Зависимая подвеска: особенности и принцип работы

Полностью зависимые системы подрессоривания до сих пор востребованы при конструировании грузовых машин. Прочность и надежность установленной системы особенно важна, когда речь идет о скреплении осей у КАМАЗов, тягачей, тракторов.

Зависимая подвеска автомобиля устанавливается на бюджетные легковые авто, грузовые машины или внедорожники. Это один из самых старых вариантов сопряжения колесных осей. Все элементы системы подрессоривания связаны друг с другом. Если одно колесо перемещается относительно оси, то такое же положение принимает и другое.

Принцип работы

Подвеска или система подрессоривания – это звено между кузовом и дорогой. Приспособление состоит из нескольких элементов. Назначение подвески – уравновешивать нагрузку, а также сообщать плавность ходу машины за счет гашения вибраций.

Зависимая подвеска работает по простой схеме: если одно колесо попало в яму, то второе поднимается вверх по прямой линии. И так положение уравновешивается. По сути, это единая жесткая ось, соединяющая правое и левое колесо.

Такую ось создают с помощью рессор, поэтому подвеску часто называют системой подрессоривания. Это простая, но надежная конструкция. Чтобы погасить тряску внутри салона, на подвеску дополнительно устанавливают амортизационные элементы. Хотя выбор демпферов для зависимых конструкций ограничен.

Разновидности зависимых подвесок

Зависимые подвески могут быть разными. Некоторые из них востребованы на современных авто, другие уже не используются.

Подвеска на продольных рессорах

Продольные рессоры – упругие элементы, которые установлены по одной из сторон машины. На них подвешивают мост (или жесткую балку) с помощью специальных хомутов. Рессоры выполняют назначение направляющего рычага. И благодаря изменению направления каждой – колеса перемещаются относительно кузова автомобиля.

Подвеска на продольных рессорах

Подвеска на продольных рессорах

Схема установки продольных рессор была унаследована от конных экипажей. Преимущество такой конструкции – предельная простота сборки. Сегодня устройство устанавливают только на грузовиках или пикапах.

Подвеска с направляющими рычагами

В конструкцию подвески с направляющими рычагами входят 3 или 4 диагональных продольных штанги с одной поперечной тягой. Каждый из рычагов прикрепляют к кузову авто и одновременно к жесткому мосту.

Помимо этого, в подвеске с направляющими рычагами есть амортизаторы и демпфирующие элементы, отвечающие за гашение вибраций и колебаний. Такой тип подвесок чаще всего устанавливают в современных внедорожниках или кроссоверах.

Балансирная подвеска

Это одна из разновидностей зависимой подвески, связывающая колеса по продольной оси: по одной стороне – с помощью продольных реактивных штанг и многолистовой рессоры. Помимо этого, внутри конструкции размещены специальные балансиры, перераспределяющие нагрузку и улучшающую плавность хода.

Элементы рессорной зависимой подвески

Рессоры отвечает за передачу нагрузки от рамы или кузова к ходовой части. Элементы относятся к категории механизмов упругости. Каждая рессора состоит из стальных листов разной длины, которые скреплены между собой.

Рессорная подвеска имеет простейшую конструкцию. Однако при этом отличается надежностью и справляется с нагрузками, возникающими на проблемных дорогах. Недостатком узла считают большой вес, а также необходимость постоянного контроля над элементами переборки.

Элементы пружинной зависимой подвески

Подвеска с пружинами – это самый распространенный вариант, который встречается довольно часто на современных и старых авто. Пружины – традиционные амортизаторы, отвечающие за гашение колебаний и вибраций.

Когда машина наезжает на препятствие, то одно колесо поднимается, а второе начинает отпускаться медленно и плавно. Это происходит из-за того, что пружина быстро сжимается, а затем постепенно распрямляется, не допуская резкого удара.

Преимущества и недостатки зависимой подвески

Зависимая подвеска связывает между собой 2 колеса с помощью жесткой балки, не дающей им действовать независимо друг от друга. Такая конструкция имеет и преимущества, и недостатки.

Преимущества и недостатки зависимой подвески

Преимущества и недостатки зависимой подвески

Список плюсов узла:

  • устойчивость;
  • прочность;
  • нет присадки, поскольку клиренс неизменен;
  • большой дорожный просвет.

Несомненным преимуществом многие автовладельцы считают и простоту обслуживания. Известно, что именно зависимые подвески устанавливали на первые модели автомобилей.

Сегодня конструкции получили многочисленные доработки. Мосты навешивают спереди, сзади или по продольной оси. От места прикрепления и конфигурации зависят дополнительные преимущества. Например, пневмоподвески, которые устанавливают на автобусы, не только уравновешивают тягу, гасят вибрации, но и отвечают за баланс. Это свойство особенно важно при планировании пассажирских перевозок.

Недостаток простой зависимой подвески – жесткое соединение колес между собой, когда они двигаются одновременно по одной и той же траектории. Внутри конструкции нет возможности по-разному реагировать на препятствие. Во время преодоления бордюра воздействие идет не только на одно колесо, но и другое, что в связке с ним. Такое свойство сказывается на комфорте внутри салона. Жесткость моста без дополнительной амортизации способствует созданию тряски во время езды.

Применение

Считается, что зависимые конструкции постепенно сменяют независимые, но это не совсем так. Самыми востребованными на автомобильном производстве становятся комбинированные системы подрессоривания, когда на передние колеса устанавливают независимые конструкции, а заднюю ось оснащают зависимым мостом. Пример: Land Rover Defender, Jeep Wrangler, Mercedes Benz. Это сочетание увеличивает показатели проходимости, но облегчает общий вес машины.

Полностью зависимые системы подрессоривания до сих пор востребованы при конструировании грузовых машин. Прочность и надежность установленной системы особенно важна, когда речь идет о скреплении осей у КАМАЗов, тягачей, тракторов.

Отличия зависимой и независимой подвески

Одно из принципиальных отличий между зависимыми и независимыми конструкциями касается такой характеристики, как дорожный просвет. При установке жесткого моста клиренс остается неизменным на протяжении всего времени эксплуатации. Такая машина отличается повышенной проходимостью, не склонна к просадке.

Когда колеса двигаются независимо друг от друга, то уровень дорожного просвета значительно меньше. Отсутствие жесткого поддерживающего моста в машине способствует просадке на 2-3 мм, если салон загружен.

Зависимая Независимая
Прочность Повышенная управляемость автомобилем
Большой вес Комфорт внутри салона при движении
Простота установки Уязвимость
Проходимость Небольшой дорожный просвет
Устойчивый клиренс Высокие требования к контролю над состоянием

Сегодня независимые системы все чаще предпочитают устанавливать на заднюю ось внедорожников. Этот прием делает днище прочным и устойчивым, но при этом сохраняет подвижность передней части, где колеса двигаются независимо друг от друга.

Таким образом, зависимая подвеска автомобиля – простая конструкция, основанная на сопряжении колес с помощью жесткой балки. Когда одна сторона испытывает нагрузки, то вторая реагирует на это таким же образом.