Бортовой компьютер «МК 10» — характеристики и инструкция к применению

Бортовой компьютер (БК) входит в люкс-комплектацию инжекторных автомобилей линейки ВАЗ-2110, оснащенных блоком управления «Январь», «БОШ». «МК 10» устанавливается на приборную панель вместо хронометра. Подключение легко выполнить самостоятельно без обращения к мастеру.

Бортовой компьютер «МК 10» устанавливается в легковые машины «ВАЗ» десятой серии. Прибор измеряет рабочие параметры автомобиля, что позволяет повысить безопасность движения и сократить затраты на сервисное обслуживание.

Описание бортового компьютера «МК-10»

Электронная система семейства Trip Computer представляет собой прямоугольный блок из пластика. На передней панели у нее расположен сегментный жк-экран из 2 строк и 6 боковых кнопок (по 3 слева и справа). Модель имеет 2 варианта исполнения, которые отличаются лишь графическим рисунком на клавишах и наличием батарейки Cr-2032.

Бортовой компьютер (БК) входит в люкс-комплектацию инжекторных автомобилей линейки ВАЗ-2110, оснащенных блоком управления «Январь», «БОШ». «МК 10» устанавливается на приборную панель вместо хронометра. Подключение легко выполнить самостоятельно без обращения к мастеру.

Характеристики

Размеры маршрутного компьютера (длина х высота х ширина) — 92 х 59 х 44 мм. Масса — 0,3 кг. Устройство поддерживает диагностический протокол K-line. Эксплуатация прибора возможна при температуре от -30 до +60 градусов. Энергопитание БК в рабочем режиме — 120 мА, а в спящем 10 мА. Максимальное время поездки до обнуления значений — 100 часов.

Остальные технические свойства «МК 10» представлены в таблице.

Параметр

Точность измерения (+/-)

Диапазон

Расход горючего (л)

0,1

0,1-999,9

Пройденный путь (км)

0,1 (общее за поездку)

0,01 (пробег до 100)

Скорость (км/ч)

1

0-255

Вольтаж (В)

6-15,6

Температура (°C)

от -40 до + 120 (для двигателя)

-40/+60 (за бортом)

Время в пути (мин)

0:00-23:59

Если измеряемый параметр меньше дискретного, то на экран БК выводятся символы —:—. При переполнение счетчика происходит сброс значений в сопровождении 2-тонального звукового сигнала.

Руководство по применению

Маршрутный компьютер может выполнять 15 функций. Все они разбиты на несколько групп (время, скорость, расход топлива), в каждой из которой есть дополнительное меню.

Режимы работы

При нажатии на верхнюю левую кнопку со значком циферблата включаются временные параметры. Для настройки используются правые клавиши «+» и «-» ( «вверх» и «вниз» на другой версии БК). Здесь осуществляется установка времени поездки, даты, секундомера и точности хода часов. Сбросить значений можно нажатием на «R».

Доступ к режиму «расхода топлива» открывается через среднюю левую кнопку (значок «бензоколонка»). Здесь можно узнать текущее и общее потребление горючего за поездку. С помощью правых клавиш (+ , -, R) можно настроить или обнулить значения. Удобно, когда из-за износа форсунок штатный прибор мог показывать некорректные цифры.

Поочередное нажатие на нижнюю правую клавишу (символ «машинка») включает параметры:

  1. Пробега.
  2. Скорости.
  3. Напряжения бортовой сети.

В первой подгруппе отображается пройденное расстояние до 1000 км, с погрешностью 0,1-1 км. Для поездки менее 100 км точность измерения составляет 10 метров. Функция пробега на остатке топлива определяет сколько можно еще проехать. Для измерения учитывается потребление горючего последние 5 км.

Режим «скорость» отображает текущее и среднее ускорение, которое дублируются с показаний штатного спидометра. Можно поставить пороговое значение, при котором произойдет звуковой сигнал и появится на табло восклицательный знак. Если спустя 10 секунд изменение в скорости не произойдет, то прибор повторит сигнализацию.

Функция «напряжение бортовой сети» показывает текущий вольтаж. Меню включаются автоматически, когда параметры ниже 10,8 и выше 15 В. При этом на экране маршрутного компьютера начинает мигать символ «колокольчик»

Trip computer может измерить температуру:

  • окружающей среды;
  • силовой установки (по данным от контроллера форсунок).
Если мотор нагреется до 110 °C, то прибор издаст звуковой сигнал с повторением раз в минуту. Единоразовое оповещение о гололеде будет при температуре на улице от -3 до +1 °C.

Режим диагностики включается, если возникает неисправность с какой-либо внутренней системой «ВАЗа». В этом случае на экране прибора высвечивается код ошибки. Расшифровка этих значений есть в «МК 10 бортовой компьютер инструкция», которая представлена в данной таблице.

Таблица диагностических кодов

Таблица диагностических кодов

Индикация

Устройство имеет ЖК-экран, состоящий из 2 сегментов. Большая ячейка отображает значения скорости, времени, даты, пробега, температуры и напряжения. В маленькой нижней строчке появляются иконки сигнализации.

По желанию можно отрегулировать яркость монитора прибора и выбрать подсветку (от зеленой до красной).

Управление

Контроль над режимами работы осуществляется посредством 6 кнопок. Основные из них с левой стороны. С их помощью переключаются функции прибора. Справа находятся клавиши «+», «-». Они служат для установки параметров, а «R» для обнуления счетчика.

Плюсы и минусы

Бортовой компьютер «МК 10» выпускается отечественным производителем. Для снижения стоимости прибора при изготовлении использовались недорогие материалы.

Преимущества

Недостатки

Удобное управление Табло со временем «подтекает»
Доступная цена Нет сброса ошибок и самодиагностики
Цветная индикация Слабые возможности по калибровке
Информативный дисплей Нет замера горючего в баке

У «МК 10» довольно скромный функционал. Для владельцев «ВАЗа» использование этого прибора подойдет как временное решение перед покупкой продвинутой системы.

Отзывы

Если поискать в интернете, что думают пользователи про маршрутный Trix Computer, то попадаются устаревшие посты 10-20 летней давности. Один из пользователей писал на форуме, что применение БК у него было лишь в качестве часов, так как остальные функции не работали. Другой водитель утверждал, что в МК-10 заводской софт не поддерживал К-линию, поэтому прибор не показывал диагностические параметры.

отзывы от 05.11.2003

Отзывы о МК-10

отзывы от 23.3.2011

Отзывы маршрутном компьютере МК10