Демпфер рулевой рейки – назначение и правила установки

Установка демпфера рулевой рейки не только повышает комфортность езды по пересеченной местности, но и приводит к конфликтам с ГИБДД, дилерами, обслуживающими новые машины и страховыми компаниями. Поэтому перед проведением такого апгрейда взвесьте все плюсы и минусы, ведь если вы станете виновником аварии, вам придется весь ущерб возмещать за свой счет, а автомобилю временно приостановят регистрацию.

Автомобили с электроусилителем руля (ЭУР) обладают одним существенным недостатком – их рулевое управление заметно более жесткое, чем у транспортных средство с гидроусилителем руля (ГУР). Это обусловлено конструкцией ЭУР, поэтому единственный способ повысить комфортность езды в сложных условиях — установка демпфера рулевой рейки.

Как работает ГУР

Чтобы понять принцип функционирования демпфера, сначала необходимо изучить, как работает гидроусилитель руля, ведь в этих устройствах используется одинаковый эффект, поэтому мы рекомендуем внимательно прочитать эту статью (устройство рулевой рейки с гидроусилителем). Когда торсион распределителя изогнут, масло поступает в один из цилиндров, перемещая зубчатую рейку и устраняя тем самым изгиб торсиона и вызванное им совпадение отверстий распределителя. Колесо, во время наезда на неровность, получает не только вертикальный, но и горизонтальный импульс, что приводит к сдвигу рулевых тяг и незначительному перемещению зубчатого вала (штока) рейки.

Торсион, под действием этого импульса, изгибается, после чего отверстия распределителя снова совпадают и, гидроусилитель компенсирует его. Это происходит из-за того, что торсион одним концом прикреплен к валу рулевого колеса (баранки), поэтому даже небольшой поворот колес в другую сторону вызывает реакцию ГУР, стремящегося устранить изгиб торсиона. В результате, даже сильный удар по колесу приводит лишь к легкому движению руля, необходимому для того, чтобы водитель чувствовал дорогу.

Так устроена рулевая рейка

Так устроена рулевая рейка

Электроусилитель работает по схожему принципу, то есть реагирует на разницу положения руля и зубчатого вала рейки, но из-за более высокого быстродействия не может так же эффективно компенсировать удары подвески. Еще серьезней ситуация в автомобилях без ГУР или ЭУР, там любой удар по колесу приводит к рывку руля, который, в особо тяжелых случаях, вырывается из пальцев.

Наиболее ощутимо меняется поведение недорогих авто с ЭУР, например, Lada Priora, после установки демпфера ощущение от езды в них сравнимо с ощущением от иномарок среднего ценового диапазона, оснащенных ГУР.

Как работает демпфер

По сути, демпфер – это обычный масляный амортизатор, в котором сопротивление движению штока пропорционально скорости его перемещения. Импульс, сформированный во время удара колеса о препятствие, через тягу поступает на рулевую рейку. Если на ней установлен этот элемент, то происходит дублирование работы ГУР, то есть попытка резко сдвинуть шток компенсируется резко возрастающим сопротивлением демпфера, то есть происходит примерно то же, что и в гидроусилителе, но по другому принципу. То есть водитель, не теряя связи с дорогой, избавляется от резких ударов руля.

Демпфер с установочным комплектом

Эффективность установки демпфера рулевого управления подтверждается статистикой – это устройство входит в большинство комплектаций иномарок среднего и высшего ценовых диапазонов, кроме того, его ставят даже на «УАЗ Патриот», где механизм обеспечивает существенное увеличение управляемости. Но, его эффективность напрямую зависит от состояния подвески, если она изношена и требует ремонта, а также если сам демпфер устал и работает неравномерно, то управляемость машины резко падает и, езда на ней превращается в лотерею.

Как установить его на «Ладу Гранту» и другие переднеприводные автомобили «ВАЗ»

Способ установки демпфера рулевой рейки зависит от комплектации этого устройства и поставляемых вместе с ним креплений, но общий принцип монтажа таков – один конец амортизатора через переходник прикручивают к тем же отверстиям, что и обе рулевые тяги, а второй фиксируют в одном из двух мест, то есть к:

  • пластине под площадкой для аккумулятора;
  • кронштейну, прикрученному к тем же шпилькам, что фиксируют корпус рулевого механизма к кузову автомобиля.

В первом случае вместе с амортизатором поставляют ровную пластину с отверстиями и 2 шайбы, во втором соответствующий кронштейн.

Чтобы установить рулевой демпфер на «Гранту», «Приору» или любой другой переднеприводный «ВАЗ» первым способом, поступайте так:

  1. Отключите аккумулятор и снимите его.
  2. Открутите болты, затем снимите его площадку.
  3. Отогните фиксирующие лепестки гаек рулевых тяг. Если вам неудобно работать из-за плохого доступа, снимите воздушный фильтр с воздуховодом.
  4. Открутите гайки рулевых тяг.
  5. Снимите прижимную и фиксирующую пластины.
  6. Замените прижимную пластину переходником амортизатора.
  7. Установите на место фиксирующую пластину.
  8. Закрутите, затем затяните гайки и зафиксируйте их лепестками пластины.
  9. Установите пластину и шайбы из комплекта под площадку аккумулятора.
  10. Зафиксируйте площадку аккумулятора.
  11. Прикрутите второй край демпфера к этой пластине.
  12. Установите на место, затем подключите аккумулятор.
Рулевой механизм «Приоры» с установленным демпфером

Рулевой механизм «Приоры» с установленным демпфером

Этот же способ подходит для подавляющего большинства бюджетных иномарок. Чтобы установить демпфер вторым способом, выполните пункты 1–8 предыдущего списка, затем поступайте так:

  • открутите гайки, крепящие правую скобу рулевого механизма к кузову;
  • установите поверх скобы или вместо скобы кронштейн из комплекта;
  • прикрутите кронштейн новыми самоконтрящимися гайками М8 (не используйте старые гайки, они плохо контрятся);
  • выполните пункты 10 и 12 из предыдущего списка.

По трудоемкости оба способа примерно одинаковы. Поэтому конечный результат зависит от характеристик и качества изготовления амортизатора.

Помните – нежелательно устанавливать демпфер, предназначенный для другой модели автомобиля, ведь тогда придется «колхозить», то есть самостоятельно изготавливать крепеж и, любая ошибка может резко снизить устойчивость и управляемость машины.

Если же ни один из способов вам не подошел, ведь не обеспечил достаточно свободного доступа к рулевому механизму, то снимайте воздушный фильтр и ресивер, тогда откроется максимальный доступ к болтам, которые фиксируют тяги. Когда будете ставить на место ресивер, проверьте состояние уплотнителей, если они хоть немного повреждены, замените их.

Автомобиль с установленным демпфером

Автомобиль с установленным демпфером

Последствия установки демпфера

Большинство тех, кто установил себе такое устройство, отмечают, что работа рулевого механизма стала более комфортной, а при езде по кочкам баранку не вырывает из пальцев. Но, такой тюнинг автомобиля является внесением изменений в конструкцию транспортного средства, а значит, формально является незаконным, то есть в случае попадания в ДТП и проведения экспертизы страховки КАСКО и ОСАГО аннулируются, а регистрацию автомобиля приостановят, пока вы не вернете все в исходное состояние.

Если же авария произойдет по вашей вине, то результатом аннулирования страховки станет необходимость из своего кармана оплатить весь причиненный ущерб. Вне зависимости от степени вины в ДТП, инспектор ГИБДД выпишет вам штраф за незаконное внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Кроме того, установка демпфера рулевой рейки лишит вас гарантии на автомобиль. Если же это устройство обнаружит инспектор во время техосмотра, который обязателен при покупке машины, то вам придется снимать демпфер, иначе вы не сможете поставить ее на учет.

Аннулирование полиса ОСАГО – одно из последствий установки демпфера руля

Аннулирование полиса ОСАГО – одно из последствий установки демпфера руля

Заключение

Установка демпфера рулевой рейки не только повышает комфортность езды по пересеченной местности, но и приводит к конфликтам с ГИБДД, дилерами, обслуживающими новые машины и страховыми компаниями. Поэтому перед проведением такого апгрейда взвесьте все плюсы и минусы, ведь если вы станете виновником аварии, вам придется весь ущерб возмещать за свой счет, а автомобилю временно приостановят регистрацию.