Особенности иммобилайзера «Мед», как его установить и демонтировать

Первые чипы противоугонок не были надежными, в виде простых резисторов с определенным сопротивлением. Сегодня это закодированные устройства, разблокировать которые может только цифровой энергонезависимый 4-контактный ключ.

«Мед» иммобилайзер
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Иммобилайзер – «обездвиживатель» – противоугонное устройство автомобилей. Принцип работы следующий: на замке зажигания устанавливается антенна, которая по чипу распознает «родной»-0«чужой» ключ и дает разрешение либо запрет на запуск мотора. Противоугонка инсталлируется в зажигание, стартер, или, как иммобилайзер Med, в бензонасос.

Виды иммобилайзеров Med

Помпы работают на бензине или дизтопливе. Отсюда деление охранных систем:

  • Для непогружной применяется иммо «Мед»1, который размещается не в топливном резервуаре.
  • Для погружной — версия Med 330.2, устанавливаемая в баке.
Виды иммобилайзеров Med

Виды иммобилайзеров Med

Если машину попытаются угнать, то двигатель блокируется бензонасосом.

Каковы особенности иммобилайзера «Мед»

Первые чипы противоугонок не были надежными, в виде простых резисторов с определенным сопротивлением. Сегодня это закодированные устройства, разблокировать которые может только цифровой энергонезависимый 4-контактный ключ.

Отличительные черты иммобилайзера «Мед»:

  • Прибор устанавливается на бензопомпу и полностью блокирует ее работу в случае нераспознавания приемной антенной своего ключа. Даже если злоумышленник выломает центральный блок охранной системы, он не заведет машину.
  • Иммобилайзер Med 330.2 срабатывает по сигналу, посылаемому по штатной электропроводке авто. То есть, дополнительных жгутов проводов при монтаже не требуется. Это обстоятельство делает систему максимально скрытой, а транспортное средство – защищенным.
  • В случае утери ключа из памяти центрального блока стираются старые данные, прописываются параметры нового ключа.
Иммобилайзер Мед

Иммобилайзер Мед

Если систему нужно отключить в аварийном режиме, владелец пользуется специальной картой с уникальным пин-кодом.

Как установить и правильно подключить иммобилайзер «Мед»

Работа сложная, требующая слесарных навыков высокого уровня. Однако, изучив инструкцию по установке, иммобилайзер Med поставить самостоятельно можно. Из-за реальной угрозы взрыва паров нефтепродукта в бензобаке главные требования руководства – техника безопасности:

  • работать в антистатической одежде;
  • не курить;
  • не пользоваться открытым огнем;
  • убедиться, что уровень топлива в баке ниже бензонасоса;
  • не запускать помпу вне топливной емкости.

Перед установкой охранной системы обесточьте автомобиль, открутите заливную пробку, проветрите бензобак. Отсоедините трубки насоса (пометьте их, чтобы потом не перепутать), извлеките узел, слейте с него остатки топлива.

Как установить и правильно подключить иммобилайзер «Мед»

Как установить и правильно подключить иммобилайзер «Мед»

Далее инсталлируйте на бензонасос коробочку устройства, поместите объединенные детали на место.

Для подключения системы блокировки найдите под приборной доской положительный электрический провод, разрежьте его и соедините последовательно модуль KIT 30 (это блок, передающий командный код охранного устройства). KIT 30 нужен обязательно, если вы используете штатную проводку. Присоедините провод MUX иммобилайзера вместе с проводом KIT 30 к узлу бензонасоса. Прикрутите блок саморезами в подходящем месте под консолью.

Как демонтировать иммобилайзер

Противоугонное устройство может выйти из строя, хотя отзывы об иммобилайзере Med водителей положительные либо восторженные: «лучший», «надежнее банковского сейфа», «сторожевой пес».

Тем не менее, при поломке встает проблема демонтажа Med 330.2. Соблюдая инструкцию по пожарной безопасности, скиньте клеммы с АКБ, проветрите бензобак.

Сначала нужно отключать проводку, затем демонтировать трубки помпы. После извлечения бензонасоса, слейте с него топливо, отсоедините противоугонку. Демонтаж иммобилайзера Med занимает 30-40 минут.

Возможные неисправности и способы их решения

Если не прокручивается стартер, либо коленвал вращается, а машина не заводится – у вас проблемы с иммо.

Перепрошивка иммобилайзера

Перепрошивка иммобилайзера

Поломки делятся на два класса:

  • Программные. Неполадки случаются, когда происходит разрушение ПО либо рассинхронизация между моторным блоком и ключом. Вопрос решается восстановлением программного обеспечения.
  • Аппаратные. Причина в механическом повреждении проводов, контактов, микросхем. Если схемы целые, ищите обрыв коммуникационных шин.

Программные и механические повреждения автосигнализации проявляются и в том, что дверные замки не реагируют на брелок системы, а на приборной доске горит индикатор поломки.

Иммобилайзер «Мед» не работает

Часть дефектов легко устранить самостоятельно. Так, если прервался контакт антенны с приемником (из-за износа, окисления), демонтируйте облицовку салона, отсоедините от модуля и почистите соединительные элементы щеткой или специальным средством.

Может случиться плохой контакт какого-либо штекера электропроводки. Прозвоните мультиметром провода, найдите и устраните обрыв цепи.

Если ваш автомобиль оказался в районе трансформаторных подстанций или работающего сварочного аппарата, чип ключа ломается, иммо не может определить его. Снимите микропроцессор и блок управления. Через компьютер с ПАК-загрузчиком сотрите из модуля всю информацию, восстановите диагностическую линию, перезапишите память. Затем поставьте снятые детали на место, подключите провода припоем или термоусадочными трубками.

На иммобилайзере не горит светодиод

Светодиодная лампа охранного устройства работает в нескольких режимах: светится, моргает быстро, медленно или с итерациями по два раза.

Но случается, иммобилайзер не горит светодиод, и Med не работает. Причин три:

  1. Сгорела лампочка: нужно купить и заменить ее.
  2. Разрядилась АКБ: после зарядки светодиод загорится.
  3. Машина снята с сигнализации.

Ищите информацию о иммобилайзере Med на официальном сайте компании-производителя. Дополнительно изучите отзывы покупателей, инструкции по установке и демонтажу.