммобилайзера «Старлайн» А91 так: центральный блок (ЭБУ), радиоответчик, антенна, кабели, крепления.

Принцип работы

Когда установлена противоугонная система, владелец использует чип-ключ в замке зажигания. Иммобилайзер считывает радиометку и проводит процедуру идентификации. Если проверка кодов положительная, то запускается ДВС.

Подключение обходчика иммобилайзера Starline предусматривает, что утерян, сломался чип, но пользователь не собирается проводить замену или ремонт автосигнализации.

Применяются два принципа:

  • Дубликат помещается в блок устройства. Используется в BP-03. Простая для взлома система.
  • Управление ПО. Более устойчивый к попыткам угона вариант.

Обходной модуль позволяет получить доступ к силовому агрегату от ЭБУ установленного иммобилайзера и воспользоваться автомобилем, даже когда чип утерян или находится слишком далеко, а запуском управляют дистанционно.

Состав модуля

Прежде чем подключить обход иммобилайзера «Старлайн» BP-02, надо разобраться, из чего состоит прибор.

Обходчик иммобилайзера «Старлайн» BP-02

Обходчик иммобилайзера «Старлайн» BP-02

Ключ, оснащенный транспондером, как в BP-03, вкладывается в блок устройства, где установлена электромагнитная катушка, способная считывать коды. Когда срабатывает автозапуск силового агрегата, сигнал передается в модуль реле, который замыкает цепь. Передача осуществляется с антенны обхода на приемник иммобилайзера.

Преимущества и недостатки

Блок устанавливается просто и не требует от владельца автомобиля особенных навыков. К положительным моментам использования подобного устройства относят:

  • возможность установки блока автоматического запуска;
  • сохранение автосигналки в активном состоянии;
  • доступ к управлению, даже когда невозможно поменять ключ на дубликат.

Негативные стороны связаны со снижением уровня защиты, когда применяется дистанционный старт силового агрегата — перестает функционировать иммо.

Не работает обходчик иммобилайзера Starline, только если подсоединен неверно.

Установка модуля своими руками

Подключение устройства не потребует от пользователя вмешиваться в охранную систему или иметь задатки программиста. К модулю запуска ДВС идет единственный провод. До начала работы нужно обесточить сеть автомобиля, сняв клемму аккумулятора. После процедуры останется только проверить обходчик иммобилайзера «Старлайн» на исправность и пользоваться машиной как обычно.

Схема подключения

Монтаж или замена обходчика иммобилайзера «Старлайн» выглядят одинаково: между собой соединяются четыре кабеля. Серые необходимы для связи с антенной.

Схема подключения модуля обхода иммобилайзера

Схема подключения модуля обхода иммобилайзера

Предусматривается подача энергии к модулю по красному кабелю, а управляющих импульсов — с помощью черного.

Инструкция

Размещают модуль за приборкой, но автовладелец вправе подобрать и другое, более удобное место. Установка обходчика иммобилайзера Starline предусматривает, что блок закрепляется на поверхности, выполненной не из металла, что помогает избежать экранирования или наводок сигнала.

До установки устройство вскрывается, в корпус вносится чип с транспондером.

Подключение обходчика иммобилайзера Starline проходит так:

  1. Управляющий импульс от стартовой системы перенаправляется по черному кабелю к модулю пуска движка.
  2. Серая пара нужна для соединения с рамочной антенной. Если таковую поместить негде, то наматывается поблизости от приемника.
  3. Питание подсоединяется от сети автомобиля.
Установка модуля

Установка модуля

Если сигнал недостаточной силы, серые кабели подключаются с разрывом цепи штатной охранной сигнализации.

Как воспользоваться обходным устройством

Подключить обход иммобилайзера «Старлайн» — только половина процесса. Блок требуется обучить. Нужно определить, где находится сервисная кнопка сигналки. Далее останется следовать алгоритму:

  1. Отключить зажигание.
  2. Активировать сервис-кнопку 14 раз, чтобы открыть доступ к режиму обучения.
  3. На 5 секунд запустить зажигание.
  4. Дождаться от иммобилайзера двукратного сигнала.

Если иммо издает четыре гудка, следует проверить корректность подключения и пройти алгоритм снова.

Обходной блок своими руками

Установка обходчика иммобилайзера Starline своими руками возможна и без покупки модуля от производителя. Собрать такой получится самостоятельно. Список компонентов:

  • корпус из пластика;
  • пятиконтактное реле, подключаемое к автопроводке;
  • стандартный диод 1N4001;
  • кабели.

Процедура не отнимет много времени и сил и нуждается лишь во внимательности. Работать устройство будет аналогичным образом.

Выводы катушки реле присоединяются к диоду так, чтобы плюс выходил на катод, минус на пуск мотора. Используется обратная полярность. К замкнутому контакту присоединяются провод от автосигнализации и конец от антенны обходного устройства, к разомкнутому — второй конец от нее. То есть может использоваться схема подключения обходчика иммобилайзера Starline.

Провод от штатной катушки направляется к свободному контакту, чип устанавливается в антенну и закрепляется изолентой.